矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: bxyyhan

再发感光蓝油做PCB方法,步骤超详细。

bxyyhan 发表于 2016-2-21 06:42
我就是用的单根8W紫外线灯管,十多块钱,不需要什么曝光机。

紫外线LED能用吗?

bxud 发表于 2018-11-9 18:22
请教打印菲林用的是什么打印机及菲林纸?

不好打,硫酸纸吧《打印胶片哪种型号的激光打印机效果好?》
http://www.crystalradio.cn/forum ... =1682708&extra=
有专门打印菲林的店,方便的话找人家打好了,按面积收费,不贵。

bxud 发表于 2018-11-9 18:26
紫外线LED能用吗?

也可以,不过得加匀光板,做美甲用的灯也可以用。

我看不明白,打印好的菲林到哪里去了?是贴在铜板上,然后再涂蓝油,板跟菲林直接贴能粘得住?

李友明 发表于 2018-11-13 08:26
我看不明白,打印好的菲林到哪里去了?是贴在铜板上,然后再涂蓝油,板跟菲林直接贴能粘得住?

这智商感人啊!把油刷好,晾干。打印好的胶片压在刷好的蓝油上,曝光。胶片上黑色的部分因为不透光不会被固化,透光的部分会固化。曝光后用弱碱溶液把没有固化的部分洗掉,固化后的就被留下来了。然后就可以腐蚀了。

bxyyhan 发表于 2018-11-13 13:36
这智商感人啊!把油刷好,晾干。打印好的胶片压在刷好的蓝油上,曝光。胶片上黑色的部分因为不透光不会被 ...

谢谢老师回答,业余玩家不是什么都懂的,最近失业了,好有空,这东西业余玩不会中毒吧?看起来很简单,想试一下。

这智商感人啊!把油刷好,晾干。打印好的胶片压在刷好的蓝油上,曝光。胶片上黑色的部分因为不透光不会被 ...

谢谢老师回答,业余玩家不是什么都懂的,最近失业了,好有空,这东西业余玩不会中毒吧?看起来很简单,想试一下。

李友明 发表于 2018-11-13 14:39
谢谢老师回答,业余玩家不是什么都懂的,最近失业了,好有空,这东西业余玩不会中毒吧?看起来很简单,想 ...

中毒后只能走七步,所以最好跳着走,有机溶剂嘛,注意通风就好。显影剂就是蒸馒头用的水碱,你可以放心。

好帖    好帖   受益匪浅

bxyyhan 发表于 2016-4-17 06:41
做阻焊层只能用感光法。

问下楼主,第一次腐蚀后就是PCB了,也就是说第一次腐蚀后就是热转印的效果了,焊盘可以焊接了。后来刷阻焊,焊盘都刷阻焊了,后面的焊盘怎么又出来了,没看明白。

都是高手啊,羡慕你们东这么多的人
回复 支持 0 反对 1

晾干和固化不一样么?

我也在自己做过线路板,就是随着芯片越来越小,引脚越来越细,可能自己做精度方面就比较差,特别是现在的一些LQFP封装的芯片,成品率低,还有就是双面板,过孔的制作自己完全没有办法制作,我以前就用细铜丝焊接,但是焊接好就有一个焊点,有的时候过孔在芯片的下面就不行了,所以这也是自己制作线路板比较难的地方,对于一些线路比较简单的PCB,我就把所有过孔都放到外面,不要放在芯片的底部,但复杂的PCB就非常麻烦。

感光蓝油,和阻焊蓝油是一个东西么

richard1984 发表于 2018-12-23 23:18
我也在自己做过线路板,就是随着芯片越来越小,引脚越来越细,可能自己做精度方面就比较差,特别是现在的一 ...

把正面的走线放长一些,反面放置焊盘,然后把正面的铜皮加热翘起来,把反面焊盘打孔,把翘起来的铜皮穿过孔焊到反面