矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 893203546

NWT70虚拟扫频仪测试电子管收音机中周

请问WQXTVRO兄,这两张图都是虚拟示波器SDS220B扫频的图像吗?

jiangjieke 发表于 2015-1-8 09:12
请问WQXTVRO兄,这两张图都是虚拟示波器SDS220B扫频的图像吗?

是NWT150扫的

频率计到手,用它校准扫频仪,杠杠的

893203546 发表于 2015-1-10 13:20
频率计到手,用它校准扫频仪,杠杠的

给个全图看看

WQXTVRO 发表于 2015-1-10 18:29
给个全图看看

第一张就是全图,是组件,无外壳无电源,接电源接信号可以正常显示,尺寸12*3.6厘米,厚2厘米,摄像头照的不清楚,发一张大图列位鉴赏。

这个扫频仪能接入电路实测中放曲线吗,如果只能测中周单体就意义不大了。

llzqq 发表于 2015-2-9 06:14
这个扫频仪能接入电路实测中放曲线吗,如果只能测中周单体就意义不大了。

用这个器件连接它的輸出线与首中周,并再串入数十K电阻,防止首中周Q变,调整该器件开关,可得任意

级数;一/二/三级中放的滿意振幅图象.这器件也可用于任何中放级,高放级,测试,以获取合适的测试訊号强度

特别适合调各种石英/陶瓷虑波器组合的带通群组,因石英/陶瓷虑波器的适应訊号强度极小,以示波器/图示仪

调整灵敏度而测的图谱变形不能用

http://www.crystalradio.cn/thread-261510-1-1.html

俺动心了

看起来不错的。

有朋友质疑NWT70虚拟扫频仪能否在线测试中放曲线,今天找了一个小收音机,没有外壳不知道型号,是两个中周的,将扫频仪输出经电容隔离接到第一个中周初级,第二个中周次级经电容接扫频仪输入端,扫频400K-500K,成功获得峰值向上的图形,调节第一个中周磁芯可以改变频率,困惑的是调第二个中周没有反应,但是收音状态下调整时音量是有变化的, 这个收音机没有检波二极管,应该是三极管检波。因为没有找到第二个中周没有反应的原因,也没有心情上图,与以前发的图差不多,不同的是峰值向上了。

仪器输入端接的电容容量要小,很小才行。尽量小影响到被测电路

请问,这样的东西,有没有能扫音频范围的?

海河 发表于 2015-9-24 23:08
请问,这样的东西,有没有能扫音频范围的?

由于该机射频管损坏,更换时打开外壳看了看,信号输出从1赫兹到最高频率80多兆赫,经过低截网络进入射频管放大,输出50千赫-80兆赫左右,因此该机完全有可能扫描1赫兹-50千赫低频信号,我现在已经取出信号,由双栅MOS管做射级输出1赫兹-1兆赫。由于MOS管输出阻抗高,只能当信号源用,真正接入扫频时信号幅度衰减没了;改用OP2277运放,输出能力满足扫频要求,频率上限只能达到100千赫,但是和原有的输出频段能无缝衔接。

补充内容 (2015-9-26 08:05):
今天实际试了一下低频段扫频曲线,曲线可用范围在10千赫-100千赫,可能是扫频仪输入端也对低频采取了压制,尽管输出信号可以输出或扫描1赫以上频率,实际扫频还是做不到。不过做1赫-100千赫低频信号源也算不错了。

llzqq 发表于 2015-2-9 06:14

非常漂亮的中放曲线,双调谐输入,单调谐输出,自制的双栅场管收音机。

很不错的东东,有要转让的没?