矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 梦想蓝天

收了台夏普800收录机,深度剖析其音箱设计缺陷。

高,大师辛苦了,花了大把时间和精力。

湖人 发表于 2015-3-3 15:24
楼主能否把原装800主机背面拍几张照片,让我看看和我的800有什么不同。

这是卖家当时的的图片。标牌上印着MADE IN JAPAN,按理说是进口原装的,电源插座上也有110/220转换功能。

谢谢,看着和我的差不多,不知道110和220是怎样切换

这个机器,放音时电平低,不知道楼主这台有没有?

湖人 发表于 2015-3-6 15:36
这个机器,放音时电平低,不知道楼主这台有没有?

没低呀,正常的磁带或外接信号输入,电平指示偶尔也可亮到头。
110/220切换就是把插座上的螺丝拧下,把挡片平移一个位置就可以了。不过这个没必要动。

多谢指教

梦想蓝天 发表于 2014-10-31 11:14
好,集体晒屁股
    这是黑色700的音箱,原装的,主机背面印着MADE IN JAPAN。

我的喇叭怎么没商标?不是假的吧。

MABOWEN 发表于 2014-8-25 21:54
老友所言不虚!我有一台原装夏普GF-800是收自本坛某坛友手中,但音质感觉还不如同时期的 ...

版主看看我这个是不是假的。

湖人 发表于 2015-3-16 21:10
我的喇叭怎么没商标?不是假的吧。

我的喇叭上也没印商标,机子按理说不会是假的,只能说批次不同,质量的确差别很大,依我看,早期的较好,后来的越做越差了。
    下图中上面这台是我的机子,电源插座有110/220转换,下面这台是你的机子,已去掉了这功能。
    我收过一台黑色的,可能比你这台出厂更晚,不但没有110/220转换,连音箱的卡扣装置都省掉了,重量也只有7.8公斤,机背后的铭牌是纸质的,面板及机壳做工明显粗糙,注模后冷却收缩痕迹明显,显然成色非常新,但我还是出掉了。

梦想蓝天 发表于 2015-3-16 23:51
我的喇叭上也没印商标,机子按理说不会是假的,只能说批次不同,质量的确差别很大,依我看,早期的 ...

谢楼主指教,我这台只有一只功放块TA7270p,不知楼主的机器是2块吗?

湖人 发表于 2015-3-17 07:30
谢楼主指教,我这台只有一只功放块TA7270p,不知楼主的机器是2块吗?

在这方面还没注意过呢。

梦想蓝天 发表于 2014-10-31 11:14
好,集体晒屁股
    这是黑色700的音箱,原装的,主机背面印着MADE IN JAPAN。

最后一个音箱,做工粗糙,还不如我的好

梦想蓝天 发表于 2014-8-26 12:35
今天拆开做了测试,将700的面板装到800的箱体上,配合不是很好,我用电工胶布粘严。用切换开关切换, ...

听人声还是胆机好

我有台800,回去试试!

湖人 发表于 2015-3-16 21:38
版主看看我这个是不是假的。

恕我直言,夏普收录机迄今为止,除了90年代国内生产了一些山寨产品(SHARP,山寨机为SHRAP或其他字母组合),基本上无假货的嫌疑,不过国内组装的夏普GF-800比原装的质量差这是真的。这种外形的夏普收录机(如GF-900,GF-888,GF-999)组装的机器,别的不说就光是塑料外壳就比原装日本的机器差一大截,年头一多,塑料老化开裂,造成带舱门转轴固定件断裂,带舱门无法正常开启、音箱的固定柱断裂、机器本体的机芯及电路板固定柱断裂。
               夏普GF-800不是高端产品,而是日本夏普公司为了迎合中国消费者的心理设计生产的机器,面板上画画这事也不是国产收录机首创;看似高档的机器,十段均衡形同虚设,音箱分频仅采用一只4.7μF的电解电容;其音质效果还不如早期的国产收录机如红灯、美多等机型;同时期国内组装的夏普GF-700也是问题多多,左右声道输出音量不均、变压器发热严重且机器放音时有明显的交流声(变压器设计不合理,属于极端缩水设计),塑料件亦有老化开裂现象,音量稍大就破音、音量小粗听音质可以细听有交越失真现象,录音电平很低且有失真现象,名不副实。
               我收的那台海鸥L-311双卡收录机,虽然其看似普通,实际上其音质效果比夏普GF-800、GF-700这类机器好的多,其塑料件的工艺比日产机强很多,五段均衡调整变化明显,其扬声器是天津电声器材厂的真美YD-165;虽然其指标不高(阻抗4Ω,标称额定功率4W),但就其实际放音效果来看,生生的高出夏普机一头!
                就盒式磁带本身而言,收录机的录音效果无法做到Hi-Fi;因为收录机本身的电声指标并不高;以一般的普及型收录机为例,其录放音频响只有250~6.3kHz;而中档和一些所谓高档的收录机,也不过125(100)~8kHz(10kHz);且由于其录放音电路过于简化(这是由于收录机本身特点决定,还有成本因素等),造成其实际录放音指标达不到说明书给出的指标,甚至还虚标电声指标,所以,如果用盒式带录放音想达到较高的保真度,还是以卡座为宜,卡座专门为录放音而设计,其电声指标往往比收录机要高出几个数量级。