矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 其实不想走

【参赛】五位半台式万用表DIY

发几张装配好的板子集合照以及简单的测试照片各位先看看。
112.jpg 113.jpg 114.jpg 115.jpg 116.jpg 117.jpg

想问楼主一个问题,如果1片MCU只有32个I/O口可用,那为什么不用两片呢?用两片不就有两倍的/O口可以用了么?比如模仿F45那样的。

绝对整烂 发表于 2016-1-31 22:20
想问楼主一个问题,如果1片MCU只有32个I/O口可用,那为什么不用两片呢?用两片不就有两倍的/O口可以用了么? ...

那样还得分别写程序,多麻烦啊,还得处理单片机之间的通讯

不错!出套件不?

其实不想走 发表于 2016-2-1 07:59
那样还得分别写程序,多麻烦啊,还得处理单片机之间的通讯

让一个单片机“同时”做那么多的事。而且资源又不冲图,那才是一件难的事!又要测量,又要计算,还得自动换档,同时人机介面还要实时响应。那么长的程序,跳过去,跳回来。51的单片机,又只有一个A 可以运算,在我看来,真的是太烧脑子了。。如果功能做多了,哪里一个BUG。不得找死人啊?

一家人 发表于 2016-2-1 12:10
不错!出套件不?

你看那些电阻就td道,这玩意一定比成品的5位半要贵几倍的!

6.显示面板:
       最初的计划机器的屏幕打算用很久之前买的一块12232点阵屏来做,显示区域的尺寸为76*25mm,大小还算合适,而且是点阵屏,显示内容能自由定制。
如图下面那个大点的显示屏就是12232点阵屏,小点的是1602字符屏。
        可是等我拿来仔细研究以后,这块屏不带字库,而且控制器为NJU6450,比较冷门。网上找了很久没找到一个靠谱的资料,就按能找到的资料试着写了个驱动程序,发现这个屏太难伺候,很耗费系统资源,也不知道是不是我对IC的理解有误,反正就是搞不定,决定放弃这一方案。可是手里就只有一般的1602屏和12864屏,1602屏显示区域感觉太小,与面板不匹配;12864又太大,用它,键盘就没地儿放了。无奈另想办法,决定用数码管自己来做个显示面板!
       既然自己做,那就做个高级点儿的,数码管要静态驱动,不要动态驱动,以节省MCU系统资源,要有量程和档位指示以及主要功能指示。要静态驱动,那就得每个数码管由一个锁存器来驱动,所有的锁存器锁存端连接到一个译码器芯片,这样可以写程序分别控制每一个数码管的显示内容,并保持显示。档位量程指示可以用LED发光管照射反白印刷的胶片上的符号来显示。
        显示板的电路图没画,板子一共用了10片74HC573锁存器,7片分别控制7位数码管(第一位是符号位),3片来控制档位量程指示的LED发光管,还有一片4-16译码器74HC154,
另外由于译码器是低电平输出有效,又加了两片反相器74HC04.每个数码管共有8段显示,故每个数码管需要8个限流电阻,再加上19个LED发光管的限流电阻,一共75个电阻。板子大小为35*165mm,这么多元件挤在这么小一块板子上,头一次画这样的PCB,所以一直没画通,最后不得不用了很多飞线,所以大家就不要借鉴我这块板子了,如需要自己再重新布局重新画吧。
下面是PCB及装配图(焊那些飞线可真是费了功夫啊 202.jpg 203.jpg 204.jpg 205.jpg 206.jpg
写个程序用实验板点亮看看效果,还是不错滴 207.jpg
由于芯片非常小,焊接都要借助放大镜来检查,上一张老婆帮照的焊接时的照片

求PCB原理图的项目文件,感谢! 1024600640@qq.com

学习、佩服!

楼主一定是搞硬件开发的!

yangen 发表于 2016-2-2 20:30
求PCB原理图的项目文件,感谢!

回头发给你,不在家

0720 发表于 2016-2-2 21:28
楼主一定是搞硬件开发的!

楼主的工作于与电子没关系

评分

回复 支持 1 反对 0

牛人,我想做个简单的4位半都还没下手呢

其实不想走 发表于 2016-2-2 21:48
回头发给你,不在家

感谢!!!!!

设计很完善,模拟开关切换增益没有问题

但是没有AutoZero确实败笔了