矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

简易中频扫频振荡器

俗话说:工欲善其事,必先利其器。为以后折腾打基础,准备先做一个简易的中频扫频仪和高频信号发生器。现正在做中频扫频振荡器,配合示波器成为中频扫频仪。主要功能是产生455KHz、465KHz、10.7MHz中频扫频信号,用于调试收音机中频通道。
主振部分是抄袭本坛苏老师“简易多功能测试仪 ”中的双管振荡器,该振荡器结构简单,易于起振,线圈不用抽头容易制作。再者,线圈一头接地,接入变容二极管不需要隔离电容,非常方便。只要双管共用的发射极电阻调整合适,振荡波形也很好。
锯齿波产生和465KHz晶振频标部分,还是按多年前我做过的电路,只是对几个元件作了调整。变容二极管是用稳压值为68V的稳压管替代。

补充内容 (2014-9-11 13:41):
改进版在58楼。

评分

w6955 发表于 2014-8-30 18:58
不需要“通”单片机,只要知道大概怎么回事就可以做个信号源。

惭愧,惭愧!我连大概怎么回事都不知道啊。
回复 支持 0 反对 1

yuanzen 发表于 2014-9-20 20:22
可达老师:
您这个问题我只是一知半解。只知道当扫频信号达到需要出现频标的频率时,产生一个正脉冲( ...

现在一些旧IC不是很贵.找只MC3357/3359/3361中任何一只.和10.7陶瓷虑波器.两只小电容.就能生成10.7MHZ频标.不必依靠外频标.用这好处是不必费心有电感元件.也可让3361生成10.7/455/465的.加个波段开关
这些虑波器的主频率生产厂家是预了环境极差的外电路而设.你前帖发现频率都偏高是正常的.可并联半可调电容调至你所需的精确位数即可.一般石英/陶瓷虑波器预备分布电容为25--50PF.

现就等你的改变;如未找到相应的波段开关.可先拆下成功的465./10.7MHZ零件.改成或增加中波/短波一/短波二的扫描档了
我们老了.希望寄托在你们身上
回复 支持 1 反对 0

xlk 发表于 2020-8-13 11:43
一直不理解 为什么NE555的3脚 5脚接在一起?是要达到什么设计目的?我用multisim仿真,35接在一起就不能输 ...

在下愚见:3、5脚接不接在一起都能输出锯齿波,接在一起时锯齿波的峰值相对要高些。
由于555集成块内部的分压电阻设定5脚的电压为电源电压的2/3,当6脚的电压达到电源电压的2/3时,7脚即导通放电,锯齿波最高电压只能达到电源电压的2/3。当3脚与5脚接通时,锯齿波最高电压会更高些。
回复 支持 1 反对 0

中频扫频振荡器
回复 支持 0 反对 1

455KHz、465KHz共用的振荡线圈:是抽取单股网线,在节能灯磁环上穿绕15圈;10.7MHz振荡线圈是绕在电视机中周骨架上17圈,不用磁芯和屏蔽罩。

原理图

还有部分收尾工程未做完。

补充内容 (2014-9-27 14:15):
改进版在58楼。

评分

很棒啊
能写的详细点吗?

非常非常漂亮

这个电路可靠性好。但有一点不明白,双管振荡电路中,三极管E极电压只有0.7V,振荡很微弱吧。

北极兵 发表于 2014-7-26 17:30
这个电路可靠性好。但有一点不明白,双管振荡电路中,三极管E极电压只有0.7V,振荡很微弱吧。

主振荡器输出的波幅峰值约100多mV,经一级放大后峰值有3V多。

前几天天气太热,停工。今天天气比较凉爽,赶紧做完全部工程。
面板制作:先将面板在需要的地方开好孔,用相机拍成照片(要拍得方正,不可偏斜)。然后制成单色位图,添上字符。

打印在不干胶纸上,再粘贴到面板上而成。(当然,想制成彩色的也行,最好先制成单色位图,容易把背景处理干净,再做彩色的。)

该振荡器最大扫频宽度: 455KHz、465KHz扫频宽度大于50KHz,10.7MHz扫频宽度大于1MHz。由于没有对变容管作线性补偿,最大扫频宽度时,线性是比较差的,因此,实际使用时,尽量使用较窄的扫频宽度,降低非线性的影响。
465KH频标所占频带较宽,使用时可将频标幅度调小或关闭,并不影响使用。

评分

威武!本人一直在仿制各种电路,可是效果一贯的不好,看楼主D的不错,有时间仿制下。

谢  “园丁”  “qiuwei8375”  “66718”  “JHXC”几位老师加分鼓励。多谢!多谢!

radio_one 发表于 2014-7-26 13:36
很棒啊
能写的详细点吗?

该电路并不复杂,而且经过多人多次实践,都比较成功。
照方抓药,搭建起来一定不差。

谢"shiuyipyuen"老师加分鼓励。多谢!多谢!

今天用该扫频振荡器配合示波器调了两个小收音机试了试效果。一个是黄河741套件,另一个是DIY的小机。看来效果还行。见图:

yuanzen 发表于 2014-8-6 19:06
今天用该扫频振荡器配合示波器调了两个小收音机试了试效果。一个是黄河741套件,另一个是DIY的小机。看来效 ...

yuanzen老师的振荡线圈很有特色,不需谐振电容,直接采用变容二极管作为谐振,扩展了扫频宽度。请问振荡频率稳定性是否良好?频标采用的465滤波器的频率是否有偏差?我有10多只国产465陶瓷滤波器的谐振频率都偏高20多KHz.

suhonggui 发表于 2014-8-6 21:16
yuanzen老师的振荡线圈很有特色,不需谐振电容,直接采用变容二极管作为谐振,扩展了扫频宽度。请问振荡频 ...

苏老师您好!该主振荡器就是抄袭您的。用磁环绕的线圈,因为使用没几天,振荡频率的稳定性还不太清楚,就这十几天而言还比较稳定。
国产的陶瓷滤波器频率偏差很大,我手上没有465KHz的,这是从十多只455KHz的逐个试出来的,大多数在458KHz~459KHz之间,其中一只是437KHz。