矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: whmks

ATX电源0-100V无自激改装法(超详细)

鸡肋 发表于 2014-11-27 14:57
对了,肖特基二极管的选用也谈谈吧!我用30V150A肖特基4个组成的全桥用在AC34V,电流2A,压降、发热和普通硅 ...

34伏交流电压,用耐压30V150A的肖特基管,用2A电流真是神了。管子的耐压和电流倒一下还可以。在低电流时体现不出肖特基的优势。

今年过年没有事,改了个电源成功了。 IMAG042.jpg
前天没事,看了帖子,又手痒了,找了个带12V液晶输出的长城老电源,打开看了一下,主板上元件基本与楼主的一样,只是推动变压器中包有一个磁环,磁环进出两条线接到了494的16脚边上的A B上,不知道是什么作用, IMAG080.jpg IMAG081.jpg      ,
A 和B均没有和16脚相连,也没在意,悬空了,就按照楼主的图折了不用的元件,由于没有5K和1K电位器,所以按下面的图接了 123.jpg
接好上电,没有一点啸叫,测输出电压29。x  V,断电调了下两个电位器,上电,电压不变,于是想测一下辅助电源共494那一组的电压,一支表笔刚一接触,突然听到有吱吱的声音响起,2秒左右时间,噼里啪啦一阵响动,心道:完了。赶紧关电一看,管子下边的电阻烧掉一支,插座保险跳了,不知道是不是与那个磁环有关?试机时没串灯泡,用的自制带保险插座,事后测了下板子上的保险,竟然没挂,不知道管子是否挂了,还没弄下来测试。另外想软启动在上图中14脚和4脚间多接了一个10U的电容,4脚接10K电阻到地,是不是这也有影响?

谢谢分享……

厉害。不过要改那么多啊。

apei0303 发表于 2014-12-1 12:49
这个输出波形怎么样的,安全么?

完全装好后测试的功率与波纹,探头1:1。电压电流不会突变相当稳定,与原来电源一样安全。
截图06.jpg 截图05.jpg 截图04.jpg

楼主是牛人,感谢这么详细的分享

这么精彩的改装资料一定要珍藏并认真钻研学习,才能为我所用,对得起作者辛辛苦苦的编辑与上传!

dmlfs 发表于 2014-12-1 16:56
这么精彩的改装资料一定要珍藏并认真钻研学习,才能为我所用,对得起作者辛辛苦苦的编辑与上传!

谢谢你的肯定,如要做成象在81楼图片那样指标的电源,还要优化和改一些线路的。因上传比较麻烦,要受图片大小和数量的限制所以没有上传了。

很好的经验分享,楼主示波器特别

重新找了个长城电源,按楼主0-26V改装成功,电压在1V左右时有自激,还有用电流限流在0.3-0.4A时有点自激,其他时候基本听不到声音,很不错

以前试过两个失败了,下次有电源时再用楼主方法试试。顶

先收藏着了~~~不错

有只安泰克,改改看

值得学习!!!!!!!!!