矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xp0520

电动车电池—充电保彪

现有的功能(以48V12A为例):

1、充电开始时,感知环境温度0-45度(充电一般要在室内,太冷了电池充不进的),调节充电器输出电压。(简单可以理解为春、夏、秋、冬充电器输出电压都不同)

2、开机显示温度2秒,后转室温显示,专业人员(我爸非专业)想看电压、电流 ,轻按下开关变为电压、电流轮显,显示如: 52. 3V      1.5 0A  分4屏轮显,间隔1.5秒.目前精度高于0.5%(电流精度取决于充电器本身0.1欧电阻)

3、故障侦测,通过充电曲线,判断现在电池是否处于正常充电,异常则显示 "AA" 后强制转绿灯,充电器降为45V输出停止充电。
     转灯电流过小侦测,目前充电器改为650mA转灯(12AH电池),软件定<500mA判为故障,显示 "A0” ,后强制转绿灯,充电器降为45V输出停止充电。

4、圆满充电:充电器自身硬件转灯,软件根据电压检测到转灯,自动进入1小时延时,延时结束显示 “--” ,转绿灯 充电器降为45V输出停止充电。

5、定时电间到: 如充电过程正常,用户设定的总时间已到,则显示 “0 0” 转绿灯,充电器降为45V输出停止充电。

经过近一个月的使用,相当不错,每次转绿灯后准确延时一小时关,用电子负载摸拟热失控和转灯电流小,也能顺利保护。现在发展了一个下线——国庆回家也带了个回去给老爸在用。国庆那几天在老家,观察也正常使用。

只需要接从普通充电器接出5条线:

1、电压线,(充电器输出+端)

2、地线,充电器次级电位最低点,即充电器3W 0.1欧电阻 电压低的一端。

3、电流线,充电器3W 0.1欧电阻 电压高的一端。

4、供电线,充电器12V 正极,即风扇或次级IC 的正极。

5、控制线、充电器TL431 的输入脚。

网上找了一张图,所有充电器的图都差不多的,不过这一张电流取样电阻是0.15欧的,通常都是0.1欧。我改好的几个也是0.1的

如图:顺着线路走,多数有多余的孔,实在没有的钻一个也很方便

改好后背面

整体改动很小的,对充电器:

luxu52 发表于 2015-10-8 19:57
其实这个整复杂了,其实只需要在普通充电器的基础上,当充电器转灯以后延时个半小时完全关段就可以

设计好后,以后下半辈子,还有亲友都有得用啦,

你没有想过充电不转灯的情况呢?即热失控!

songjinyi9258 发表于 2015-10-8 21:28
楼主设计的不错,就是复杂了些,我们这些菜鸟只有看看的份儿,我对付快要大肚子的方法就是在电池组的充电端 ...

嗯,这是个方法,不过这已是癌的后期了,我意在新电池就参与防治。

fmos 发表于 2015-10-8 21:48
我这个定时器定时时间从不到1秒到300小时,分档的,调好档位就行我一般用0到12小时这档,然后根据自己的骑 ...

你想想一个就2、3百,那么十个人用呢,十个人用十年呢?设计花时间,但设计好以后拿来就用,这也就是我为什么打板的原因。

fhh 发表于 2015-10-8 22:41
电瓶新的也是一年多点,没到两年。都很小心的坐车,充电,但电瓶就是不耐用。伤不起啊,电瓶,想说爱你不用 ...

