矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: whmks

ATX电源0-100V无自激改装法(超详细)

请教楼主:50V或100v改+—25V或+—50V给OCL功放用可以吗?怎样改呀?还有,如果纹波大加几节小电感大电容滤波可以消除吧?谢谢!

非常好的资料,谢谢分亨.

鸡肋 发表于 2014-11-21 15:38
请教楼主:50V或100v改+—25V或+—50V给OCL功放用可以吗?怎样改呀?还有,如果纹波大加几节小电感大电容滤 ...

波纹已相当小,仅几毫伏,用于甲类功放完全没有问题,用于乙类功放就是+-电源的稳压同步还不算理想,但也听不出与工频电源有多少差别,一般用用是没有问题。

很不错改进,很详细。

谢谢楼主回复!我正在改,主变也成功拆下,我觉得您的方法是最简单省事的,易于掌握操作,但可能不是较优化的,我还是觉得把主变次级拆下,按原来设计匝比重新绕制可能比较好吧?因为我是准备用于功放的,要求较高,不希望电压幅度有多大,如果只通过大幅度改变占空比来强制输出高电压,就会偏离原来设计最佳工况,效率降低,纹波增大了;另外关于正负电压跟踪问题,以桥式整流中心抽头正负对称输出为例,能不能不从正电源取样而通过对同一绕组进行全波整流作为取样间接控制输出电压?我猜想应该可以吧?盼复!谢谢!

鸡肋 发表于 2014-11-22 12:26
谢谢楼主回复!我正在改,主变也成功拆下,我觉得您的方法是最简单省事的,易于掌握操作,但可能不是较优化的,我 ...

我想不可以,功率输出部份是全桥整流,以中心抽头接地形成+-电源,而控制取样全桥整流负极接地,这样会造成与中心抽头短路。控制+-电压的途径是绕一只共模电感,也相当简单,但对要求高的朋友来说还不算理想,象我木耳也听不出差别,网上卖的就是这类型。你要求高一点可用双电源接成+-电源供功放用,那电压可以说是纹丝不动。

这的确是釜底抽薪的办法了!

ATX电源的改造当年也曾经发烧过一段时间,不过最终没有成功还是放弃了。

觉得还是有点小复杂

太详细了,不错

看了楼主的帖子对开关电源的认识深入了好多,觉得依葫芦画瓢改制没什么太大的困难,对我这样的菜鸟太实用了,谢谢!还想再问一下,电脑电源的功率管、变压器磁芯、线圈等,为了安全起见都留有必要的安全冗余,按您的办法改后,是否能够达到50V*8A、100V*5A4、500W的功率?安全性还有保障吗?在电磁兼容方面再给些建议吧!

对了,肖特基二极管的选用也谈谈吧!我用30V150A肖特基4个组成的全桥用在AC34V,电流2A,压降、发热和普通硅桥居然没什么差别,数字表单测管子压降仅仅0.1V左右,根本体现不出肖特基低压降的优势,是不是反向漏电流太大的原因?耐压选择应该遵循什么原则?

滤波电容40000uf,端电压40V(+—20V)静态电流2A(小甲功放)

这个要顶,纯技术贴

鸡肋 发表于 2014-11-27 14:51
看了楼主的帖子对开关电源的认识深入了好多,觉得依葫芦画瓢改制没什么太大的困难,对我这样的菜鸟太实用了 ...

大多数人都是这样想的,也是这样问的,0-100V电源,设定电流0-5A,总功率就是500W。250W额定功率的ATX电源能到500W吗?不可能的。我还做了几台8A的100V电源,设定最大8A电流主要是为了充分利用低压区的功率,当电压低于30V时电流可达8A,高于30V时就控制总功率,不超过额定功率。最高电流可分三段自动控制,即0-30V、0-8A,60V、4A,100V、2.5A。