矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: vkjmmy

刀刻版双栅场效应管收音机

用钢锯条磨一把钩刀,柄部用三合板条夹住,外面用线绳扎紧,用另用一段锯条做靠尺,钩几下即可,锯条的厚度正好做缝隙。

用钢锯条磨一把钩刀,柄部用三合板条夹住,外面用线绳扎紧,用另用一段锯条做靠尺,钩几下即可,锯条的厚度正好做缝隙。

好刀法!!

手刻!够牛

dxhdtv 发表于 2015-12-14 20:06
楼主用来刀刻PCB是什么刀啊?可否介绍一下,也想买一把

呵呵,见笑了,钢锯条磨的,裁纸刀片也行,电路板是工厂附近捡来的下角,铜皮很薄很软,非常好刻。在需要刻断的地方刻一刀,稍微错开一点距离再刻一刀,就有很细小的一条铜皮刻掉了,先不要管间距,继续刻别的线条,全部刻开以后再根据具体情况慢慢调整每一线条间距,尽量横平竖直,线条直角削去一点。刀刻时必须靠在尺子上运刀,不要心急,一点一点调整刻开的间距及线条形状,尽量做到简洁美观,OK!

lxa000 发表于 2015-12-14 20:55
首先,楼主这刀刻技术实在是了的!
再就是,如果把中周能用别的如3L4465/2L465之类的元件代替,那就更好了
最 ...

我做的这个收音机也是受本坛朋友启发,逐步进阶而来,开始是一级中放的那种,灵敏度有点低,现在又加了一级中放。说实话现在做收音机纯粹就是玩,其成本远比买个收音机贵得多,最起码买个零件邮费要10来块,示波器、频率计、扫频仪等等,效果也不见得好,快60的人了,现在条件好了,有仪器设备了,延续一下少年时的收音机梦而已,说到出成品、套件问题,从没想过,一是没有魄力,二是没有专业知识,只是照葫芦画瓢,个人玩玩还行,如果套件那里出了纰漏贻笑大方,那就现眼了。因此还烦请坛里高手对电路多加批评指正,如果有好的建议我必然利用现有条件进行试验。

制作的真棒。不过,不知为什么要用那么几个可调电阻?

求知无足 发表于 2015-12-15 09:02
制作的真棒。不过,不知为什么要用那么几个可调电阻?

可调电阻是这次刻板之前现加的,原始用意是更精细的调节一下工作点,寻求达到更好的效果,实际效果看意义不大,正有意拆除呢。谢谢指点。

多说一句,说的不对请楼主见谅。

双删MOS的运用,用法欠妥,楼主应该去看下BF998R的PDF,G1和G2的输入偏置的关系。

那几个可调电阻降低了双删MOS的输入阻抗,降低了前级的谐振回路的Q值,并且也不适合调整MOS的工作点。

楼主手工不错

hotdll 发表于 2015-12-15 11:11
多说一句,说的不对请楼主见谅。

双删MOS的运用,用法欠妥,楼主应该去看下BF998R的PDF,G1和G2的输入偏 ...

谢谢建议,已将可调电阻去掉,恢复原始电路。3级电流分别为0.17、0.17、0.55毫安(S级对地电压计算),第二级无信号时电流增大至0.3毫安。

设计这个看来费了一定功夫了,相比来说,刀刻的过程还是简单的。

楼主好刀法,铜皮很不好撕

感觉静态电流,选的太小了,这样增益会很低。

给楼主提个建议,换个名吧,叫“刀客版双栅场效应管收音机”