矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: vkjmmy

刀刻版双栅场效应管收音机

楼主按照12v的电压出个电路图(前级9v功放12v,2822换掉换成耐压高一点的IC块),看看楼主或者群里哪位能出个pcb板文件,我来制作一批板子如何?(到时候可以免费分几块板子给楼主和出pcb板文件的老师)另外建议检波和音量电位器之间加一个三极管的射随器以方便不同阻值的音量电位器,还有就是能不能在二中放后面加一级场管的缓冲再检波(要中频不自激且强信号时在AGC控制范围内不阻塞)?

楼主好刀法。是用的小李飞刀刻的吗?

vkjmmy 发表于 2015-12-14 17:29
个人经验,场管收音机中周非常简单,不需要次级,初级不需要抽头,配合电容谐振在465千周即可,由于我 ...

楼主你好,按照你42#的电路图做了一个,没能起振,通电只有轻微的流水声。。有几个小问题想请教:1、T2,T3的G2是不是要接1M电阻到地?看电路图上没有,但你又在回复中说这个不能直流悬空;2、T1的G1,G2是否哪个接天线哪个接振荡线圈没有关系?3、RB3,RB4,RB5这三个电阻我没加,要加的话阻值大致应多少?

andrewu 发表于 2018-4-14 16:52
楼主你好,按照你42#的电路图做了一个,没能起振,通电只有轻微的流水声。。有几个小问题想请教:1、T2, ...

这个电路挺容易起振的,有没有起振得用示波器观察。T2T3的G2脚接自动增益控制,即一端串1M电阻接供电端,一端串两只4148接检波输出,现在这两个二极管已用一支200K电阻代替。实验过T1的G1G2哪个接震荡联哪个接天线联耳朵听不出差别,还是G1接天线联吧。中周上并联的电阻起到阻尼作用,不是必须得用,看实际情况,我现在是调整s极到地的耦合电容,方法是耦合电容加串10K电位器,调整阻值大小使机器不啸叫为好,三只阻尼电阻都不用了。谢谢您关注,场管收音机比双极型管明显底噪小,音质好,简单

andrewu 发表于 2018-4-14 16:52
楼主你好,按照你42#的电路图做了一个,没能起振,通电只有轻微的流水声。。有几个小问题想请教:1、T2, ...

还是有分别的,g1信号栅,g2控制栅,这电路真的极易起振,R1调小点试下。

小徒弟下山 发表于 2018-4-14 22:13
还是有分别的,g1信号栅,g2控制栅,这电路真的极易起振,R1调小点试下。

恩,刚才太匆忙,电路几条飞线忘了连就试,折腾一下午才发现:R5与电源间的飞线没连,响的是2822。。。现在起振了,但盲调调不出电台,只有轻微的鸟叫声。

vkjmmy 发表于 2018-4-14 17:24
这个电路挺容易起振的,有没有起振得用示波器观察。T2T3的G2脚接自动增益控制,即一端串1M电阻接供电端 ...

楼主你好,按照你42#的电路图,受到中波台了,谢谢!灵敏度选择性都很好!但有很强的自激,鸟叫声。请问三个阻尼电阻大致的阻值范围。

andrewu 发表于 2018-4-20 20:01
楼主你好,按照你42#的电路图,受到中波台了,谢谢!灵敏度选择性都很好!但有很强的自激,鸟叫声。请问 ...

磁棒太近中周了

andrewu 发表于 2018-4-20 20:01
楼主你好,按照你42#的电路图,受到中波台了,谢谢!灵敏度选择性都很好!但有很强的自激,鸟叫声。请问 ...

楼上朋友指出你磁棒离中周太近,先拉开它们的距离试试,不行就断开T2  T3    s极对地电容以减弱信号耦合,应该排除啸叫,再逐渐的调整,中周上并联的阻尼电阻一般前级的百K左右,末极几十K到几K,不是一成不变,我现在去掉了阻尼电阻,靠调整S极对地电容克服啸叫,就是把电容串10K电位器,调整电位器改变耦合量,使效果最佳又不啸叫

布局非常好

没有微调电容,性能有影响

一点小改动,之前靠中周阻尼电阻调整灵敏度,这样就影响了选择性,现在靠改变T2的S极电阻阻值达到这一目的,避免了对选择性的影响,中周不使用抽头,使制作简单化,恢复使用两级双调谐,检波级中周由于负载较重,调整磁芯已无变化,可以考虑使用电感代替。

vkjmmy 发表于 2018-10-9 09:43
一点小改动,之前靠中周阻尼电阻调整灵敏度,这样就影响了选择性,现在靠改变T2的S极电阻阻值达到这一目的 ...

从我自己做的实验,也看了你的视频,好象bf998高放变频的机子底噪都很大。

vkjmmy 发表于 2018-10-9 09:43
一点小改动,之前靠中周阻尼电阻调整灵敏度,这样就影响了选择性,现在靠改变T2的S极电阻阻值达到这一目的 ...

未级中周可做成抽头。

可惜现在AM收音机收不到台了。小时候玩过。