矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 刘佑红

【参赛】用微波炉变压器DIY个点焊机

套件已买 就是没空开工

楼主你好,
我有一个全铝线正泰控制变压器1000va的,输出是36伏的。初级最大承受电流是5.45A,初级线径大约2MM粗。
这个能只拆掉次级简单改装吗?次级大约能上多少平方的线?能出大约多少电流?
另外看回帖说您有现成控制板出售,有可以调电流和调时间的控制板。能否给个链接?
https中间加个去掉就可以发地址了。
比如:ht去掉tps://www.duba.com/?f=liebaont

zhang2014 发表于 2016-3-26 20:22
楼主你好,
我有一个全铝线正泰控制变压器1000va的,输出是36伏的。初级最大承受电流是5.45A,初级线径大约 ...

1.初级线2mm铝线也行,应该可以。拆除次级,用35平方铜线穿绕,次级3V即可,别高。次级能出电流这很难说,因为影响次级电流的因素很多,我感觉焊锂电池薄镍片和薄铁皮是没问题的。
2.控制板具有调整电流和时间功能,既然论坛内不让发淘宝链接那还是遵守规则为好,可以在淘宝输入“点焊机控制板”进行搜索,是能够搜索到的,我的店铺就是我的名字,或者站内短息于你。

刘佑红 发表于 2016-3-27 12:12
1.初级线2mm铝线也行,应该可以。拆除次级,用35平方铜线穿绕,次级3V即可,别高。次级能出电流这很难说, ...

好的,朋友谢谢你。我去淘宝看

请教一下,点焊时初级电流会有多大?电源线要多粗??

单稳态触发一点都不好。时间控制太不精确了。而且受元件精度影响太大。不好用。

xyk123 发表于 2016-3-27 17:58
请教一下,点焊时初级电流会有多大?电源线要多粗??

点焊时,220V端电流一般15-18A,微波炉变压器初级不动,其线径一般1mm以上。次级线需粗,一般25平方以上。

lixin567606 发表于 2016-3-27 23:47
单稳态触发一点都不好。时间控制太不精确了。而且受元件精度影响太大。不好用。

精确与否是相对的,用在点焊机上它足够了,焊材厚度、材质种类、材质表面清洁程度、供电电压等因素对点焊时间的影响最大,单稳态触发器的稳定性对它的影响是微乎其微的,完全可以忽略。

刘佑红 发表于 2016-3-28 09:35
精确与否是相对的,用在点焊机上它足够了,焊材厚度、材质种类、材质表面清洁程度、供电电压等因素对点焊 ...

我做了个微波炉电焊机。次级用的70平方线。就差时间控制了。开始用555做了个单稳态。感觉不好用。除非长期使用总结出使用经验,像我这种几个月不用一次的,就不好用了。呵呵

lixin567606 发表于 2016-3-28 11:03
我做了个微波炉电焊机。次级用的70平方线。就差时间控制了。开始用555做了个单稳态。感觉不好用。除非长期 ...

一个555做的单稳态是难于胜任的,开关接通时间长短会影响到定时,需要再用一个555,用作控制开关的防抖、脉冲整形,然后用脉冲前沿(有些用后沿)去触发单稳态,这样精度就可以了。

介绍的很详细,图文并茂,做工也很好,收藏了,以后有机会也仿制一台

花50块去废品站收了一个铜芯微波炉变压器,买了楼主的板板。目前改好了次级,35mm圆编织线,四圈电压3.4V。感谢楼主无私奉献

介绍详细,好作品

软文写的很多。。。。控制板如果是自己diy的,就比较有水平了。。。

lmchongchong 发表于 2016-4-10 13:12
软文写的很多。。。。控制板如果是自己diy的,就比较有水平了。。。

自己设计的,一开始是单面板,只有时间调整功能,一次成功。后来在打样板时顺便做了双面板,效果挺好,以后又陆续更改设计:从直插到贴片,从只有时间调整到可以调电流,从单脉冲到三脉冲,从手工烙铁焊到手工回流焊,从双向可控硅到反向并联可控硅模块,已经打了好多样板,也没少费钱。有些样板搁置了,有些作为技术储备了。最受欢迎的还是这种板子,但它只适合概率不大的变压器,最适合用微波炉变压器改了。如果功率大,还是使用反向并联的可控硅模块,但成本就高了,一个大电流可控硅模块就得几十元了。