矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lcbbk

12V开关电源改可调电源成功

lcbbk 发表于 2015-5-28 19:46
在5V电流最高可到19.2A

低压能达到这个电流应该是改的很好的电源。

感谢分享

没教程啊 。。

6:增加开关机输出保护。
因为tl7500b改为独立供电,而高压电容所带电量巨大。
当轻载输出时,tl7500b以低压关断了,高压电容上仍有大量电荷。
因为失去tl7500b控制所以电源又会工作到自激状态,输出失控。
那么就需要一个器件来在tl7500b失电时接管控制。
因为这个器件必须为无源的,所以就用继电器的常闭触点来担任。
当tl7500b有电时,让继电器也得电,继电器吸合,控制权移交。
当tl7500b失电时,让继电器也失电或更早失电,继电器释放,常闭触点抢夺控制权。

找到驱动三极管V3 V4的c极,用导线从焊接面连到元件面。分别用导线接继电器的常闭点和两个三极管的C极。
给继电器供电,直流继电器在独立供电电源整流后取电,使用ac12v继电器,可以更在断开。
7:输出调整
找到电源输出端的微调电位器。与这个电位器联至TL7500B 1脚之间的电阻,就是图中R30,图中是2.2K电阻,我的是把这个电阻换成470欧电阻,调整输出端微调电位器使输出电压到29-30V。
回复 支持 2 反对 1

海智雷电子 发表于 2015-5-29 10:08
没教程啊 。。

教程在6、7、8、9、19楼。

lcbbk 发表于 2015-5-29 11:39
教程在6、7、8、9、19楼。

非常感谢 !~

我发现。。。。楼主一定是位高材生啊!!!!小弟佩服

lcbbk 发表于 2015-5-28 09:06

5:这个电路电源带有保护电路,就是V5 R27 R28.去掉它,有它们电源不能从0V调起。

请問:A、僅僅去掉就可以嗎?是否要做其他處理。
         B、12V铁壳电源改為可调电压电流后,最高輸出電壓多少?在最高輸出電壓條件下,輸出電流多少?

kn988 发表于 2015-5-29 16:36
5:这个电路电源带有保护电路,就是V5 R27 R28.去掉它,有它们电源不能从0V调起。

请問:A、僅僅去掉 ...

1、去掉三极管后,连接tl7500B第4脚的电阻和电容构成软启动,启动瞬间电容电压为零,输出占空比最小。
电阻给电容充电,随着电容电压的上升,输出的占空比逐渐增大,即实现了软启动。
4脚为死区电平控制端,从4脚加入死区控制电压可对驱动脉冲的最大宽度进行控制.
2、最高输出电压取决变压器次级,我改过一个电源同样12V,改后最高电压26V左右。最高电压下,电流取决调整管、肖特基、原电源电流等。我改这个电源为保正原电源输出最大电流。另加了一个肖特基。

lcbbk 发表于 2015-5-29 17:18
1、去掉三极管后,连接tl7500B第4脚的电阻和电容构成软启动,启动瞬间电容电压为零,输出占空比最小。
  ...

谢谢您的回覆。
我也想改一個試試,遇到問題再向您求教!

kn988 发表于 2015-5-29 17:24
谢谢您的回覆。
我也想改一個試試,遇到問題再向您求教!

相互学习。

你好,想请教个问题,我最近新买的15V3A手机维修电源,在使用中出现了一些问题,就是给一些电流较大的手机供电,瞬间电流上升时手机就会自动关机,用电池可以正常开机,是不是电源的输出功率不够呢,一般要通过换什么件来改善,功放管是2N3055看外观是国产的假货,换他有效果吗,或者换电压器?

发一下电路图

hailinkeji 发表于 2015-5-30 10:51
你好,想请教个问题,我最近新买的15V3A手机维修电源,在使用中出现了一些问题,就是给一些电流较大的手机供 ...

是开关还线性,发图片吧,电路图。

改得好!机盒做的也真漂亮!