矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: suhonggui

【DIY参赛】晶体管调频调幅四波段收音机

关闭 [复制链接]

调频部分的高频头和中放都DIY好了,只要有功放和电源就能进行调试了。下面就开始做功放。功放是采用飞跃12D1黑白电视机的伴音功放,因为我正好有一块12D1的成品伴音功放印制板,就是30年前所DIY的12D1电视机多余的一块,因为当时没有DD01功放管,那台电视机的伴音功放就改为9D3型的了,留下的这块板这次正好用上它。

对不起,休息一会儿了。

调频调幅收音机共用的功放搞好了,现在就开始DIY电源变压器。变压器的交流输出电压分别设计为190V、19V、6.3V各一组,交流190V整流滤波后得到的250V直流给6E2阳极供电,交流19V整流滤波后得到的25V直流给音频功放供电,交流6.3V直接给6E2灯丝和度盘照明供电,调频调幅主板所需的直流9V电源由25V通过稳压电路取得。
找来一个已烧毁的变压器,大约30W,[localimg=400,300]20[/localimg][localimg=400,300]20[/localimg][localimg=400,300]20[/localimg]拆下钢片和烧毁的线圈,发现其塑料骨架已烧得伤痕累累,不能再利用,没办法只得重新作骨架。挺麻烦的。

原骨架不能再利用了

原骨架不能再利用了

找块废旧的电路板,把铜泊去掉,用它做骨架材料。

找块废旧的电路板,把铜泊去掉,用它做骨架材料。

做好的骨架散件

做好的骨架散件

装配好的新骨架比原来的好多了。

装配好的新骨架比原来的好多了。

铁心插进去正好合适。

铁心插进去正好合适。

骨架做好了就开始绕线圈了,这也是细心活儿,挺费神的。

要绕制的漆包线

要绕制的漆包线

还是这个老式的电动绕线机,自己加了一个转盘和手柄。

还是这个老式的电动绕线机,自己加了一个转盘和手柄。

绕好的线包

绕好的线包

安插铁心

安插铁心

引线整形

引线整形

穿上马甲

穿上马甲

进行绝缘处理,采用1:1的石蜡和松香在锅里烧热溶化后,温度在150度左右,将变压器放入,并煮到变压器不冒气 ...

进行绝缘处理,采用1:1的石蜡和松香在锅里烧热溶化后,温度在150度左右,将变压器放入,并煮到变压器不冒气 ...

还要翻过来煮

还要翻过来煮

处理好的变压器

处理好的变压器

还要DIY一个整流电路板,为了快捷,就用铆钉吧。当然还要把稳压电路装到12D1功放和稳压板上。

现在就可以调试调频收音部分了,将以上DIY品一一组合连接,经过信号发生器对它的调整,已经能收到调频电台了,而且其选择性和灵敏度比我那买的成品小机还要好。

要休息了,待续。
鼓掌!热烈鼓掌!
严重支持!

感谢老K、沧州帮两位版主的支持!!!

接着DIY

调频调谐器、功放、电源都胜利完成,下一步就开始结合组装调幅调谐器。调幅部分是采用《春雷》605成品,因为我正有一台外壳报废的成品机,故利用它的收音部分,并将它的功放部分拆掉,锯去多余的电路板,再更换部分老化的元件,经通电试机和调整,此中频调谐器工作一切正常。

下一步就要设计机壳和底盘了。这就是与DIY电子管机的不同之处,电子管机在DIY之前首先就是根据所选元件来设计和制作底盘,而晶体管机可以先做电路板再制作底盘。底盘还是用镀锌板制作,我工具简陋,只有一下这些简单的原始工具。作底盘可是力气活,没办法啊,再苦再累也要把它搞完。底盘油漆还是那种银色的金属漆,工艺与流程与做《红灯》711底盘一样。

我就这点原始工具,为做底盘手上打了好几个血泡。楼下的老婆婆怨我敲敲打打,第二天问我老婆:昨天你家干什么?怎么那么吵啊。

评分

只要底盘定型了就可以设计机壳了。用铅笔在白纸上随便画了一个草图,第二天就交到我很熟悉的家私厂的老板手中,要他交给一位手艺好的师傅做,关键的地方一定要通知我到现场指导。

机箱做好了外壳,除了油漆之外还需要喇叭布来装饰,多亏老婆在我们结婚前为我当时DIY的一台红灯机作过喇叭布,30多年了,现在又重操旧业。

评分