矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xp0520

电动车电池—充电保彪

益斋 发表于 2015-10-9 09:59
制版漂亮。话说过来了。那个温控头仅仅测量坏境充电器内部温度,最好再加一个探头来检测电瓶的温度才是啊。

电池电动势是温度的函数
这个温度指电解液温度而不是气温
铅酸电池充电还是放热反应
个人意见,把恒压值调合适,使电池充电摸不到发热就是了。

官修 发表于 2015-11-17 21:12
楼主老大能不能吧您的画电路图的软件发一份给我,谢谢了,

"Protel99 " 上100M 呢,网上到处有得下的,你百度下。

Prophet 发表于 2015-11-17 21:25
楼主孤陋寡闻。三段式充电器有带定时功能的。
我用的特能就是。电流下降到恒流值一半是开始计时。即使充电 ...

首先好点的充电器要200左右,我前面已说了,再者他还有很多不完美,如没有温度变化跟随调电压。温度每变化一度单格变化4MV, 48V就有24单格……

DIY是不计成本的,再者是在普通的充电器改的,成本小于35块,只是前期设计花时间和精力,但DIY不正是乐在其中嘛。

设计完后不止我一个人用,老家,身边的朋友,自己,现已有5个用户在实际使用中。

Prophet 发表于 2015-11-17 20:17
错误,恒流时电压不是常量,随电池电压上升而上升以保证电流不变。
你总结的
结过这么多年资料收集(实测 ...

我本身从事开关电源设计,我说的那个点是温度25度时,极限电压点。考虑了电池组有点不平衡保留一点。

你完全没有考虑环境温度对电池的影响,看看一楼,这个是厂家给出的,先百度一下吧,说是电池温度别让人笑你(环境温度也会传给电池)。 你先想想把电池放在0度的环境,电池是几度?  把电池放到35度的环境,电池是几度?  还没开始充电时。

别外告诉你,当不转灯发生时,延时4小时再关掉的话,用不了几次就大肚子报废了。你自己去算下这个热量发生在夏天环温35度时。

目前我设计的,当软件发现不转灯时,10分钟就关电了。(从电流变化曲线得出)

整体硬件还是普通3段式,只是多了监控和控制。

xp0520 发表于 2015-11-18 09:43
我本身从事开关电源设计,我说的那个点是温度25度时,极限电压点。考虑了电池组有点不平衡保留一点。

...

三段式充电器本身也是技术经济方面的折中。开关电源经过改造得来。开始的恒流段输出电流恒定,电压随电池上升而升高。直到达到恒压值不再变化。
市场上三段式恒压值普遍偏高,我是调整该值。做到充电过程中电池始终手摸外壳感觉不到发热。
我用南京特能,里面有可变电阻调整电压,比西普尔贵些,价格还行。西普尔里面是固定电阻,要挑电压麻烦多了。

菜鸟来的我
这里老提到温度,我怎么就没发现有条线接个温度探头到电池边上。控制器上有探头也是只有环境温度值啊???

tfqai 发表于 2015-11-18 13:45
菜鸟来的我
这里老提到温度,我怎么就没发现有条线接个温度探头到电池边上。控制器上有探头也是只有环境温 ...

是的,你没看错,就是根据当时的环境温度,调节适合的充电电压。

其它主要就是电压,电流表,和防热失控保护。

xp0520 发表于 2015-11-18 13:55
是的,你没看错,就是根据当时的环境温度,调节适合的充电电压。

其它主要就是电压,电流表,和防热失 ...

明白了,买车时我问老板充满可以跑多远(72V20A)夏天140公里以上,冬天110公里以上。(你加上这个是不是说冬天也可以140公里了?)
从开发商品角度看OK的,不用动到电池。从DIY自己用还是电池边加上探头好,都改了就改到最好。。

好好学习天天向上

楼主的温度还有做一个到电池那边

我觉得还是电池温度补偿、转灯延时断电实用些

ywm 发表于 2015-11-19 13:31
我觉得还是电池温度补偿、转灯延时断电实用些

经过一年的使用,感觉显示电压,电流,电量很有用,一下就能了解电池的状态!

这样好,不在于电池大肚。充电着火的不少,要是为了不着火再花大精力都值。改天我也盗。版一下

很好的设计,我小白,不太明白。