矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

维修山水T-550SW小记

朋友一台山水T-550SW收音台坏了,给了我,我也知道不要的东西肯定不是什么好货,接下来就开始研究这家伙。FM波段频漂,热稳定差,频率不准,95MHZ--120MHZ;中波短波灵敏度极差。
       先看FM波段,频漂,把高放振荡混频的所有电容电阻都有换掉,还是不行,小日本够扣的振荡管频率只是150MHZ,哪够,换掉。顺便连混频管也换了。还是频漂,查电源开机13.0V,1分钟后居然到了14V,电源管、滤波电容、大功率限压电阻都换掉,再开机,稳定了。顺便说下,原机大功率限压电阻功耗偏小至少要5W以上,否则那个烫呀。
       用扫频仪校正频率范围,发现振荡连半可变环了,换个瓷介的,校正了频率范围。
      检查中放通道,基本正常,鉴频双中周S曲线尚可,就不动了。
      调幅波段,是非常老式的变频电路。先看三个变频管,查型号,截止频率只有30MHZ,换掉。用扫频仪检查变频电路部分,正常。再扫中放通道,中频曲线出现了双峰,一个在440KHZ,一个在465KHZ,发现是黄色的中周内附的两个455KHZ滤波器变质了,懒得拆了,改电路,另加一个455KHZ滤波器,校正中放曲线,声音来了。
       维修到此结束。
       这台T-550SE真是有点垃圾,徒有好看的外表。中放板和信号强控制板用的是贴片电阻电容,其他的又都有是普通元件,不象是同期的产品;调幅部分用的是最节省元件的变频电路,又用了一大堆频道控制分立电路元件,好钢没用在刀刃上(这是我的看法,也许设计者有他的考虑)。当然也并非一无是处,可变电容是五连,机器声音的确不错,很耐听。
       问朋友还要吗,说是送给我了就不要了,这不就收下吧。
       修理这种老爷机可是要耐心,起来容易,用了我差不多一个月的晚上时间,白天还要上班。

评分

楼主人品、道义、技术融于一身,可敬可贺!
回复 支持 1 反对 0

acrystalradiuse 发表于 2015-10-5 09:08
高手说高手的,我请教一个低手问题,收音机的立体声指示灯亮起从电气上意味着什么?我的功放收音功能,大多 ...

手头没啥急事,试着谈谈我个人看法,不一定对,供参考。
    调频收音机主要包括:混频----中放----鉴频----立体声解码----立体声功放
       我们收到的调频广播包含:主信道信号M= L+R、副信道信号S′(S= L-R对38KHz的平衡调幅波)和导频信号(19KHz)。这三个信号混合在一起是立体声复合信号。这样做法的好处是是单声道收音机也可以接收复合信号中的主信道信号。有的电台是单声道的,它只有主信道信号,只能收听单声道信号了。
    鉴频器作用就是要解调出立体声复合信号,如果只经过简单LC滤波,就可以单独取出主信道信号,单声道收音机到此进入功放。
    立体声解码电路就是要从鉴频器解调出的立体声复合信号中解调出左、右声道立体声信号同时滤除其他信号。其基本原理是从复合信号中过提取导频信号,倍频形成38khz的半波脉冲信号(又称副载波信号),它与电台发送的38KHZ副载波是同步的,为保证严格同步,现在大多电路是PLL电路。立体声解码电路核心是环形检波器,去掉19KHZ导频信号的立体声复合信号被38KHZ的副载波所调制,在这里再生的38KHZ的副载波在环形检波器内充当了开关信号,通过外接RL电路将38KHZ副载波旁路掉,就得到了纯净的左、右声道信号。当立体声复合信号被38KHZ的副载波正确调制时,立体声指示灯同时被点亮。当38KHZ的副载波被强制关闭时,输出的仍是未调制的主信道信号,这在接收环境不好噪声大时常被采用。
    调频收音机还有一个重要的电路组成,就是去加重电路。调频其固有的高频噪声远比调幅波严重,为了改善调频收音机的信噪比,广播电台要对音频信号中的高频段信号人为提升,称之“预加重”。在接收电路中则要“去加重”,以还原音频信号。这样做的好处是在去加重过程中同时也将高频段噪声加以去除。高保真音响去加重电路是很讲究的,涉及到时间常数及RC取值的计算。对于单声道收音机去加重电路一般是设在鉴频器输出后。对于立体声音收音机去加重电路是设在立体声解码器电路之后的左、右声道输出电路中,否则19kHz导频信号和边带信号会被去加重电路滤波掉,就无法进行立体声解码,你仔细看电路就能发现。
    搞清以上原理,你就会发现鉴频器的重要性了,由于副信道信号处于载频的上下两端,调制度又很小,如果鉴频器稍偏离10.7M中频,包含立体声的副信道信号和导频信号就不能正常进入立体声解码电路,自然就解不出立体声信号了,立体声指灯也就不会亮了。由于主信道信号有较宽的带宽,当鉴频器偏离10.7M中频不大时,单声道收音机一般都能正常收音。

