矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 雪地乌鸦

从秋天做到春天,使用耳机的四管中波机

做4管机比较费劲的,元件的选择很重要.
我有个牡丹443的两波段4管机心,修理的时候也费了不少力气.

简直就是艺术品。

板子做得相当好!两级双调谐中放在没有仪器调整很不容易!不知楼主用啥子仪器调整的?

feiji 发表于 2015-3-1 22:04
俺的耳机超外差小机比较偷懒,直接用商品S66套件去掉功放级改造,换了根100mm磁棒。灵敏度一般,不过配合大 ...

我也用的100×10mm圆磁棒,配合270p双连,线圈是0.07×7纱包线,初级41 41T、次级7T。
由于本振元件特别是垫整电容经过选配,保证了整波段的良好跟踪,装机后跟牡丹6410比较了灵敏度,结果小机并不弱,牡丹用的180mm磁棒。

评分

快乐毛毛虫 发表于 2015-3-1 22:14
做4管机比较费劲的,元件的选择很重要.
我有个牡丹443的两波段4管机心,修理的时候也费了不少力气.

牡丹的四管包括了功放,又是两波段,调整起来相当不好把握。

语音输入 发表于 2015-3-1 22:22
板子做得相当好!两级双调谐中放在没有仪器调整很不容易!不知楼主用啥子仪器调整的?

用的目黑扫频仪,开始我把两级双调谐想简单了,以前没做过,结果是有仪器调起来都差点调成强迫症,好在慢慢找到感觉了。

雪地乌鸦 发表于 2015-3-1 21:58
又试了十几遍,不知怎么就传不上图了,缓一缓。先回复吧:印板是100×60,裁去电池仓部分57×15。本振用的 ...

谢谢楼主,有心复制一个。

您这机壳的制作真是精美极了,机芯也非常养眼,期待更多图如果耳机是32*2欧姆的话不用变压器直接把耳机串入BG4集电极可能音质更好些。

quanzx 发表于 2015-3-1 23:05
谢谢楼主,有心复制一个。

哈有同伴了,祝您成功。
回复 支持 1 反对 0

feiji 发表于 2015-3-2 00:10
您这机壳的制作真是精美极了,机芯也非常养眼,期待更多图如果耳机是32*2欧姆的话不用变压器直接把耳机串 ...

我是把德生E-501耳机一分为二,改成两个单耳机,标称32欧,实测只有18欧,歪打正着,德生这型耳机用晶体管机放中波非常好听。
机壳细看还是粗糙,没办法尽力了,业余水平的手工终究比不了高手,更比不了机器。

标题

半夜了再尝试一下传图,有点无奈。机子从秋天做到春天,但愿帖子不要从春天发到夏天。
谢天谢地,总算发完了,还是夜里好啊。
需要说明:机壳是全透明的,自己不太愿意布线焊点面暴露,所以总要做一个内衬把电路板以下部分遮盖起来。以前是用浅蓝色塑料写字垫板做的,这次变了个花样,用摄影印像纸做的纸内衬,涂上一层发光粉,这种粉平时呈淡黄色,受白天自然光或荧光灯照射后,在暗处或夜间会发出幽蓝的荧光,本来是想营造一个奥运水立方的气氛,再配上橙色发光管,可惜手艺太潮,发光粉没涂匀,白天不明显,一到晚上“水立方”就象花瓜似的,打算找时间重做一个内衬把它换掉。

评分

feiji 发表于 2015-3-1 22:04
俺的耳机超外差小机比较偷懒,直接用商品S66套件去掉功放级改造,换了根100mm磁棒。灵敏度一般,不过配合大 ...

你的大环机有没有帖?

雪地乌鸦 发表于 2015-3-2 01:31
半夜了再尝试一下传图,有点无奈。机子从秋天做到春天,但愿帖子不要从春天发到夏天。
谢天谢地,总算发完了 ...

外壳设计的水平不用说,两双中周的曲线就如教科书给出的理论图纸,首见

这证明双中周设计制作的成功,中周是自己的数据?

还是先点个赞吧。做的赏心悦目。

雪地乌鸦 发表于 2015-3-2 01:31
谢天谢地,总算发完了 ...

这特性曲线太漂亮啦,不知测试时是怎样连接的,求教。