矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 雪地乌鸦

从秋天做到春天,使用耳机的四管中波机

做得非常漂亮!像工艺品。

很喜欢的啊!

shiuyipyuen 发表于 2015-3-2 04:01
你的大环机有没有帖?

版主不好意思,分加错了。

让我欢喜让我忧   手痒了,

做得漂亮,尤其元件布局-整齐美观,赞

值得一看的DIY好文章,赞一个!

常用耳机是要损伤听力的 何况中波广播音质也不行

shiuyipyuen 发表于 2015-3-2 04:18
外壳设计的水平不用说,两双中周的曲线就如教科书给出的理论图纸,首见

这证明双中周设计制作 ...

谢谢您的鼓励。
中周用的是工厂成品,不同厂家的凑成一套,这种SZP系列用于单调谐Q值偏高、曲线尖锐,惯例是在初级并联电阻展宽通频带,但组合起来用于双调谐相当好。以前没做过两级双调谐,摸索边调曲线边试听消耗了一个多月,随后几乎变成了做试验,实际上第一套中周和电路板都被我调烂了,又重新改进做板、换中周磁帽。
坦率讲,如果不看曲线只凭听感,从单调谐升级到一级双调谐,提升是显著。而从一级双调谐升级到两级双调谐,提升没有前者那么明显…这是指听感,曲线的变化还是比较大。或许是这电路的低放浪费掉了一部分中放提供的资源。
2013年四管机用了一级双调谐,更接近于牡丹6410的复制,这次有了全双调谐的打算,忽然想到牡丹941就是同类架构的中放,查看电路图集941使用的就是这几个型号中周组合,遗憾的只是名义型号相同,由于每型中周的个性都不一样,为了保持曲线对称性,牡丹对绕制数据进行了修改定制,所以用标准型号中周装机,调试曲线比较麻烦。
回复 支持 1 反对 0

布局相当紧凑,板子画的很漂亮

893203546 发表于 2015-3-2 07:46
这特性曲线太漂亮啦,不知测试时是怎样连接的,求教。

连接比较简单,从扫频仪BNC接口,接两条50欧信号线(宜短),各带一对鳄鱼夹,两个黑夹(地线)直接收音机地线(锗管为电源正极、硅管为负),扫频仪输出红夹经过一个隔离电容(我用的0.01uF瓷片)接磁棒调谐线圈热端,扫频仪输入红夹接检波二级管输出端。如果只是中频扫频仪、不需兼顾后期的覆盖跟踪统调,可以把扫频输出经隔离电容接到混频管基级…这样可以减少引入干扰的机会。
测曲线重要的是防干扰,业余条件不具备屏蔽室,现在电源杂波又特别嚣张,经常要躲避某些时段。扫频仪自身消除电源干扰很有效,但输入线虽有屏蔽仍可能引入干扰,而扫频输出线经过收音机放大更是可能形成强烈干扰。
如果看到中频曲线不平滑,在顶部存在锯齿形波纹,则受到了干扰的可能性很大,这个时候往往在耳机中也能听得到。

jiangjieke 发表于 2015-3-2 08:45
做得非常漂亮!像工艺品。

谢谢您的鼓励。争取以后的制作能比现在有进步。

衡水洪大电脑 发表于 2015-3-2 09:16
让我欢喜让我忧   手痒了,

谢谢您的鼓励。手痒就摆弄,我喜欢看您万用表的帖子。

河州小剑客 发表于 2015-3-2 09:29
做得漂亮,尤其元件布局-整齐美观,赞

谢谢,先要性能,然后就想着做得好看些。

雪地乌鸦 发表于 2015-3-2 14:15
连接比较简单,从扫频仪BNC接口,接两条50欧信号线(宜短),各带一对鳄鱼夹,两个黑夹(地线)直接收音机 ...

谢谢详细答复

园丁 发表于 2015-3-2 09:44
值得一看的DIY好文章,赞一个!

谢谢您的鼓励。争取再接再励,做出性能更好的小收音机。