矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 梦想蓝天

收了台夏普800收录机,深度剖析其音箱设计缺陷。

我手上有一台美多Cp6941,我认为出来的效果就是蓬蓬声了,虽然是国产机,重十三斤左右,从内部看出是用心做出来的机子,用飞乐喇叭,TA7240的功放块,我另有一台凯歌4b20的汽车收放机,也是用相同功放块,就把输出接到美多的嗽叭上(不是拆下喇叭),但奇怪的是完全没有那蓬蓬的感觉,所以我认为应该是那高低音调电路的问题,不知对不对?

电离辐射 发表于 2014-8-8 09:46
我手上有一台美多Cp6941,我认为出来的效果就是蓬蓬声了,虽然是国产机,重十三斤左右,从内部看出是用心做出 ...

车机喇叭通常都是4欧的,手提收录机大多是8欧的……

电离辐射 发表于 2014-8-8 09:46
我手上有一台美多Cp6941,我认为出来的效果就是蓬蓬声了,虽然是国产机,重十三斤左右,从内部看出是用心做出 ...

音质的好坏跟每个环节都有关,音源、磁头、电路、喇叭、箱体都会影响到最终输出的音质,这要根据各自的机型去分析。
800的确是箱体设计问题,因这换一个700的音箱音质挺好。

当时是在一体手提收录机的基础上发展起来的,将二个音箱分开来,主要还是增强立体声效果,,只是便携式方便外出使用,木质音箱和塑料音箱差异是很大的,尤其是功率增大后产生的共振难于解决,800等机器属于分体式收录机,音质应当在那个时代是很不错的,元器件方面是合格品当然不是精品和发烧元器件,因为当时没有发烧的理念,所以那现在的眼光来看待那个时期的机器当然有许多不足之处,

密闭式音箱。

功夫不负有心人,楼主的钻研精神值得学习。

这个帖子可以加精的!!!

顶好帖·····

还有一点和楼主看法不同   700和800的喇叭不一样 700的是纯纸盆喇叭  而800是布边的声音发硬    700的喇叭柔和受听

GF-575 发表于 2014-8-8 20:53
还有一点和楼主看法不同   700和800的喇叭不一样 700的是纯纸盆喇叭  而800是布边的声音发硬    700的喇叭柔 ...

今天又反复做了试验,用一个切换开关即时切换对比,发现我附加上去的吸音棉是画蛇添足,起到的是负作用,去掉后低音更好,索性连原有的吸音棉全部去掉,现在的效果已超越了夏普700的音箱。虽然没能达到我做的那个简易木框---无后盖音箱的效果,那个不起眼的木框,真的弹性十足。
     700的纸边喇叭较轻薄,相比之下800的厚重些,没改动前800的声音比700的生硬许多,现在低音比700柔和、丰富许多,所以我认为问题主要不出在喇叭上。

感谢楼主的分享

去年见过这机老板叫150元我没要

也要有机会可以便宜啊,有时50元也可以,我手里一台夏普939调频调幅都好,一个卡座可以播放另一个少了门也不转,不想修理了给收旧货的20元,想想放着拆件还是给有需要的人好。

不错,现在舍得花时间这样去搞的人越来越少了。

当年,很想拥有。。。