矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 收音机工匠

【参赛】实践制造技术:试产斯特林发动机

由于是自行设计和制造,我走了不少弯路,尝试了很多种结构,消耗了大量的材料,经反复试验才获得成功。通过这次斯特林发动机的DIY,可以让我们对小批量工业化生产有一定的了解。当然,正式批量生产需另外制造专机才能降低生产成本,并保证加工质量。由于很多设计缺陷在批量生产时才能发现,小批量制造实践更能提高和检验我们的技术,并赋予了DIY新的意义,也为我们将来走上工业化生产打下一定的基础。

本贴全部发完。谢谢大家!

佩服的五体投地!

这才叫真正的DIY,服了!

天缘 发表于 2015-2-17 13:08
佩服的五体投地!

感谢朋友的鼓励!

蜣螂虫 发表于 2015-2-17 13:32
这才叫真正的DIY,服了!

谢谢朋友!我们通过这样的DIY,不但能锻炼电子技术的应用能力,也让自己更好地了解机械制造业。

收音机工匠 发表于 2015-2-17 13:38
谢谢朋友!我们通过这样的DIY,不但能锻炼电子技术的应用能力,也让自己更好地了解机械制造 ...

我的DIY仅限于利用手头上的工具和一些杂碎,搅尽脑汁搞些小东西。真正的DIY没有趁手的工具也是不行的。DIY者如您,才是业中姣者,真是羡煞我也!

多谢分享,我现在的DIY仅限于模仿,还没有自己独立的去做。

版主,出成品后预定一台全金属的。谢谢!

热尼亚 发表于 2015-2-17 16:35
版主,出成品后预定一台全金属的。谢谢!

我以后可能会与矿坛的管理人员一起探讨利用矿坛资源制造和销售一些我们自己设计的新产品。这些新产品主要是对外销售。但是,矿坛会员能以最优惠的价格买到这些产品。

做得太漂亮了,看了就喜欢。如果能带动一个小电机发电,供小收音机使用就更有趣了。

强烈建议主出个套件

活塞与气缸之间的配合盈隙不是单靠车加工来保证的,需要研磨加工的,孔径、外圆车加工后表面光洁度不会很高,你所说的1丝2丝的测量指标对活塞与气缸来说是没有实际意义的。即使你现在配合好了,运转一小会儿,你就会发现,间隙变大了,换句话说,你现在的加工工艺制造出来的就是个模型玩具,另外,间隙差个一俩丝的也能玩,装配的时候抹点合适黏度的润滑脂,就能堵住那点气隙。

评分

天堂游魂 发表于 2015-2-17 19:47
活塞与气缸之间的配合盈隙不是单靠车加工来保证的,需要研磨加工的,孔径、外圆车加工后表面光洁度不会很高 ...

由于没有外圆磨床,动力气缸的活塞的精度是用车床车出来的;最后的几丝特别难车,稍不留神就会报废,但练DIY技术挺好的。这种活塞在批量生产时,必须要用外圆磨床磨才能保证精度。

能否介绍雕、铣两用的微型数控机床?

8312 发表于 2015-2-17 21:05
能否介绍雕、铣两用的微型数控机床?

数控雕刻机是靠主轴上的刀具高速切削,刀具与工件之间的作用力较小,传动部件的要求低,使用廉价的圆柱导轨也能满足要求,机架可用铝合金或塑料板制造。数控雕刻机工作时,刀具高速切削易产生较大的噪声。

数控铣床的主轴是低转速,大扭矩结构,并且采用低速的切削方式,刀具与工件之间的作用力较大,而铣削时噪声很小,即使钻直径很大的孔也没什么噪声。数控铣床的传动部件要求很高,必须使用昂贵的直线导轨和滑块,机架也必须使用厚实的钢铁制造。

我另外配置了一套高速主轴。低速主轴可很方便地换成高速主轴。高速主轴适合雕刻电路板或非金属材料。我设计的微型数控机床是将雕刻机和数控铣床优点集于一体。