矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 鸡蛋

【参赛】自制 自动版电火花穿孔机

很好用,我曾经做了一款手动版的。

矜持 发表于 2014-10-23 23:28
楼主,我太想弄个这个用了,我看到有用光驱的步进电机做的升降轴,我对电子还是懂点的,但是对步进电机现在 ...

光驱里面有好几种电机,直流电机,步进电机,貌似光驱出仓用的是直流电机,光盘旋转用的是无刷电机,激光头的驱动电机可能是步进电机吧.
光驱电路拆过但也没深入研究过,那个步进电机的驱动如果是用专门的驱动芯片,那么应该是可以通过增加一些简单的外围电路来控制的,查一下驱动芯片的手册就可以知道怎么做了.
如果步进电机是通过单片机来驱动的那就没戏了.

自动控制的关键原理,就是让电极与工件短路的时候,电极反向运动离开工件,否则电极正向运动靠近工件,在反复运动过程中电极与工件保持一定间隙,保证火花的产生.
因此在这里用什么电机不是重点,如果用直流电机反而容易驱动.例如当电极与工件之间分开的时候电机正转,电极与工件短路的时候电机反转,这个电路应该可以设计出来的.

鸡蛋 发表于 2014-10-27 10:00
光驱里面有好几种电机,直流电机,步进电机,貌似光驱出仓用的是直流电机,光盘旋转用的是无刷电机,激光头的驱 ...

哈哈,谢谢楼主,我还一直在想用步进电机呢,都忘了直流电机加个减速器反而更方便,谢谢楼主。不过还是再问下,我手里在坛子里收了几个42步进电机和几块步进电机驱动板,芯片是l6219,不知道能不能,不用单片机直接用外围电路来驱动?

矜持 发表于 2014-10-27 21:18
哈哈,谢谢楼主,我还一直在想用步进电机呢,都忘了直流电机加个减速器反而更方便,谢谢楼主。不过还是 ...

驱动板有了的话就省力多了,不用自己设计电路了。
驱动步进电机不外乎三个信号。
1.时钟信号,用555电路就可以产生了。
2.方向信号,通过高低电平来控制电机旋转方向
3.使能信号,通过高低电平控制电机是否旋转。
查一下芯片资料看看这三个信号是加在哪几个脚上的。
这个芯片貌似是128细分的,具体细分数在使用时根据实际情况调整吧,一般是通过跳线帽设置的。

这个东西还是很不错的,能做很多工作。比如DIY时断在散热片里的丝锥可以用到它。做金属面板时用来打表头和开关的方形孔。

高手  佩服  

相当地有才哇!主要还是有这么详细的文字描述的这么清楚。更重要的是让我第一次真实看到了电火花机是这么回事。佩服佩服

强人啊,佩服佩服!

高手在民间,佩服楼主!向楼主学习

用直流电机会不会由于转动惯性太大而不会及时受控倒转?

qie 发表于 2014-11-2 21:46
用直流电机会不会由于转动惯性太大而不会及时受控倒转?

直流电机工作电压和电流都可以控制的,惯性问题不大。

思路清晰,基础扎实,动手能力强,赞一个

看到过我们这边大型电火花穿孔(对外加工),不同产品用不同的模具(头),可以穿孔也可以不穿孔。工作时间长了,模具(头)魔损了,更换,不然精度出问题

下载了,图没错,学习中.

仔细看了,觉得思路非常好。有个小小的问题,LZ是如何解决电火花对电路的干扰,是否需要抗干扰吸收电路?因为我的步进电机驱动(TB6560)很容易受到电火花的干扰

学习了  好作品