矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: bxyyhan

再发感光蓝油做PCB方法,步骤超详细。

好帖,楼主先后发过好几篇授人以渔的技术帖,为热心肠、乐于助人的楼主点赞这种诲人不倦精神令人钦佩,论坛就需要充满正能量的人,使之大家互相学习、交流、提高。这种氛围人心所向。

南方静溪 发表于 2016-2-19 17:37
楼主做的相当好了,细线条也干净利落,
觉得还是考人的,,感光兰油要刷匀不好做,而膜的厚薄 ...

不需要刷的多么均匀,主要是稀释好就行,太干会拉不开刷子,太稀又不成膜,以画笔沾起来不滴落为准。显影时线路脱落的原因你自己已经找到了,曝光时间也没问题,就是显影的时候千万别急着刷,等已经自然溶解了再刷。显影后一定要冲干净再腐蚀。

蓝油没试过,以前一直就用感光膜,虽然不好贴,有气泡就用针刺破,由于要求不高还是可以对付用,而且我是釆用A4纸打印负片,通过涂抹食用油增强透光度,曝光后,用食用碱粉(小苏打)对水显影,效果跟网上购买的显影剂一个样,完全可以省略,至于显影后出现断线地方则用油性笔补上,几乎无大碍,

评分

bxyyhan 发表于 2016-2-19 17:36
打印菲林还是用喷墨打印机,激光打印机打出来的漏光。特别是大面积部分,需要使用增黑剂后期处理。

增黑剂是什么东西?

xsks2012 发表于 2016-2-20 17:21
蓝油没试过,以前一直就用感光膜,虽然不好贴,有气泡就用针刺破,由于要求不高还是可以对付用,而且我是釆 ...

涂抹食用油增强透光度   时间上是不是增加了很多?效果(细线条)受不受影响?

往事已去 发表于 2016-2-20 19:57
增黑剂是什么东西?

众所周知,激光打印机打印出来的是碳粉,粉粒之间是用空隙的,增黑剂的作用就是然碳粉融化扩散,形成大面积的黑色区域。

往事已去 发表于 2016-2-20 20:01
涂抹食用油增强透光度   时间上是不是增加了很多?效果(细线条)受不受影响?

可以肯定的告诉你,0.5以下的线路基本无望。如果不是做精密电路板,实在不推荐用感光法。找罐自喷漆,把覆铜板喷一下,油漆半干的时候拿刀刻,肯定比这个方便。菲林也不贵,几毛钱的东西,可以用好几次。

,用食用碱粉(小苏打)对水显影,效果跟网上购买的显影剂一个样,
这个,浓度如何掌握?

xsks2012 发表于 2016-2-20 17:21
蓝油没试过,以前一直就用感光膜,虽然不好贴,有气泡就用针刺破,由于要求不高还是可以对付用,而且我是釆 ...

干膜最让人头疼的就是附着力的问题,明明显影的时候还好好的,一腐蚀干膜脱落,骂娘的心都有。业余制作无法解决真空贴膜和热压的问题。这也是我现在放弃干膜的原因。现在干膜还在那扔着。谁想要拿运费,我赠送。但是干膜的优点是均匀,可以做出极细的线条,0.15无压力。业余情况下如果能解决附着力的问题,还是可以代替蓝油的。现在工厂也在使用湿膜(蓝油)而不是干膜,因为废品率太高,成本上也高。当然工厂的设备是我们无法相比的。

求知无足 发表于 2016-2-20 20:12
,用食用碱粉(小苏打)对水显影,效果跟网上购买的显影剂一个样,
这个,浓度如何掌握?

显影剂成本就是碳酸钠,即水碱。脱膜剂成分是氢氧化钠,即火碱。显影时浓度没什么讲究,标准是20%。建议宁可低不要高。不然细线容易断。我也是用了几年后的个人意见,供大家参考。

评分

楼主牛人,有这个手艺都能开厂了

leu1 发表于 2016-2-20 20:26
楼主牛人,有这个手艺都能开厂了

这个没什么神秘的,你自己做几次就知道了,当然肯定会经历失败。我并没有什么目的。只希望大家以后做电路板的时候不再头疼而已。虽然现在打样很便宜。但为了一张电路板去打样无疑是很不划算的。

评分

bxyyhan 发表于 2016-2-20 20:25
显影剂成本就是碳酸钠,即水碱。脱膜剂成分是氢氧化钠,即火碱。显影时浓度没什么讲究,标准是20%。建议宁 ...

我已经知道楼主是用机械方法脱膜的。但如果用火碱脱膜,如何配制?也就是火碱与水的成份各是多少 ?

bxyyhan 发表于 2016-2-20 20:33
这个没什么神秘的,你自己做几次就知道了,当然肯定会经历失败。我并没有什么目的。只希望大家以后做电路 ...

楼主是好人,强烈支持!

求知无足 发表于 2016-2-20 20:35
我已经知道楼主是用机械方法脱膜的。但如果用火碱脱膜,如何配制?也就是火碱与水的成份各是多少 ?

脱膜剂浓度为10%,你买的时候会告诉你的,同时也会告诉你,注意安全。

评分