矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: MXZC888

搞了个全油浸胆机,声音不是一般的好

非常支持赞同,

大孔景元 发表于 2015-2-6 22:29
你讲了浸油的三个作用,对声音产生影响的依据在哪里?

对“大孔景元”老师的说法提出两点异议。
一、"MXZC888”所引述的“变压器油的主要作用”实际上是指变压器油对电力变压器或者在别的电力装置中的作用,但是变压器油作为一种介质,肯定还有其他不同于空气的电气性能。
二、“油与空气在磁场之中是没有区别的”这句话不严谨,油与空气的导磁率肯定不一样。“在变压器中电场几乎不存在”这句话更不对了,违反麦克斯韦电磁场理论!
三、油(或者专指变压器油)的介电常数和空气的也不一样,例如国产加氢变压器油的介电常数是2.07。
四、客观的说,在楼主的机器里,各种接线、元件以及变压器的周围充斥着空气和充斥着变压器油肯定是有区别的,至于这种细微的差别能不能被楼主的耳朵辨别出来,楼主说了算。也可能是楼主的的一部分心理作用罢了……
    有点贸犯前辈了,还望多多包涵!

直接把现成的胆机整机泡到变压器油里试试

这回省了昂贵的油浸电容。

radio6 发表于 2015-2-7 10:46
一、"MXZC888”所引述的“变压器油的主要作用”实际上是指变压 ...

既然介电增一倍.那说明注油后有害杂散电容增大一倍.高音相位及增益的频宽就....这不敢说

好象胆世界一哥老麦数周至五十K的平直纪录六十年一直无人能破.其原因是输出变压器XX浸油

电源,地线用的西电古董线 QQ图片20150206144100.jpg

信号,灯丝用的西电鸡骨草 QQ图片20150206125632.png

radio6 发表于 2015-2-7 10:46
一、"MXZC888”所引述的“变压器油的主要作用”实际上是指变压 ...

哪里哪里,纯粹的讨论是件好事,彼此交流相互受益,求之不得!
1,电力变压器中变压器油的作用楼主已阐述,稍作补充,变压器油除了对流散热之外最主要的作用是保持密封,靠液位变动补偿热胀冷缩引起的变压器空腔的体积变化,将潮气彻底隔在变压器之外。
2,自然界物体分铁磁性和非铁磁性两类,铁磁性物体的导磁率一般远大于1,非铁磁类物体导磁率一般小于但接近于1,比空气导磁率低万分之一到十万分之一的样子,如考虑空气本身导磁率随气压温度而发生的变化,除非是理论研究,可以大致认为非铁磁类物体导磁率相同
3,介电常数是个伪命题,空气是1,油比空气大数倍,绝缘漆又比油大数倍,如果你认为介电常数越小越好就不进行浸灌,如果希望越大越小就浸漆,无论如何浸油都是没有任何理由的。
4,整体灌油也不会引起任何变化,一般飞线的分布电容在pF级,介质改变也只是增加数倍而已,自己算算100千赫时的阻抗就会明白的。

恕语言直白,不周之处请指教

折腾归折腾,  这种想当然的理论音响界层出不穷.

不过, 以楼主对围观群众的态度来看, 似乎是个思想极端之人. 做出极端之事也是情有可原.

楼主还不是全油浸:电力线进户的地方你浸不了油,音源被你忽略了,是一大遗憾,最后的发声元件是喇叭,最好把音箱灌满油试试看,不过这些在具体的技术上还挺难的,祝楼主半油浸胆机早日实验成功。

刀尖踢踏舞 发表于 2015-2-7 13:45
折腾归折腾,  这种想当然的理论音响界层出不穷.

不过, 以楼主对围观群众的态度来看, 似乎是个思想极端之 ...

是的,谢谢,您可以看不上我的所作所为,但是别辱没了很成熟的科学技术就好,谢谢!

建议楼主在加油前与加油后用仪器分别进行测试,看一看有没有区别,用事实说话。

其实这个题目根本没必要争论,世界上还存在油浸牛,油浸电阻,油浸线材,油浸电容,等等。。。存在就是道理,我不做无谓的争论,自己动手做了,耳朵亲自收货了就好,好坏吱一声,对大家有个交代就好。谢谢各位大师的指教,