矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 眉间尺

连续扫秒与间歇跳秒石英钟的耗电对比

回复 30# longshort 的帖子

南孚电池有假冒的. 该不会是中招了吧.
http://itestlab.dgzu.com/html/intro/2009/0206/14.html

原帖由 longshort 于 2010-6-11 10:02 发表

恐怕不太客观。

我的电子钟是扫秒的,普通干电池用不了三个月。换用南孚“聚能环”以后,基本上可以使用超过一年,但曾经有过一节南孚“聚能环”只走了三个月不到死了。同一批电池偶有突发短命的实在也是正常的 ...

如果将被怀疑因线圈绕得少而耗电量大的线圈加绕若干圈, 是否就会延长电池使用寿命呢?

有人提出石英钟取消秒针,直接用电脉冲驱动分针 每分钟跳一格,这得省多少电,大家算算。

原帖由 眉间尺 于 2010-6-11 10:36 发表
南孚电池有假冒的. 该不会是中招了吧.
http://itestlab.dgzu.com/html/intro/2009/0206/14.html

估计不会,那是一个大封套八节电池,就这一节出问题。包装什么的都对照过,细节一致。应该还是偶发的居多。

警惕真假是对的,不过适当地也该给一些真品信任,否则日子过起来会比较累...

原帖由 丘陵 于 2010-6-11 11:09 发表

如果将被怀疑因线圈绕得少而耗电量大的线圈加绕若干圈, 是否就会延长电池使用寿命呢?

这个要根据使用的电源、擒纵机构需要的动作力来设计电磁铁线圈,还与电磁铁所用铁芯材料有一定关系,不同的情况线圈圈数是不一样的,所以这种部件一般都是成套供应的。

若对一个正常运行的电钟线圈加绕若干的话,有可能电钟就此不走了。因为在已经固定了的供电电压下,电磁铁的出力会减小,也许这一减小就再也拖不动擒纵爪了...

厉害!!! 佩服

呵呵,我也简单说说,没有遇见过走一年不换电池的表,现在的表质量低,普通电池也好不到那里去。我有一只小表,装一节电池最多用20天。我还发现带定时间闹铃的表,特费电。

楼主的测试基本可靠,我家用的二只电子钟,一只跳秒的97年买的,到现在只换过二次电池,一只连续扫描的一年要换一次电池,当然与钟的质量有关,前一只是进口机芯,后一只是国产机芯。

很有意思的测试,感谢楼主分享.

原帖由 BDG326 于 2009-7-31 20:44 发表
楼主的测试结果出来了吗?
原帖由 lmserver 于 2009-7-31 16:15 发表
等楼主测试电池容量的测试结果,支持一下!

交作业了
http://www.crystalradio.cn/bbs/v ... p;extra=&page=2

补充内容 (2013-10-10 23:15):
原链接挂了, 修补一下:
几种干电池的小电流放电容量测试
www.crystalradio.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=111184

我也测试了我家一只小的跳秒石英钟,测试方法与楼主的一样,测得的电流为200微安,测试时电容二端的电压保持为1.5V。测试时有个发现,印证了部分石英钟不能用碱性电池的观点,当我这种石英钟电压在2V左右时,石英钟虽有跳动,但不走了,高档一点的机芯可能对电压更敏感,由于碱性电池电压比碳性的高,所以在部分石英钟上不能用碱性电池完全有可能的。

回复 41# chd 的帖子

你这个发现很有意义. 我实测了不同电压下面工作电流, 感觉跟线性电阻差不多.
再一个就是跳秒的 低于 1.15V  就不工作了, 而扫秒的在 0.875V 以下才停止工作.
下面是原始测试曲线, 横坐标是电压, 纵坐标是电流:

刚才看原始数据才发现, 首帖的数据可能为了简化讨论时的估算作了一定的近似.
严格的数据是跳秒 100uA 对应 1.150V, 扫秒 320 uA 对应 1.146V.

测试时,也特意取下过秒针,发现秒针取不取与耗电大小无关。建议楼主也做一下测试。

回复 44# chd 的帖子

好的. 有空试试.