嗯,我现在的努力就是让电池上两年,上3年,4年,呵,影响是多方便的,充电只是其中重因之一。

益斋 发表于 2015-10-9 09:59
制版漂亮。话说过来了。那个温控头仅仅测量坏境充电器内部温度,最好再加一个探头来检测电瓶的温度才是啊。

这个温感是根据环境温度,调节充电器输出电压的,简单理解 春夏秋冬输出电压各不同。

充电发热是老化,热失控,这个用电压,电流,软件算出曲线可以得出(电转成热量了,那么充电曲线和正常的就不一样了),保护一样。

电池加温感的话,还要外加线不方便也不好看。加上还有个总定时器呢,多管齐下。

很详细地看完了!赞赞赞!楼主在这方面做了很细致的研究。我有以下三个问题不解:
1.开始以为楼主要监测电池组充电时的温度,后来看不是,是根据当前环境的温度来确定最佳的电流电压,那么请问春/秋,夏,冬,他们的最佳值是怎么确定的。分别是多少?
2.看楼主用的是两位数码管,是怎么显示51.3这类三个数的?是不是流动条显示的?
3.外挂的电源是由风扇提供的吗?是不是接到控制三极管之前?因为大多数充转灯后风扇是停止的。
最后,温敏元件是装在机内的吗?不怕受充电器本身的热量所影响吗?

无敌吴刚 发表于 2015-10-9 17:16
很详细地看完了!赞赞赞!楼主在这方面做了很细致的研究。我有以下三个问题不解:
1.开始以为楼主要监测电池 ...

还是没认真看贴

1、在楼主位最后一张图就有,温度每变化1度,单格(2V, 12V的算6个)变化4mV. 以48V为例 :公式4*6*4=96MV
    即温度每变化1度,输出电压要变化0.096V,  看起来少,但0度和25度就要差2.4V了, 传感器用18B20其精度可到0.1度。

2,是转显的,16楼里也说明了

3、接12V 正端,16楼的电路图里已用箭头标明了5条接线。

4、开机时充电器是冷的,这时软件记录的温度就是环境的温度。

xp0520 发表于 2015-10-9 17:59
还是没认真看贴

1、在楼主位最后一张图就有,温度每变化1度,单格(2V, 12V的算6个)变化4mV. 以48V ...

感谢回复,哈哈哈,我还是不够仔细,这个是很好的贴子!创意很好!有了这智能工具应该能大大延长电池的寿命!

益斋 发表于 2015-10-9 09:59
制版漂亮。话说过来了。那个温控头仅仅测量坏境充电器内部温度,最好再加一个探头来检测电瓶的温度才是啊。

说的有道理,应该有测量电池温度的传感器。最好有均衡充电板,防止单体电池过充。楼主的PCB板出售吗?想试试。

建议楼主把电路图在坛里公开分享下。还有若电瓶一直不转灯怎么办,再设定个最长充电时间,一到强制断电转灯。简单一点就直接串个楼上说的53度温控开关。

楼主的工具设备真心好,看着羡慕啊

苏北明珠 发表于 2015-10-10 19:08
说的有道理,应该有测量电池温度的传感器。最好有均衡充电板,防止单体电池过充。楼主的PCB板出售吗?想 ...

http://h5.m.taobao.com/awp/core/detail.htm?id=41120385019&ali_trackid=2:mm_33533174_4732617_15068724:1444516683_2k3_483220276&clk1=7064301b72b412f9e4dcf4a3510cfc3e&e=bhKQKij9SkBw4vFB6t2Z2ueEDrYVVa64REOHN-0iJT1jBNMMp8GF0YTUedwJ_0YB_KJpqXxEpU42MMDetj_VAfUDuTGCKkbq13N9rqTBhaRwMVANNow2ZvOfwEHSOzPSNGASqzwyqILROz_dBJWFykIwL9rWHbONsgOkXgir_p3wtVX1NDQlB8YMXU3NNCg_&type=2看看这个,感觉跟楼主的差不多。

支持DIY,不管是否有效果,有想法就不错

楼主思路不错 不过电池大肚子和时间没关系   和充电器本身的检测电路有关系  恒流充电器问题多多  如果楼主真有想法 建议往脉冲充电器发展  铅酸电池 最适合就是脉冲充电  加温度 电压 电流完善的检测  但是由于电动车本身  充电器价格成本问题  偷工减料多数 哎