矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: bxyyhan

再发感光蓝油做PCB方法,步骤超详细。

bxyyhan 发表于 2016-2-20 20:10
可以肯定的告诉你,0.5以下的线路基本无望。如果不是做精密电路板,实在不推荐用感光法。找罐自喷漆,把覆 ...

那硫酸纸效果怎样?主要是怕没胶片或自己买了人家不给打

bxyyhan 发表于 2016-2-20 20:33
这个没什么神秘的,你自己做几次就知道了,当然肯定会经历失败。我并没有什么目的。只希望大家以后做电路 ...

我相信,因为有了楼主这么详细的教程,许多的人可以因此少走许多弯路。

bxyyhan 发表于 2016-2-20 20:38
脱膜剂浓度为10%,你买的时候会告诉你的,同时也会告诉你,注意安全。

这个,请朋友放心好了。中学时就爱玩化学。现在,我因为爱养花,就经常自己配制花卉无土营养液。这个,经常与强酸强碱农药什么的危险品们打交道,安全第一要牢记。

往事已去 发表于 2016-2-20 20:39
那硫酸纸效果怎样?主要是怕没胶片或自己买了人家不给打

硫酸纸也一样,0.5以下的不要想了。做个收音机电路还可以。告诉你用硫酸纸曝光后的效果吧,有很多毛刺,你得在曝光后修板,拿刀去刮,呵呵。其实全透明的胶片并不一定比半透明的好。我用过最好的是上海森彩的医用胶片,可是太贵。现在用的是TB上最便宜的菲林,也凑合了。

评分

求知无足 发表于 2016-2-20 20:46
这个,请朋友放心好了。中学时就爱玩化学。现在,我因为爱养花,就经常自己配制花卉无土营养液。这个,经 ...

我也是化工专业,后来改的行。对这些很熟悉。腐蚀剂成分是过硫酸铵+过硫酸钠。如果能搞到就不必花钱了。

强!这一套基本就是现在厂家制版的方法。

bxyyhan 发表于 2016-2-20 20:49
我也是化工专业,后来改的行。对这些很熟悉。腐蚀剂成分是过硫酸铵+过硫酸钠。如果能搞到就不必花钱了。

我用的腐蚀剂,是盐酸加双氧水,一块板,几分钟内就可以搞定。快的很,几乎是放进去板,立马就要拿出来。

求知无足 发表于 2016-2-20 20:58
我用的腐蚀剂,是盐酸加双氧水,一块板,几分钟内就可以搞定。快的很,几乎是放进去板,立马就要拿出来。 ...

呵呵,当年在电子报看过,但肯定不适合这个,不然工厂不可能不用的。

bxyyhan 发表于 2016-2-20 21:04
呵呵,当年在电子报看过,但肯定不适合这个,不然工厂不可能不用的。

这个方法的缺点很明显,就是配制好的腐蚀液是一次性的,不可重复使用。而且又氧水极易失效。所以,这个方法,只适用于单件制作。

腐蚀剂成分是过硫酸铵+过硫酸钠。
这些都能搞到。但它们的配比是什么呢?

求知无足 发表于 2016-2-20 21:10
腐蚀剂成分是过硫酸铵+过硫酸钠。
这些都能搞到。但它们的配比是什么呢?

问题就是,我也不知道。

什么时候,有了适合于业余无线电者们使用的平板打印机就好了。栽好一块覆铜板,推进打印机,防腐层打印好了,稍等一会防腐层干燥后,就放进腐蚀液。一块漂亮的印制线路板就大功告成!

求知无足 发表于 2016-2-20 21:18
什么时候,有了适合于业余无线电者们使用的平板打印机就好了。栽好一块覆铜板,推进打印机,防腐层打印好了 ...

是吖!那样子就什么热转印感光雕刻都可以扔了!这个有可能实现的吗???有现成的产品不?用什么墨油??带动绘图笔描上去还是喷嘴喷上去?如何在喷到铜板瞬间即凝固而不向周围淌开?什么样的墨油能比较耐腐蚀?上面这些都解决的话就好了!!因为xy轴那些很成熟了!

bxyyhan 发表于 2016-2-20 21:15
问题就是,我也不知道。

楼主大大好!曝光机要求高不高???是自制还是淘宝买的?淘宝上卖得好贵!上千元一台!但紫外线灯管则很便宜!如果能自制就最好了!就是不知灯管要用几w,几条,怎样才能曝光,又不过度!这些都有严格的要求吗???

以前没接触过打印机,不知道其原理是怎样的 ,真要是有了平板型专用机,兴许腐蚀和做孔都可以一次完成呢,但是打印不知怎样弄才好,墨迹用气体喷上去会怎样?要是头20年没准会尝试D一把,退了休感觉精力上大不如前,人也懒了许多