矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 雪地乌鸦

从秋天做到春天,使用耳机的四管中波机

红灯711-2b 晶体管收音机,此机是红灯711电子管的延续
双槽路中频变压器的初级使用TF102P,次级使用TF101P,两槽路的耦合电容为8.2pF

飞机迷 发表于 2015-3-4 13:11
红灯711-2b 晶体管收音机,此机是红灯711电子管的延续

好的谢谢啦。我真是孤陋寡闻了,一直以为红灯711都是电子管机,不知道其中还有后期的晶体管型号。

一般的中放不是有了双调谐就好听的,三个中周,第三个中周的的通频带要宽点,前面两个的Q值不同,其曲线两边的斜率不同,你要调成宽带双峰,两边的斜率肯定不同,并且左右峰是由两根不同斜率的曲线和第三中周曲线合成,两个峰高度和斜率跟着也不同,偏调失真会增大,所以不是一般的难调。自己听采用单调谐,尽量提高天线部分选择性,足够了,一般am通频带宽了,噪音也会跟着增加

飞机迷 发表于 2015-3-4 13:37
一般的中放不是有了双调谐就好听的,三个中周,第三个中周的的通频带要宽点,前面两个的Q值不同,其曲线两边 ...

是的,我曾在7.5KH和6.2KH之间犹疑,所以把两个曲线都贴上来了。前者指标好,听本地音乐(CRI轻松调频1251千赫)很惬意,但晚间听远地弱台时发现高频噪声比后者明显。6.2KH图片更接近一级双调谐曲线。
试听的时候也纠结过,两级双调谐从道理上比一级双调谐好,但抛开曲线和音质指标的关系,仅从远地台的听感上,还不如此前一级双调谐舒服,不太有利于睡觉听。限于空间,小机子也不便增加高低音调整或切除网络,现在的做法是在输出变压器初级并联了0.015uF电容,如果通带是6.2kH,只需5100-5600p就很好听了,完全不用这个电容也试过,弱台还是有一些高频噪声。
目前机子是7.5KH,但不排除长期使用时更倾向于调回6.2KH,那样做的话,两级双调谐更多的是象征意义,与一级双调谐区别不大了。

两个峰不对称,除了跟三个中周有关系外,和中放管性能有很大关系

真心膜拜楼主,就是一件艺术品!

飞机迷 发表于 2015-3-4 13:37
一般的中放不是有了双调谐就好听的,三个中周,第三个中周的的通频带要宽点,前面两个的Q值不同,其曲线两边 ...

因为对2013年机的效果挺满意的,一直都在用,这个新机子除了对比试听,估计平时供着的时候多。倒是单调谐值得回归一下,天暖了会有一些户外活动,现在已经考虑做个体积更小的、更方便随身的机子,印板尺寸80×50,两个七号电池,单调谐中放,前硅后锗,算是个玩具吧。

密不透风的元件布局比专业还专业,让人看呆了,可批量生产了

陶笛菜鸟 发表于 2015-3-4 14:43
真心膜拜楼主,就是一件艺术品!

谢谢,膜拜可承戴不起啊,大家一起各种玩法乐趣无限。

雪地乌鸦 发表于 2015-3-4 14:27
是的,我曾在7.5KH和6.2KH之间犹疑,所以把两个曲线都贴上来了。前者指标好,听本地音乐(CRI轻松调频125 ...

这个7.5保留听音乐.新做的小机才调成6.2听远台

LCGZ 发表于 2015-3-4 15:06
密不透风的元件布局比专业还专业,让人看呆了,可批量生产了

谢谢夸奖,专业首要的考虑是市场反应,一般不会这么干,只有业余的玩才能随心所欲。

雪地乌鸦 发表于 2015-3-4 15:28
谢谢,膜拜可承戴不起啊,大家一起各种玩法乐趣无限。

真希望有一天能有楼主这个水平!

板子做得相当好

shiuyipyuen 发表于 2015-3-4 15:38
这个7.5保留听音乐.新做的小机才调成6.2听远台

您的话是一颗砝码,把我纠结的天平压成一边倒,那就不动这个7.5KH了,原来的四管机听远地台舒服,各擅其长吧。想想也是,已经做了两级双调谐,却故意调窄不让它发挥,有失人道…万物有灵呵。
打算中的小机是两级单调谐,SZP系中周预估通频带最多到4.5KH,是户外活动时“野蛮”用的,传统单调谐的清澈声音也是一种风景和回味,比较简单的是单调谐可以不依赖扫频仪。

雪地乌鸦 发表于 2015-3-4 15:42
谢谢夸奖,专业首要的考虑是市场反应,一般不会这么干,只有业余的玩才能随心所欲。

这句话说的好啊,所以我总觉得自己做的收音机才是最贴心的。商品机总有些别扭的地方。那台小鸡用270双联是否体积大了?占宝贵空间啊。