矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 雪地乌鸦

从秋天做到春天,使用耳机的四管中波机

有时都不懂,为啥大家不去采用后期半导体采用的电容分压电路,那个效果不是一般的好,反而喜欢去研究那些典型的中放电路,

你使用电容耦合,电路简单,双调谐耦合容易调节,分压比可以外部控制,两路都使用相同的宽带中周做,会比较对称

楼主高手!佩服啊

印板、机壳、元件布局都很漂亮。赞一个。

飞机迷 发表于 2015-3-4 08:11
只要是双调谐,你必须采用宽带中周配,一般没有成套的,最好是采用3p8那种电容耦合方式,前后级比较容易连 ...

谢谢这个提示,电容耦合我还没有做过,很值得后面尝试。
谈到中周自己兴趣比较大,一直用SZP的电感耦合有个历史原因,容易买到。当时全国的中周有几个系列,影响最大的是上海TTF系列,其中就包含TTF7&TTF8这一对电容耦合双调谐,还有江苏的MTF和天津BGX,后期还有(好象是广东)TF系列,北京则是SZP系列,当时最容易买到。牡丹早期的743A也是两级电容耦合双调谐,但在之后设计的几乎全部机型都改成了电感耦合双调谐,其中原因以及电容和电感耦合各自的优缺点,自己并不清楚。根据您的指点,电容耦合的条件更加宽容、方便调整,加上可以两个单调谐只用初级进行组合,原则上SZP系列也可以用,很值得尝试。

飞机迷 发表于 2015-3-4 08:27
有时都不懂,为啥大家不去采用后期半导体采用的电容分压电路,那个效果不是一般的好,反而喜欢去研究那些典 ...

电路图下载了,慢慢琢磨。

飞机迷 发表于 2015-3-4 08:34
你使用电容耦合,电路简单,双调谐耦合容易调节,分压比可以外部控制,两路都使用相同的宽带中周做,会比较 ...

手里的SZP中周都是高Q窄带的,SZP52可能是这系列中唯一的宽带,但见不到实物,数据也失传了。
不过这种覆盖7-8千赫通频带也没问题,就是调整费事,相信接成电容耦合也是可行的。

雪地乌鸦 发表于 2015-3-4 12:22
谢谢这个提示,电容耦合我还没有做过,很值得后面尝试。
谈到中周自己兴趣比较大,一直用SZP的电感耦合有 ...

711-2b的中周还有卖,这款机器比较后期,应该是集大成做出来的,效果不是一般好,并且比较容易调试,

蜀国绵州 发表于 2015-3-4 08:38
楼主高手!佩服啊

高手不敢当,做得慢呀,从国庆节做到春节。

ZHOUZH1958 发表于 2015-3-4 11:50
这个乌鸦做的机子好漂亮噢,羡慕死了。

谢谢您的鼓励。
我要用自己的努力,改善乌鸦黑漆漆、叫声嘶哑的形象,哈哈!

yuanzen 发表于 2015-3-4 12:08
印板、机壳、元件布局都很漂亮。赞一个。

谢谢您的鼓励。
细节上可改进的地方还很多,将来想做调谐高放,一定要把布局、工艺做得更完善些。

飞机迷 发表于 2015-3-4 12:41
711-2b的中周还有卖,这款机器比较后期,应该是集大成做出来的,效果不是一般好,并且比较容易调试,

您告诉了型号,可是没说名称啊,我这方面比较孤陋寡闻,谢谢您告知一个完整品牌型号。

红灯711-2b 晶体管收音机,此机是红灯711电子管的延续
双槽路中频变压器的初级使用TF102P,次级使用TF101P,两槽路的耦合电容为8.2pF

飞机迷 发表于 2015-3-4 13:11
红灯711-2b 晶体管收音机,此机是红灯711电子管的延续

好的谢谢啦。我真是孤陋寡闻了,一直以为红灯711都是电子管机,不知道其中还有后期的晶体管型号。

一般的中放不是有了双调谐就好听的,三个中周,第三个中周的的通频带要宽点,前面两个的Q值不同,其曲线两边的斜率不同,你要调成宽带双峰,两边的斜率肯定不同,并且左右峰是由两根不同斜率的曲线和第三中周曲线合成,两个峰高度和斜率跟着也不同,偏调失真会增大,所以不是一般的难调。自己听采用单调谐,尽量提高天线部分选择性,足够了,一般am通频带宽了,噪音也会跟着增加