矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: vkjmmy

刀刻版双栅场效应管收音机

求知无足 发表于 2016-10-8 08:47
对于收音机的中频放大器来说,在晶体管的负载是LC并联回路时,过低的输出阻抗(如双极性晶体管共发电路) ...

有道理,有机会试试接抽头看效果如何,不过现在不知道中周的阻抗和场管的输出阻抗到底是多少,只能试着来

70后大叔 发表于 2016-10-8 09:06
我看你还有一个版本本振是用电容三点式,跟这个电感三点式不同, 有什么分别? 那个好点

我也不懂什么震荡形式,只是把S级接地电阻替换到接震荡线圈抽头电容位置时震荡波形更好,又少用一个电容,瞎猫碰死耗子。我看到坛里有人连这个电阻都不用直接连抽头,试过也能震荡,但是该级静态电流怎么控制啊,还是加上电阻吧

求知无足 发表于 2016-10-8 08:31
据说,双栅管的输出阻抗,与双极型晶体管的输出阻抗相比,处于同一个数量级。比如,一只共发电路的3DG6中频 ...

双栅管可以看做两个级联的单栅管,所以双栅管放大电路相当于共源共栅级联电路,即场效应管组成的渥尔曼电路(Cascode电路),所以输出阻抗应该与共栅电路相同而远高于共源电路。

求助,本收音机虽然取得了较好效果,但是一直有个问题,就是低端灵敏度高,高端灵敏度变低,中放、低放可以排除影响,磁棒换了三个情况都差不多,统调影响可以排除。测本振幅度,越往高端调幅度越大。不知此现象问题在哪,管子频率特性不好?混频电路有问题?静态电流没调好?双联可调有问题?

测本振幅度,越往高端调幅度越大。
这种现象,就叫做波段两端振荡幅度不一致。解决这种现象,可在振荡管的源极到地之间,加接一只瓷片电容,容量可选择在几百皮到上千皮,视具体情况而定。其原理是,加接了这一只电容后,由于电容的容抗是频率越高时,容抗就越小,就会分流一部分高频反馈能量,这样就可以使高低端的振幅基本一致。可试下。

求知无足 发表于 2016-10-24 10:19
测本振幅度,越往高端调幅度越大。
这种现象,就叫做波段两端振荡幅度不一致。解决这种现象,可在振荡管的 ...

如果振幅大导致灵敏度低可以这样改动,但是假如震荡幅度不影响灵敏度,改动就没意义了,我的主要问题是高低端灵敏度有较大差异

朋友所说极是!
不知此现象问题在哪,管子频率特性不好?混频电路有问题?静态电流没调好?双联可调有问题?
以上这几个问题,我以为,管子频率特性不好,这个可以忽略。
混频电路有问题,这个可以充分考虑。对于双栅管混频,有许多问题是与双极性晶体管不同的。比如,双极性晶体管用做混频管时,其集电极静态电流,需要控制在必须使混频管工作在非线性状态下。常见收音机电路中混频管的工作电流都是在0.3--0.6毫安左右。如果单独用作混频管,更有把电流调整在0.1毫安左右的情况。因为只有这这样的静态电流时,混频效果最好,噪声也小。但混频管使用双栅管时,可能与使用双极性管就有很大的不同了。

另外,统一调节是否调整得好,也是一个可以考虑的因素。是不是低端的统调比较好而高端的没有调整好?

照着葫芦画个瓢。我也用楼主的图纸装了一台。算是成功。没有楼主的那么好。和一般7管机差不多。噪声小一些。我是第一次接触双栅场效应管,还是感到满意。
PCB板下边的花边是焊接场管的。先用铁锯锯断短面,用壁纸刀把大面划几刀。焊好后把小电路板一块块掰下来。这样是为了保护场管,拆卸方便。便于多次折腾。
因为PCB板比较小。用的223可变电容。手里的CBM202可变都有差不多30年了。在状态的不多。用TTF的磁芯,自绕振荡线圈5+130圈。圈数稍多了一点。磁帽旋出比较多。中周用TF102P,谐振1000P电容。罗氏电子有卖。价格可以。(不是帮着忽悠)。由于年深日久,中周大多比较紧,调整时容易拧碎磁帽。我是把屏蔽罩先卸下。取出橡皮筋,再把磁帽上好,多旋几次。磁性天线160CM。0.22单股漆包线85圈。统调时在可变两端并了一个5P的电容。T1和T2的源极电阻比楼主的小。1K左右。要不然电流太小,音量不够。后两个中周并联的电阻都没用上,也没有自激。
    有几个问题。1.楼主前后几张图都有区别。T3的第二栅极到底是接AGC还是正电源?我试着接正电源V2引起哨叫。2.用一节18650电池没有4.2V。我用14650电池。空载才4V。3.2822输入端的电容用103合适吗?我换成10微法电解比103声音大不少。4,前级电源的退偶电阻用1K似乎大了些。电源已经比较低了,用200欧姆就可以了。

评分

Booooby 发表于 2016-10-7 22:57
请教一下vkjmmy楼主:

最近对双栅MOSFET比较感兴趣,拜读了你的作品,想仿制一下,做个袖珍型的机器。

刚看到做如下答复:
1,T2的G1栅必须接1M电阻到地,不能直流悬空
2,G1、G2接法没太大影响
3,R5是退耦电阻应该保留
4,我现在的电路,D3、D4用一只200K电阻代替,T2、T3的G2栅都接自动增益控制端(R4下边),我用的锂电池充电后为4.2伏。建议还是保留第一级的双调谐,就按单调谐调整就行了,肯定比单调谐效果好。
最终用于收音机的电路如图,由于多次改动,电路板都不成样了
下面是准备简化的,暂时没有7642

评分

7935_张 发表于 2017-2-7 14:46
照着葫芦画个瓢。我也用楼主的图纸装了一台。算是成功。没有楼主的那么好。和一般7管机差不多。噪声小一些 ...

您的机器比我做的强多了,正规腐蚀电路,阻焊、印字。BF998的小板也很好,拆卸方便多了。早就看到过用1000P谐振电容的双调谐,不知效果如何。还有,我现在的中周都使用了抽头,阻抗匹配的好些,选择性有所提高,并发过相应的实验帖子,http://www.crystalradio.cn/thread-957907-1-1.html。最终的电路和准备简化的电路在70楼。

看70楼图,没有AGC?

爱康木 发表于 2017-2-8 12:41
看70楼图,没有AGC?

上幅图标AGC的标签接在一起OK,下幅简化图7642自带AGC和检波

vkjmmy 发表于 2017-2-8 14:25
上幅图标AGC的标签接在一起OK,下幅简化图7642自带AGC和检波

看明白了,谢谢

楼主不妨试试,输入调谐改成 固定谐振(带通),选择性只依赖中放,这样不需要3点统调,可以做到点点跟踪。

然后就可以上变容二极管了。

感觉这种方式应该不会比传统方式差,甚至更好一些。苦于现在没空弄这些东西,也没这些收音机配件,,只能想想。。。

楼主愿意,期待楼主的实验结果。