矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: suhonggui

30年前DIY的12D1黑白电视机

还有一张伴音、稳压板的铆钉焊接面的图。
回复 支持 1 反对 0

很有那个时代的感觉 气息久远啊
牛人!搞得真齐全!
电解,可变这些可能都差不多老化了吧~~~

原帖由 轻风 于 2009-5-6 11:16 发表
牛人!搞得真齐全!
电解,可变这些可能都差不多老化了吧~~~

看到电解顶上的氧化物的样子断定它已经老化了,但我拆下几个测试却是好的,不过我还是更换了几个。
向前背学习了
强人!

楼主本机的制作时间,不应早于80年6月,因为我发现亮度电位器的生产日期是80.6,阻尼二极管的生产日期是80.2,呵呵。还有一个电位器(场幅?)写着88.02。呵呵。
因此是接近30年,哈哈。不过也许是八几年的时候重新修理过换的零件。
1,从主板的焊接面来看,本机好像不是自制品而是厂制商品机。
2,黑白机时代,我组装30多台黑白机。可惜,都已经流逝。
第一台是HA-KC五片机,其余的是TA两片机。

原帖由 展翅高飞 于 2009-5-6 13:22 发表
强人!

楼主本机的制作时间,不应早于80年6月,因为我发现亮度电位器的生产日期是80.6,阻尼二极管的生产日期是80.2,呵呵。还有一个电位器(场幅?)写着88.02。呵呵。
因此是接近30年,哈哈。不过也许是八几年 ...

装机时间大楷在79年底至80年初,只记得当时我的小女还不到一岁,她现在已经30岁了,该机曾维修过几次,电位器是后来维修时更换的。
回复 支持 1 反对 0

原帖由 呜呼 于 2009-5-6 13:54 发表
1,从主板的焊接面来看,本机好像不是自制品而是厂制商品机。
2,黑白机时代,我组装30多台黑白机。可惜,都已经流逝。
第一台是HA-KC五片机,其余的是TA两片机。

70年代末到80年代初,组装12D1电视机是一个潮流,许多厂商都加入到DIY产品的制造中,当时有成套的12D1电阻、电容和中周买。这台机的印刷电路板就是在长沙的黄兴路(当时的南门口)无线电商店买的成品印刷版,中周也是买的成套产品,电阻、电容、晶体管等是零星购买的。

关于此机的机壳是当时在广州的北京路“广州无线电厂门市部”购买的处理品机壳,此机壳就是当时的广州无线电厂生产的《广州》牌电视机机壳,此型号的电视机是试制产品,生产量很少,所以市面上很少见。那时我组装的电视机基本上都是采用这种机壳,因为我在“广州无线电厂门市部”一次购买了好几个这样的机壳。像这样的机壳DIY机时间大楷在79年--80年之间。我DIY电视机的第一台处女作是在76年开始的,因为那时候(76年--78年)我在株洲铁路机械学校读书,正好在株洲结识了几位无线电爱好者,就开始学习DIY电视机,78年7月株洲学习毕业后回到怀化工作,78年8月就与在怀化铁路医院工作的女友结婚了,当年就正式组装晶体管超外差电视机,其高频头是自制的,只能接收一个频道,电源变压器、行变压器、中周和各种电感也是自制的,其电路板是采用铆钉板的办法,机壳也是自制的,可惜的是没有留下该机的照片和尸体。
原帖由 suhonggui 于 2009-5-6 15:25 发表

70年代末到80年代初,组装12D1电视机是一个潮流,许多厂商都加入到DIY产品的制造中,当时有成套的12D1电阻、电容和中周买。这台机的印刷电路板就是在长沙的黄兴路(当时的南门口)无线电商店买的成品印刷版,中周也 ...

1,电视机从黑白到彩色有套件买,我当然知道。
2,我们知道的是:工厂的流水线上的焊接工艺与手工的焊接工艺形成的产品的区别是十分明显的!

原帖由 呜呼 于 2009-5-6 16:34 发表

1,电视机从黑白到彩色有套件买,我当然知道。
2,我们知道的是:工厂的流水线上的焊接工艺与手工的焊接工艺形成的产品的区别是十分明显的!

你是说我的焊接工艺可以与工厂的流水线焊接工艺比美?还是怀疑此机不是我焊接的?如真是这样,那就小瞧众多的、技术高超的无线电爱好者了。

苏兄30多年前已是一名高手了! 佩服!

当时的流水线也是人工焊接的,爱好者的焊接水平并不一定比流水线的人差。

要有一重要说明:该机的主板电路是12DI印刷版,而伴音功放是9D3电路,是因为当时手头没有DD01功放管,所以采用铆钉板安装了9D3的伴音功放。其12D1的伴音功放印刷板已经用于上月发表的《调频调幅四波段收音机》中作伴音功放了。