矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 梦想蓝天

收了台夏普800收录机,深度剖析其音箱设计缺陷。

学习了      

学习了。今后弄台GF777

楼主麻烦你将700的喇叭换进你改装的800音箱里,听下声音如何。
谢谢

动手能力很强。。赞。

随风吹哨 发表于 2014-8-23 06:51
楼主麻烦你将700的喇叭换进你改装的800音箱里,听下声音如何。
谢谢

对,这两天得抽时间试试,看看700与800喇叭音质有什么区别。

梦想蓝天 发表于 2014-8-24 14:51
对,这两天得抽时间试试,看看700与800喇叭音质有什么区别。

坐等你的试验结果

叫我华仔 发表于 2014-8-7 19:27
夏普800好多机器都是后期国内组装的,跟早期的机器没法比,真正音质好的机器还是夏普777为代表的那批机器。 ...

老友所言不虚!我有一台原装夏普GF-800是收自本坛某坛友手中,但音质感觉还不如同时期的天津海鸥L-311双卡收录机,海鸥收录机所用集成电路均为日本原装集成电路,喇叭则是天津真美牌YD-165 纸盆喇叭(不是所谓复合边),单看真美喇叭的标注“4Ω,4W”,不像夏普机的“3.2Ω,10W”,但不论声音还是“不失真输出功率”(严格的说是听不出明显失真)生生的高出夏普GF-800一头!这也是最近将两机放在一起互换播放同一盘磁带发现的。前不久在淘宝买了个夏普GF-900,上了大当,机芯严重报废,而且是国内组装,音质更差劲,内部电容电阻东倒西歪,论其工艺水平还不如海鸥收录机,夏普GF-700我也有两台均是国内组装机,小音量时音质尚可(仔细听有明显交越失真现象),音量稍大就出现破音,懒得折腾了。
                      国产收录机并非某些人说的那样不堪,我现在认为,国产收录机尽管指标不高,但还是有一批不论功能还是音质都属上乘的机器,日本卖到中国的收录机,远非想象中那么好。

随风吹哨 发表于 2014-8-25 07:03
坐等你的试验结果

今天拆开做了测试,将700的面板装到800的箱体上,配合不是很好,我用电工胶布粘严。用切换开关切换,跟改装过的800音箱对比。
    感觉800低音好些,700人声好些,
    800箱体内部共鸣声严重些,声音有些杂乱,700的声音则比较清净,但低音欠些。

将700和800面板这样组合起来,用书本压在上面,当作无后盖音箱,做对比测试。
    由于没有了狭小箱体的共鸣,700和800的声音都比较纯净、清晰,不杂乱。
    和上面一样,800低音好些,700人声好些。
    700喇叭功率偏小,接在800机上感觉力不从心,同样音量的情况下700振幅比较大,容易失真;800则沉稳有力。

梦想蓝天 发表于 2014-8-26 12:35
今天拆开做了测试,将700的面板装到800的箱体上,配合不是很好,我用电工胶布粘严。用切换开关切换, ...

再次感谢楼主的分享

佩服楼主动手能力,赞一个.
可以将高音喇叭适度垫高3mm左右安装,其低音效果就和原来的有点不一样了

sjhhr 发表于 2014-8-26 20:44
佩服楼主动手能力,赞一个.
可以将高音喇叭适度垫高3mm左右安装,其低音效果就和原来的有点不一样了

对啊!这也是一种巧妙的方法,高音喇叭抬高后,高音喇叭位置的孔洞就可以当作通气孔了,但小了点,直径不到2厘米,总比密闭的要好。

多谢分享!!!!

当年的高端

这两天又收了台,机子基本没用过的,磁头没有磨损的痕迹,顶多是试过一会机,主机面板非常新,可惜音箱镀铬处有明显的擦痕。仔细看,做工大不如以前了,塑料注模有明显的冷收缩痕迹,有些地方有毛剌,按键都明显歪斜不整齐,镀铬件很容易被酒精擦掉,背后的铭牌都换成纸的了,音箱虽然还用插铆方式,但卡紧装置被省掉了。这么看来鬼子的东西也是越做越差的,