矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 鸡蛋

【参赛】自制 自动版电火花穿孔机

bd2qbw 发表于 2014-10-8 08:40
好作品!光耦PIC817的2脚是否应改接到48伏加工电源的负极形成回路,同时加工电源与控制电源完全隔离以保护控 ...

对的,你看的真仔细,电火花电源那里的负极应该加一个接地符号,这样就和控制电源共地从而形成回路了.
你后面说的隔离啊,保护啊什么的没看明白,是说要用两个环牛?
用1个环牛,是怕加工电源影响控制电源?应该没问题的吧??
加工电源即使短路,才消耗125瓦功率(50V×2.5A=125W),这个环牛是300W功率的,远没达到环牛的额定功率,应该没影响的,时间用下来也没什么干扰啊什么的,另外用2个环牛,成本就大了,而且控制箱里地方太小放不下了.

孔的大小可以任意穿吗?期待整理更多的关于电火花穿孔机的资料。

不错,学习了!楼主这个想法是创造出来,还是有类似参考的机器

KARONESH 发表于 2014-10-9 20:51
孔的大小可以任意穿吗?期待整理更多的关于电火花穿孔机的资料。

孔的大小由那个黄铜棒决定。甚至形状也是黄铜棒决定的。如果用六角形的黄铜棒打出来的孔也是六角形的。这个不单单是打孔,还有很多种用法。

hxembed 发表于 2014-10-9 21:22
不错,学习了!楼主这个想法是创造出来,还是有类似参考的机器

电火花穿孔机的基本原理是一个电阻加一个电容,就像一个电阻加一个LED灯就能发光一样,这个是基础知识不用创造,创造这个词太伟大了。我只是在这个基础上根据我的需要增加了自动控制电路,类似于要让那个LED灯闪烁就加一个脉冲电路那样,有的人用555来做脉冲电路,有的人用单片机来做,我只是用了一个适合我的电路。

只有没想到!不是做不到!我就没想到这个啊?不错下来试试

只有没想到!不是做不到!我就没想到这个啊?不错下来试试!可惜了雕刻机了早知道要拆了。你转给我好了

只有没想到!不是做不到!我就没想到这个啊?不错下来试试!可惜了雕刻机了早知道要拆了。你转给我好了

laowu311 发表于 2014-10-10 20:13

兄弟,连发三个帖子啊,可见你对雕刻机是多么的向往啊。拆的那个只是玩具,为了验证雕刻机的原理才做的,干不了活的。原理搞懂了也就没有留着的必要了。

虽然这种穿孔机几十年前就有了,不过楼主能自己DIY出来还是很了不起的,穿孔时电极上要加水冷却的。

很好做的不错

这个还挺要技术的我做不了

dmy 发表于 2014-10-11 07:53
虽然这种穿孔机几十年前就有了,不过楼主能自己DIY出来还是很了不起的,穿孔时电极上要加水冷却的。

对的,工业上有专门的冷却液,自己玩只能用自来水了。

爱上电子我爱 发表于 2014-10-12 07:53
这个还挺要技术的我做不了

原理很简单,只用一个电阻和电容的话,可以做一个手动版的。

楼主思路清晰,基础扎实,动手能力强,还很谦虚。这个要顶。