矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xinjun5557

制作了一个更小的单管机

wangcaidepy 发表于 2016-5-7 23:34
呵呵,眼光犀利!所以才要加保护板和充电板,直接使用随便的一个手机充电器来充电啊。如果空间和体积允许 ...

刚才看了,5毛钱倒是便宜,这种电池不能充电对吧?再就是,咪头是干什么的?不太懂。

这个是锂聚合物电池,可以充电的,型号,因为你问起,我翻了下交易区,找那个帖子看了下,250mah的,502025,分别是长宽厚,厚度的单位是0.1mm,长宽单位是mm。至于咪头,就是带麦克风的耳机上用的那种驻极体话筒。

之前看到电路上的电池是18650电池,18650分别说的是18mm直径和65mm长度,我们常用的5号电池,按照这个说法,也可以被称为14500电池,7号电池可以叫11440电池,锂电池有一种是14440的,和5号电池一样粗,但是和7号电池一样长,有些型号的sony的摄像机电池里有四节这样的电池。

这么解释,因该很好对比出电池的大小了吧,呵呵!

wangcaidepy 发表于 2016-5-8 00:24
这个是锂聚合物电池,可以充电的,型号,因为你问起,我翻了下交易区,找那个帖子看了下,250mah的,502025 ...

谢谢科普!这种小电池我看大家趋之若鹜地订购,估计已经没有了,所以我没有再凑热闹。其实,我不是太喜欢这种小电池,担心它不经用。虽然安装收音机有时需要小一些的电池,但也不是越小越好。因为就目前的技术来说,我以为还没达到体积很小、各种技术指标达到大容量电池的程度。

xinjun5557 发表于 2016-5-8 05:34
谢谢科普!这种小电池我看大家趋之若鹜地订购,估计已经没有了,所以我没有再凑热闹。其实,我不是太喜欢 ...

呵呵,中国的特点就是,什么东西一旦有市场就是一拥而上,很快技术和成本都不是问题了,显示技术能赶上跟上,然后就是成本能降低,最后就是搞到大家都没钱赚,质量也下来了。
锂聚合物电池在中国还是很成熟的,暂时还没有进入大家都没钱赚的阶段。就现阶段国产的锂电池而言,锂聚合物电池,除了过放过充需要保护板、充电板的配合,其他方面无论是性能还是成本完胜以日本技术为主的18650电池。过放和过充会导致锂聚合物电池发热甚至燃烧,而18650里面有个保护阀弹片会因为压力而断开正极,仅仅多了这么一个保护而已。
同样的重量,我还是看好锂聚合物电池,总体积更小,放电能力更大,价格更便宜,因为外形接近长方体,所以在占用空间上更优化。在容量方面 ,同样体积完胜镍氢镍镉电池。

总之,除了需要保护板和充电控制之外,还暂时没发现锂聚合物存在什么太大的缺点。

wangcaidepy 发表于 2016-5-8 13:31
呵呵,中国的特点就是,什么东西一旦有市场就是一拥而上,很快技术和成本都不是问题了,显示技术能赶上跟 ...

又科普一把。谢谢! 今晨我打电话跟卖家联系了一下,说还有一些,就买了,拿回来看看效果如何。至于充电保护问题,我想买个保护板就可解决吧?!

xinjun5557 发表于 2016-5-8 13:55
又科普一把。谢谢! 今晨我打电话跟卖家联系了一下,说还有一些,就买了,拿回来看看效果如何 ...

呵呵,光是保护板没有用,还需要充电板。好在淘宝上有这种二合一的板子,但是面积和这个小锂电池差不多大小,好在还带micro-usb口,可以直接用手机充电器充电。也正是因为淘宝上买的这种板子布局显大的问题,我有时候是买了板子,自己画板子,移植元件过来。一是,买不同型号的几盘贴片电容电阻实在是用不完,一盘5000个,几十块钱,也没地方搁;二是,焊接前还得自己测试元件,呵呵,移植的话,这个懒就偷下了。淘宝上搜一下,很便宜的,你实在找不到了,站内短信我。

xinjun5557 发表于 2016-5-1 08:50
硅管替代锗管没有任何问题。只是9013没用过,只用过9014和9015,你可以试试,用该可以。就用普通的锗管单 ...

这种小机使用高β管效果更好一些,管子的截止频率倒不是很重要,因为90系列随便拿个“低频”管来Ft都要比当年的3AG1之类的“高频”管还要高的。

实测过9014效果比9013好,9013和8050差不多,声音比9014要小一点。

xinjun5557 发表于 2016-5-8 05:34
谢谢科普!这种小电池我看大家趋之若鹜地订购,估计已经没有了,所以我没有再凑热闹。其实,我不是太喜欢 ...

这种单管机很省电,110mAh的电池应该也能用很久的。

f02 发表于 2016-5-8 22:01
这种单管机很省电,110mAh的电池应该也能用很久的。

那就好。听人劝,吃饱饭。我已经买了一些这样的小电池了。

xinjun5557 发表于 2016-5-8 22:20

我是发现晚了啊,我是看了你这帖子再去找那个电池,结果发现已经卖完了 ……

xinjun5557 发表于 2016-5-8 22:20

呵呵,你买到多少个,效果如何?

wangcaidepy 发表于 2016-5-16 10:31
呵呵,你买到多少个,效果如何?

哈哈,本想买100个,可是已经没有那么多了。二三十个吧,效果跟18650型3.7v锂电池一样,只是需要另外配保护板,才能充电。昨晚用刚买回来的保护板加工了两个,成功地完成了充电,美中不足是保护板比电池稍稍长了一点,二者合在一起显得不那么协调好看。当然,还是很好用的。

xinjun5557 发表于 2016-5-16 10:43
哈哈,本想买100个,可是已经没有那么多了。二三十个吧,效果跟18650型3.7v锂电池一样,只是需要另外配 ...

哦,看样子你玩的还很开心。正好,手机里有几张图片,是从一本书上拍下来的,发上来,你看看吧。我基本在哄孩子,连爬楼顶架个天线的空都没有了。

wangcaidepy 发表于 2016-5-17 09:48
哦,看样子你玩的还很开心。正好,手机里有几张图片,是从一本书上拍下来的,发上来,你看看吧。我基本在 ...

这个电路就是前几天我安装过的两管机电路,只是个别阻容元件的数值略有不同。而且,这个讲解得很细致,更适合DIY。谢谢!
对不起,看错了,这个电路跟我前几天安装的不一样,这个是高扼圈,我那个是高频变压器。