矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yuanzen

简易中频扫频振荡器

这个好,要谢谢yuanzen。

照楼主锯齿波电路做了个,就是频率调到25HZ,电压在4V多到5V多变化,频率调到很底才在2V到8V变化,我的电压是10V,频率是多少,我也不知,闪得利害,最少10HZ以下,真是不知为什么,

fdcba123 发表于 2015-11-29 12:25
照楼主锯齿波电路做了个,就是频率调到25HZ,电压在4V多到5V多变化,频率调到很底才在2V到8V变化,我的电压是10 ...

如果元件正常,接线无误,不应该出现这样的情况呀。
另外,该锯齿波电路的输出阻抗很高,用示波器观测波形时,探头需要在X10档。因为X1档引线的分布电容和示波器的输入电容对电路有影响。

yuanzen 发表于 2015-11-29 16:19
如果元件正常,接线无误,不应该出现这样的情况呀。
另外,该锯齿波电路的输出阻抗很高,用示波器观测波 ...

探头是在X10档,用示波器1K方波信号校准还是很准的,管子我没有9012,用的是s8550,用数字万用表HFE档测放大倍数β值是140,不知你那个9012测是多少,那2个二极管我用的是IN4148,有人说那2个是稳压管,稳压到1.2V,怎么我测基极电压11.5V,我电压12.6V,调那个锯齿波频率在25HZ,电压在5V-5.5V上下变化,频率越高,那个电压变化越少,锯齿波频率往底调,才在2V到8V变化,不知你是不是这样,还是频率在25HZ到50HZ,电压变化都是在2V到8V变化

fdcba123 发表于 2015-11-29 20:44
探头是在X10档,用示波器1K方波信号校准还是很准的,管子我没有9012,用的是s8550,用数字万用表HFE档测放大倍 ...

我的频率从10HZ到50HZ,电压变化都是在0V到10V变化。我用的9012管子的放大倍数没有测,大约在100倍多吧。
基极与发射极之间那两个二极管的正向压降约1.4V,根据您的电源电压12.6V计算,基极电压应该在11.2V~11.3V。
您换一个定时电容试试(接在集电极那个电容)。

yuanzen 发表于 2015-11-29 21:29
我的频率从10HZ到50HZ,电压变化都是在0V到10V变化。我用的9012管子的放大倍数没有测,大约在100倍多吧。
...

这次买了新的1U电容,新的NE555和9012,用7812稳压,照你的电路一个元件不差装上,不管换9015还是8550,测试结果还是和以前一样,调到25HZ电压还是在5V那,只有零点几伏变化,好像电压变化让那个33K电阻限定了.我没装图中红色圈那个100K电阻和那个可变电组,不知问题是不是在这里.楼主可以断开这部分测试下,如果你的调到25HZ电压在0-10V变化,那我是真的没变办法了,打算用分立件重新做过个.

fdcba123 发表于 2015-12-1 15:26
这次买了新的1U电容,新的NE555和9012,用7812稳压,照你的电路一个元件不差装上,不管换9015还是8550,测试结 ...

yuanzen 发表于 2015-12-1 17:06

是测那点啊!不过我是接了个68K电阻测量,不知这样会不会对频率有没有影响

不错波形很好实用,有时间做一个。

yuanzen 发表于 2015-12-1 17:06

我上图了,麻烦楼主帮我看看,我对示波器不是很懂,这台示波器是在早几天本坛188元刚买的.,探头是X10的,用10MS档和0.2V档测得,10MS档水平线有4格,我觉得这样是25HZ左右,0.2V档有5格等于10伏,不知这样计算对不对,还有用5MS档和0.2V档测的,同时用万用表测得5.32伏,就是在5.32-5.34伏跳动,就是不会在0-10V变化,不知楼主用万用表测得是不是这样,还是在0-10V变化,真是想不明.

同时用万用表测得5.32伏

同时用万用表测得5.32伏

用5MS档和0.2V档测的

用5MS档和0.2V档测的

用10MS档和0.2V档测得

用10MS档和0.2V档测得

fdcba123 发表于 2015-12-1 18:02
是测那点啊!不过我是接了个68K电阻测量,不知这样会不会对频率有没有影响

68K电阻接在哪了,画个图看看。

fdcba123 发表于 2015-12-1 20:34
我上图了,麻烦楼主帮我看看,我对示波器不是很懂,这台示波器是在早几天本坛188元刚买的.,探头是X10的,用10 ...

这不是很正常吗,每格0.2V,约5格就是1V,这是×10档的探头已经把信号衰减为1/10了。
一般的万用表是测不出交流电的峰值电压的,只能测出交流电的有效值。

yuanzen 发表于 2015-12-1 20:36
68K电阻接在哪了,画个图看看。

就是在集电极那引出,那2张示波器图是在集电极那量的,我觉得在不在68K电阻那量都是一样的,和那个68K电阻没关系,关建是那个电压用万用表量是5.32V,看示波器好像有10V,不知你调到25HZ用万用表在集电极那量是多少伏.

yuanzen 发表于 2015-12-1 20:50
这不是很正常吗,每格0.2V,约5格就是1V,这是×10档的探头已经把信号衰减为1/10了。
一般的万用表是测 ...

哦,原来是这样啦!怪不得不管我怎样调用万用表都测不到10V.

很感兴趣!请问楼主2个问题:
1.10.7m频标能不能参照465k频标电路,只是把陶瓷滤波器改成10.7m的?适当调整参数使他振起来。陶瓷滤波器两端并的56k和56p,起什么作用?他们的大小改变什么?
2,您说的68v稳压管替代变容管,是不是6.8v?68v稳压管很少见。
谢谢!