矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: vkjmmy

刀刻版双栅场效应管收音机

这电路和板子看着起劲,看来噪音小是最大特点了,不知比3P5效果怎样,中周为何没有数据呢

zjx200899 发表于 2016-2-27 19:16
这电路和板子看着起劲,看来噪音小是最大特点了,不知比3P5效果怎样,中周为何没有数据呢

中周不用抽头,不用次级,任何型号的都可以用,只要谐振于465就可以了,没有3P5对比,只有1103参考,我估计3P5远比不上1103

枫丹白露 发表于 2016-2-27 17:57
在接收频率低端,一是输入和输出会通过分布电容产生耦合,所以低端一般较强,二是本振和输出回路也会产生 ...

哦,有空加个独立本振试试

进一步改进,改成数字频率显示。网购凯迪KK-959收音机,杀鸡取卵,拆下频率板,连接地线、电源和频率输入,完美显示频率,可以与任何数显机器直观性能对比,详情参考此帖。http://www.crystalradio.cn/thread-843691-1-1.html
经过实际比较,该机与德劲1103比不论灵敏度还是选择性不分伯仲,弱台可听性更好!下一步准备改成电调谐,取消机械双联。
调整大小 DSCF8176.JPG
调整大小 DSCF8177.JPG
调整大小 DSCF8178.JPG
调整大小 DSCF8179.JPG
调整大小 DSCF8180.JPG
调整大小 DSCF8181.jpg

评分

并在中周上的RB取多少?

70后大叔 发表于 2016-9-3 11:08
并在中周上的RB取多少?

根据自己的情况而定,不自激啸叫可以不用,就是中周线圈的阻尼电阻,消耗能量用的

请教楼主:
电路图中,天线线圈可以直接做输入回路,场管输入阻抗高。
但是实物图中怎么看到磁棒上面还有次级线圈?

Booooby 发表于 2016-9-3 14:48
请教楼主:
电路图中,天线线圈可以直接做输入回路,场管输入阻抗高。
但是实物图中怎么看到磁棒上面还有次 ...

那是做线圈时一起做的,备用的,实际没用

请教一下vkjmmy楼主:

最近对双栅MOSFET比较感兴趣,拜读了你的作品,想仿制一下,做个袖珍型的机器。
但手头没有仪器来调节双调谐中周,所以还是打算按照传统的二级单调谐中放的方式,
刚好手里面还有一套741收音机的中周,于是就简化了一下楼主的电路,如下图:
现有几个问题
(1) 简化后的电路有没问题?
(2) BF998R的双栅G1/G2接法是否正确?
(3) 如果电源采用3.2或3.7V的锂电池,R5是否应减小或去掉?
(4) 其他还需要对应地要调节哪些部件? V2电压应该多少?

谢谢!

枫丹白露 发表于 2016-2-27 17:57
在接收频率低端,一是输入和输出会通过分布电容产生耦合,所以低端一般较强,二是本振和输出回路也会产生 ...

.

这个问题有点弄复杂了。输入输出回路的谐振频率不同,与对方频率均表现为低阻而非高阻,所以不会形成电感式三点振荡。那么低端啸叫是什么原因呢?还是电路布局的问题,中频窜入输入回路,或检波电路离天线太近。还有一点被大多数人忽略,就是天线线圈绕制是否规范,一般天线线圈制作良好,Q值较高,啸叫会出现在高频端,反之低频端会啸叫,制作直放机时最为明显。

Booooby 发表于 2016-10-7 22:57
请教一下vkjmmy楼主:

最近对双栅MOSFET比较感兴趣,拜读了你的作品,想仿制一下,做个袖珍型的机器。

谢谢您的关注,1,改单调谐选择性会差些,2,T2的g1栅必须接1M电阻到地,不能直流悬空,参考T3,3,R5不用改,我用的就是一节18650,4,V2大概比供电电压底1伏左右,是前级电路电流在R5上压降所致,R5起退偶作用,避免功放级与前级的干扰,不能去掉。看到您帖子时是凌晨2点左右,正在把玩这台机器,此时基本没有电器干扰,背景干净,电台清晰,都是境外叽哩哇啦的电台,灵敏度与1103无异,选择性差些但基本够用,祝您成功!另外,该电路的特点就是场管高输入阻抗带来的电路简化,中周不用抽头和次级,天线不用次级,管子偏置电路简单。我现在第二级也简化成单调谐了,只保留一级双调谐。

补充内容 (2016-10-8 06:10):
建议还是保留第一级双调谐,就按一般单调谐调整两个中周即可

评分

据说,双栅管的输出阻抗,与双极型晶体管的输出阻抗相比,处于同一个数量级。比如,一只共发电路的3DG6中频放大器,其输出阻抗大约为20K,双栅管的共源电路输出阻抗也基本是这个数值,大不到哪里去。

求知无足 发表于 2016-10-8 08:31
据说,双栅管的输出阻抗,与双极型晶体管的输出阻抗相比,处于同一个数量级。比如,一只共发电路的3DG6中频 ...

输出阻抗表明器件的负载能力,越低越好,输入阻抗表明器件对驱动信号的要求,越高越好

vkjmmy 发表于 2016-10-8 08:38
输出阻抗表明器件的负载能力,越低越好,输入阻抗表明器件对驱动信号的要求,越高越好

对于收音机的中频放大器来说,在晶体管的负载是LC并联回路时,过低的输出阻抗(如双极性晶体管共发电路),应当变换成高阻抗,才能与并联的LC回路匹配。否则会过多降低LC回路的Q值,影响选择性指标。

RE: 刀刻版双栅场效应管收音机

我看你还有一个版本本振是用电容三点式,跟这个电感三点式不同, 有什么分别? 那个好点