矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 刘佑红

【参赛】用微波炉变压器DIY个点焊机

刘佑红 发表于 2016-2-13 14:15
感谢版主给我升级,这样我就能顺利传图,避免图片因帖子分割而不连贯。
    重新传点焊笔的制作示意图

这个外管最好采用胶木管隔热效果会好一些的。

能否提供控制板的pcb,或无原件的光板图

cllhkq 发表于 2016-2-14 20:25
能否提供控制板的pcb,或无原件的光板图

可以提供空PCB

这个不错 学习了

也刚收了个微波炉变压器,做个玩

忘了发控制板的接线示意图了,补上
点焊机控制板接线图 - 梯形短板.JPG

楼主,请问铜编织带,用什么材料包的绝缘?

aahui 发表于 2016-2-18 15:38
楼主,请问铜编织带,用什么材料包的绝缘?

层间用绝缘纸隔开绝缘,可以用青稞纸裁成长条,我用的是防水绝缘纸。绕线时先穿绕绝缘纸,接着在穿绕编织带。这里面的关键是绝缘纸的宽度要精确,要和变压器窗口相同,不能比窗口宽度窄,否则容易造成匝间短路。还有在穿绕编织袋时,要随时整理编织带宽度,特别是窗口内的那部分,别让线太散了。如果担心窗口内编织带松散引起短路,可将窗口内的那段上下两侧在穿绕进窗口前用绝缘胶带缠一下,最好用耐高温的。
  我只用绝缘纸将绕线层间隔开的。35平方的,费了好大劲穿绕了4圈(后来用另一个微波炉变压器测试发现,3圈点电池薄镍片也行,3全的话穿线就容易多了)。最后一圈需用压线板压紧编织带才能饶进,另外编织带的穿线端要用透明胶带粘一下,防止线头松散,也能减少穿绕阻力。

关于次级绕线的补充说明:
  1、绝缘。初级和次级线圈一定要做好绝缘,可以用不带铜箔的旧电路板及厚硬纸隔开初级和次级线圈。次级线圈绕好后要扎紧,线圈上下有空隙的话要用绝缘物塞紧,因点焊时电流较大,松散的线圈会震动摩擦,时间长了会磨破绝缘造成与铁芯甚至初级短接,影响安全,这点切记!
  2、材质。用铜线,铜线强度高,导电性能好,不易氧化,接头处反复多次也不至于损坏。
  3、截面积。点焊电池薄镍带、薄铁皮等,截面积25平方以上,最好达到35平方,理论上截面积越大越好,但要考虑窗口是否能容纳下及成本。
  4、线材类型。用宽度略小于变压器窗口高度的0.4-0.5mm厚的紫铜皮多层并绕效果最好,因为铜皮紧密,在有限地窗口内可以绕下最大截面积的次级,且绝缘也好处理,穿绕时只需层间加一层绝缘纸即可,其缺点是价格较高。裸铜绞线价格最低也是很好的选择,虽没有铜皮紧密,但也比铜编织带紧密,35平方的铜绞线直径为8mm,套上黄腊管后穿绕3圈是很容易的,4圈就有些费劲了,需将窗口内的线捏扁,用压线板整形,次级绕出也不美观。
  5、圈数(电压)。点焊的效果与电流有关,次级电流受次级回路电阻影响很大,在次级线粗、焊极引线粗短的情况下,次级3V电压就够了;用25平方以上的铜线,点薄铁皮等,次级电压3-4V也够了。微波炉变压器1圈一般是1V左右,那么次级绕3-4圈就行了。次级线35平方,焊极线粗短,绕3圈;次级线25平方,焊极线长,绕4圈;如果绕后发现电流小可半圈半圈的逐步增加。有朋友的变压器次级圈数多,电压高达5V,这会带来次级线发热严重、初级电流过大等问题,初级电流过大很容易烧坏控制板及供电线路。

楼主介绍的非常详细,谢谢分享。控制板下午收到了,还没有来得及试机。

好贴,手头也是刚整了个微波炉变压器,800W的,初级铝,次级铜,大年初三值班已经把次级搞定,并清理干净,但是由于上班后一直没空,看来是参加不了这次盛大活动了。学习一下楼主的时间控制,回头自己做个试试。

楼主快上电焊效果图啊,想看看效果,能焊0.25的厚度吗?

感谢楼主详细的说明,有时间改一个玩玩。