矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ygnlhxyzj

自制10hz到2.4G频率计

shiuyipyuen 发表于 2014-9-12 13:52
我看精度0.01%.你的频率计是四位数显吗?如果是的话.在现今的无线电领域是不够用的.例如410.375MHZ那就有 ...

数字电路只有1和0两个状态,抗干扰很强的,精度只和秒信号发生器有关系,比如10MHz的信号就是在一秒之内振荡了10M次.预分频器是用于扩频,128分频就是计数到128下输出一个信号给计数器 一秒内累加 锁存 译码 显示.复位然后下一次记数

我的数字频率计CN3165也是用mb506扩频到2.4G的,分频64.比如测试2.4GHz时,显示是2.4G/64=37.5M的,后来把10MHz的基准也做了同样1/64分频,显示就正确了

既然用单片机,可以编个程序,只显示前4位,或后4位,或后后4位.......................想怎么显示都行

hwckent 发表于 2014-9-13 20:32
数字电路只有1和0两个状态,抗干扰很强的,精度只和秒信号发生器有关系,比如10MHz的信号就是在一秒之内振荡 ...

〝数字电路只有1和0两个状态,抗干扰很强的.〞这句话在很多场合都会出现.
但我不是不懂这句话.                 而是CPU使用某些算法时.分辩不出你测量的物品的属性;
举个例子;一台.机受了潮.但晶振频率极准万个振荡中会有数个停振.如用CPU用一段时间.计算总量M.除以N个阀值.就会得出9.99999990MHZ.
          而另一台机子晶振校不准.并没有停振.但用同样的算法.它亦是9.99999990MHZ

但如果不是用CPU式计算法的频率计.而是用老式74系列IC的频率计.这两台机子是会轻易查出各自的毛病.并用不同的手段去分别修理纠正两台机各自的问题

数字电路除在算法上.在其他方面;如收音机显频和真实频是否相同.数/模转换现都有不少问题并不能短期内解决
所以我前帖说这最好有选择开关

shiuyipyuen 发表于 2014-9-14 10:56
〝数字电路只有1和0两个状态,抗干扰很强的.〞这句话在很多场合都会出现.
但我不是不懂这句话.       ...

S版主博学多识
频率计只是把模拟信号整形为方波,无需量化

学习了。请问楼主MC12019P与MB506功能一样吗?我有个频率计20-20M端是好的,20-200M端坏了,读数为00000000,输入端有一前放三级管,后面是MC12019P,用示波器看有入无出,主芯片是ICM7216D。应该怎么检修?望教我一下,谢谢。

感谢分享。。

ysh 发表于 2014-9-14 17:45
学习了。请问楼主MC12019P与MB506功能一样吗?我有个频率计20-20M端是好的,20-200M端坏了,读数为00000000 ...

不了解MC12019P,估计和mb506功能一样,都是计数器,十进制的计数器。mb506是32'64'128'256进制的计数器

楼主厉害,不管怎样,还是赞一个

ygnlhxyzj 发表于 2014-9-14 23:48
不了解MC12019P,估计和mb506功能一样,都是计数器,十进制的计数器。mb506是32'64'128'256进制的计数器

大家只是把自己对频率计的体会说了一下.使你对比一下设计思路.希望你的频率计更好用.期间还有些误会;例如你没说用是多少位.我从精度那里估计以为是四位.对话后.就明白是八位了.
任何的构思不可能一下子都尽善尽美.通过使用.测量.交流.能发现缺点.能让别人交流.才能使下个DIY更好
另补充一些小提议;如要经常测数伏以上的讯号.如MB506比较贵找购买难.可在前面加一级场管或高频三极管.并用管插座.这还有个好处;可从50欧转为高阻抗输入.绝大部分讯号源电路.不具备承担50欧阻抗的能力.仪器插入后对侍测电路改变过大.所测数值就无实际意义.

shiuyipyuen 发表于 2014-9-15 10:53
大家只是把自己对频率计的体会说了一下.使你对比一下设计思路.希望你的频率计更好用.期间还有些误会;例 ...

谢谢版主的建议

频率计测试图,晶振是插在单片机开发板上的,调频话筒是自制的,

高档测量调频话筒95.7M

高档测量调频话筒95.7M

各种频率的晶振

各种频率的晶振

单片机学习开发板

单片机学习开发板

mb506

mb506

低档测量50HZ交流电

低档测量50HZ交流电

低档测量10M晶振

低档测量10M晶振

高档测量25M晶振

高档测量25M晶振

低档测量24M晶振

低档测量24M晶振

低档测量22.1184晶振

低档测量22.1184晶振

进来学习下  60块钱收了个 10~2.4g的八位 频率计

测试收音机本振和中频

收音机465k中频

收音机465k中频

中波高端附近1576k+465k本振

中波高端附近1576k+465k本振

中波低端527k+465k本振

中波低端527k+465k本振

很多年以前,在单位用的台式频率计里面有一个挺大的杜瓦瓶,就是和热水瓶胆差不多的东西,据说频率计的时基就放在那里面,有电路保持恒温。不知道现在的频率计都是什么结构了。

记得2000年时,维护检测单位对讲机的人拿着一个频率计,觉得很不错,自己做收音机调整频率只能凭感觉。