矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hjs_1961

可调电感矿石收音机制作——进行时

做的很漂亮,有点意思,
http://www.crystalradio.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=80338
看看这个吧,喜欢哪个呢?

kevin130 发表于 2014-9-15 21:28
做的很漂亮,有点意思,
http://www.crystalradio.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=80338
看看这个吧,喜 ...

我很喜欢这些调感线圈。我有一个军用调感线圈,与之神似,我实验过,用作矿石机调谐线圈还不错,玩的就是一种感觉。

昨天晚上无意中将一根ф10x80磁棒插入动圈内部,可调电感最大电感量由272uH提高到330uH,最小电感量却基本没变,由98uH变为100uH,感觉这回两波段可以覆盖整个中波530KHz——1600KHz了。重新用“LC谐振频率计算器”计算了一下:
一、谐振云母电容选270p(这个规格的电容应该有)
1、最大电感量:330uH,计算得最低频率:530KHz;
2、最小电感量:100uH,计算得最高频率:970KHz。
覆盖范围:530——970KHz
二、谐振云母电容选91p(好像有这种规格的电容)
1、最大电感量:330uH,计算得最低频率:920KHz;
2、最小电感量:100uH,计算得最高频率:1670KHz。
覆盖范围:920——1670KHz
插入磁棒后实际覆盖范围是:530——1670KH,这回完全覆盖整个中波范围还有富余,一、二波段之间有交叉范围。
一波段:530——970KHz
二波段:920——1670KHz

晚上把磁棒固定进去。

kevin130 发表于 2014-9-15 21:28
做的很漂亮,有点意思,
看看这个吧,喜 ...

看过,很喜欢,不过模仿太难了。

hjs_1961 发表于 2014-9-16 10:18
看过,很喜欢,不过模仿太难了。

91P的云母电容不是很常见,属于精密电容吧。

中海一人 发表于 2014-9-16 10:53
91P的云母电容不是很常见,属于精密电容吧。

我记得几年前我买过一包杂规格的云母电阻,都是几十、几百p的,找找看。

补充内容 (2014-9-16 14:54):
打错了,是云母电容。

hjs_1961 发表于 2014-9-16 11:31
我记得几年前我买过一包杂规格的云母电阻,都是几十、几百p的,找找看。

实在找不着的话,用两个47P的并联,个人愚见。

中海一人 发表于 2014-9-16 14:50
实在找不着的话,用两个47P的并联,个人愚见。

一代杂规格云母电容找到,有的都没字。想在100p里找个偏差大点儿的,看看有没有接近91p的,当然,两个47p的并联也行。

昨晚儿用1N60、1500p检波简单试了一下接收效果,还没找到合适的云母电容,用270p双联代替,收听“中国之声”756KHz空载电压751mV,原来在同一位置用大环测是1841mV。还算满意,毕竟它的线圈截面积只有大环的1/7,但接收信号强度却达到大环的2/5,是不是说明它的Q值比大环高那。

空载电压751mV

空载电压751mV

空载电压1841mV

空载电压1841mV

评分

hjs_1961 发表于 2014-9-17 13:05
昨晚儿用1N60、1500p检波简单试了一下接收效果,还没找到合适的云母电容,用270p双联代替,收听“中国 ...

没看明白,加了磁棒还可以转吗?不是调感吗?

kevin130 发表于 2014-9-17 13:59
没看明白,加了磁棒还可以转吗?不是调感吗?

磁棒长度80mm,与线圈一样长,不影响旋转。
加磁棒只是为了增加最大电感量,最小电感量基本没变,这样电感量可调范围增加了;
标准中波频率范围是530KHz——1600KHz;
不加磁棒可调范围:98uH——272uH,可调频率范围:560——1530KH,中波没全覆盖;
加了磁棒可调范围:99uH——331uH,可调频率范围:530——1670KH,还超了一些。
不知我说明白没有。

hjs_1961 发表于 2014-9-17 14:54
磁棒长度80mm,与线圈一样长,不影响旋转。
加磁棒只是为了增加最大电感量,最小电感量 ...

明白了,调转轴,可以选台了,?和调可变感觉一样吗?
我看你把它当大环在用,没接天地线?
接天地线是什么效果?

我个人理解是,LC回路,C 固定了,就调L ,接入电子管或晶体管收音机电路里,看调感的效果,没想到你是大环调感,也不错...

如果有中短波磁棒加二只试试。

hhyy99 发表于 2014-9-17 15:22
如果有中短波磁棒加二只试试。

谢99兄加分、加精华。
还有十几只磁棒,不知有没有中短波磁棒,就是有也没那么短的,只能摔断。

hjs_1961 发表于 2014-9-17 13:05
昨晚儿用1N60、1500p检波简单试了一下接收效果,还没找到合适的云母电容,用270p双联代替,收听“中国 ...

朋友,再接再励,更上一层楼!