矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: bxyyhan

再发感光蓝油做PCB方法,步骤超详细。

bxyyhan 发表于 2018-11-13 13:36
这智商感人啊!把油刷好,晾干。打印好的胶片压在刷好的蓝油上,曝光。胶片上黑色的部分因为不透光不会被 ...

晾干和固化不一样么?

我也在自己做过线路板,就是随着芯片越来越小,引脚越来越细,可能自己做精度方面就比较差,特别是现在的一些LQFP封装的芯片,成品率低,还有就是双面板,过孔的制作自己完全没有办法制作,我以前就用细铜丝焊接,但是焊接好就有一个焊点,有的时候过孔在芯片的下面就不行了,所以这也是自己制作线路板比较难的地方,对于一些线路比较简单的PCB,我就把所有过孔都放到外面,不要放在芯片的底部,但复杂的PCB就非常麻烦。

感光蓝油,和阻焊蓝油是一个东西么

richard1984 发表于 2018-12-23 23:18
我也在自己做过线路板,就是随着芯片越来越小,引脚越来越细,可能自己做精度方面就比较差,特别是现在的一 ...

把正面的走线放长一些,反面放置焊盘,然后把正面的铜皮加热翘起来,把反面焊盘打孔,把翘起来的铜皮穿过孔焊到反面

aihao 发表于 2018-12-23 23:00
晾干和固化不一样么?

晾干是为了不粘胶片,但并没有固化。必须用紫外线固化。

aihao 发表于 2018-12-23 19:13
问下楼主,第一次腐蚀后就是PCB了,也就是说第一次腐蚀后就是热转印的效果了,焊盘可以焊接了。后来刷阻 ...

刷完绿油需要烘干,这样贴胶片的时候才不会粘连。绿油经过紫外线照射就会固化,焊盘上的绿油因为被胶片上的黑色阻挡不会固化。所以在显影的时候就会被溶解,而其他部分不会。蓝油和绿油不同,绿油需要加固化剂使用,没有的时候也可以拿蓝油凑合用,不过效果不好,没有光泽且容易脱落。

bxyyhan 发表于 2018-12-24 14:19
刷完绿油需要烘干,这样贴胶片的时候才不会粘连。绿油经过紫外线照射就会固化,焊盘上的绿油因为被胶片上 ...

等于说不管绿油还是蓝油,都可以紫外线固化?如果只做电路板,不做阻焊,绿油蓝油都可以吧?

好手艺,工艺已经赶上板厂了。

aihao 发表于 2018-12-24 16:11
等于说不管绿油还是蓝油,都可以紫外线固化?如果只做电路板,不做阻焊,绿油蓝油都可以吧?

绿油干的慢,并且贵。

我想问用什么软件画电路板比较好?

超强帖啊,这个一定要学学,正好上个2030a该结案了,后面自己开板子玩。

bxyyhan老师你好!我画了一块双面的第一次画双面的,有关问题想请教bxyyhan老师就是上层16脚贴片,不知道对不对,有烦老师帮我看看,要是对我就去打样  谢谢老师!

怎么上不了图啊!!!

楼主老师你好;有个问题想问一下?刷蓝油或绿油,或稀释的时候,对外界光线有要求吗?是不是要避光操作啊;就是暗室操作,就像以前洗黑白照片一样,怕光,怕曝光?

请知道的老师也说一说;从头看到尾,没有看到对这个光线的要求?!

JIAHUIFENGtt 发表于 2019-1-21 22:42
楼主老师你好;有个问题想问一下?刷蓝油或绿油,或稀释的时候,对外界光线有要求吗?是不是要避光操作啊; ...

不需要避光,短时间照射没事,尽管放心。

[quote]p5337 发表于 2019-1-21 21:14
bxyyhan老师你好!我画了一块双面的第一次画双面的,有关问题想请教bxyyhan老师就是上层16脚8脚贴片,不知道方向对不对,有烦老师帮我看看,要是对我就去打样  谢谢老师!

双面板

双面板