矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 鸡蛋

【参赛】自制 自动版电火花穿孔机

sthifi 发表于 2014-12-8 14:12
楼主威武! 请问这个可以打多深的孔,不同电极 不同材料 可以自适应吗 怎么没看到伺服电位器?

这个没法打深孔,主要是打深孔的话,水没法进到孔里,也就没法把电火花打下来的金属废屑排出来,专业的应该用空心电极,电火花工作液从电极中间的孔中流出,带走废屑。
这种打个几毫米的孔应该没问题的。
电极材料最好是黄铜,其他金属材料也可以,但是效率没有黄铜快。
另外伺服电位器用来干嘛?我这里用的是步进电机,不是伺服电机。

楼主真是厉害,屌丝只会看看不会做呀

个人认为,吃力不讨好,就打一个孔,像锯片这么薄的,直接用电钻又方便又快,不像这个这么麻烦,相比之下,没什么优势

MC186 发表于 2014-12-11 14:17
个人认为,吃力不讨好,就打一个孔,像锯片这么薄的,直接用电钻又方便又快,不像这个这么麻烦,相比之下, ...

看来你没在锯片上打过孔,锯片硬度高,用钻头只会打滑。而且电火花这个打孔,越是硬的打起来越是快。

楼主的制作值得赞赏
交流一下,我就愁着机械方面的制作,所以遇到特殊打孔就用电解法,比如不锈钢的裁剪,就是先涂蜡后划线,工件接正极,覆盖一两层浸透食盐水的绷带后覆盖金属板当负极,就是时间很长才行。

RE: 【参赛】自制 自动版电火花穿孔机

鸡蛋 发表于 2014-12-11 16:49
看来你没在锯片上打过孔,锯片硬度高,用钻头只会打滑。而且电火花这个打孔,越是硬的打起来越是快。

1分钟,这个速度,还不怎样,那如果厚度够厚的呢?不可能每次打孔都是打锯片的吧?

MC186 发表于 2014-12-11 22:26
1分钟,这个速度,还不怎样,那如果厚度够厚的呢?不可能每次打孔都是打锯片的吧?

diy的机器有这速度可以了,DIY最大的优点就是时间多。
如果用来干活的,市面上有专业机器,速度快很多。

swp 发表于 2014-12-11 18:18
楼主的制作值得赞赏
交流一下,我就愁着机械方面的制作,所以遇到特殊打孔就用电解法,比如不锈钢 ...

我这个机械部分是全手工做的,所以麻烦。
简单的方案就是用标准件,象CNC雕刻机那样搭起来,现在各种尺寸的光轴,滑块等都可以很方便的买到,要做一个还是很简单的。

sthifi 发表于 2014-12-11 17:21
我说那个伺服不是说伺服马达的意思 是不同电极 和材料  可以调节的一个旋钮  小孔穿孔机上那个旋钮就是调 ...

我这个是简单电路,不需要适应,有火花就可以了,慢慢打呗,虽然效率慢一点但结果是一样的,那个孔还是能打出来的。
如果要适应不同的材料,我猜是不是应该有不同的电压电流组合可以选择,这个电路应该还是可以设计出来的吧。

sthifi 发表于 2014-12-11 17:30
你好 能说是那一年那一期的吗 ?

朋友1965.7;1965.10.这两期无线电杂志有介绍

原来电火花机的工作原理是这样的,以前见过一个工厂在切割铁皮(据说是记忆合金),冒着电火花,留着百糊糊的水。好奇的问了下,好像是叫离子切割机。看的很神奇,滴下的水滴冒火花,噗噗的很快就把铁皮切割不同的花样。