评分

cqsl117 发表于 2015-10-3 19:44
楼主好手艺,我家也有一台和你一样的,灵敏度也有点欠缺不过几个波段还算勉强正常,请教楼主能帮个忙告诉我 ...

这个收音头音质非常好,给人温暖的感觉,有胆机味,而且是少有的四波段收音头。存世已经不多了,早年接触过,也维修过。我手头已经没有维修资料了,凭印象给你提供点参考吧,就借用你的图。
山水收音头.bmp

谢谢楼主的技术共享,学习之后,修复了很多台山水收音头了。

评分

呵呵,多谢过讲。
三用机FM立体声不正常,这是一种通病,大多机器年久后多有此故障。没有仪器是很难判断故障在哪儿的。要使AN1320立体声解码正常,首先输入的信号要正常,就是中放鉴频S曲线要正常,要保证鉴频S曲线正常,则中放幅频特性要正常。如果有扫频仪,也就是三两分钟的事。业余条件下即使全换了中周也很难调好,除非经验老道的高手。另外也可能是立体声解码不正常,这种情况比较少见,主要是用示波器测试12脚是否有19KHZ信号,还有9脚压控振荡强制单声道开关是否正常。这几点问题排除了,立体声自然会出来。
还有一个笨办法,找一台收音正常的分立件立体声收音机,从立体声复合信号端引出信号,加入你的机器的立体声解码IC输入端(好象是2脚),看看解码是否正常,如正常,就查中放通道,还是引出中频信号调整鉴频S曲线,如出了立体声,再调中放中周,一步一步来,应该可以修好,前提是信号源收音机必须正常。网上有的修家说更换有故障的中周内附电容,这是不可取的,不如淘几个新的外型相同的中周,注意中心谐振频率要相同。祝好运。
回复 支持 0 反对 1

朋友技术不错,还有专业仪器,俺这台日立机器音质不错,收音也很灵敏,但就是fm立体声灯点不亮,后盖开开合合N多次了,还没解决,解码用的是AN1320

手艺不错,设备也齐全,只是动作大了点。加分鼓励,

技术流,只会修个电源的路过

向楼主学习

楼主是职业高手,顶拜

眼看大千世界…像楼主这样的人,应该不多了,应该说为了爱好,怀旧…那些值得怀念的事,物…罢了…一辈不如一辈啊。若干年后恐怕绝大部分都后辈把这些都忘得一干二净了…

楼主好手艺,我家也有一台和你一样的,灵敏度也有点欠缺不过几个波段还算勉强正常,请教楼主能帮个忙告诉我怎么统调和各部位元件具体作用吗,我上张图用色笔圈出的中周和电位器请教下具体用途,谢谢了~

hhhfff66 发表于 2015-10-3 20:24
这个收音头音质非常好,给人温暖的感觉,有胆机味,而且是少有的四波段收音头。存世已经不多了,早年接触 ...

是的,听朋友家的T500效果是真的不错声音很通透灵敏度很高,我这台550稍微逊色了点尤其是弱台,不过频率覆盖很准的就是灵敏度可能时间久了失调了,短波无所谓了主要是分不清中波和调频对应位置呵呵谢谢你了,你的图能重新发一张吗?你用的是BMP格式容量太大画面小看不清字体,你不要压缩屏幕大小,改成JPG格式就好了,太感谢了!

cqsl117 发表于 2015-10-3 20:42
是的,听朋友家的T500效果是真的不错声音很通透灵敏度很高,我这台550稍微逊色了点尤其是弱台,不过频率覆 ...

行,改下格式再发一次。

评分

hhhfff66 发表于 2015-10-3 20:49
行,改下格式再发一次。

谢谢,这下好了图文说明一目了然这下有救了呵呵,再次感谢大神这图片我要好好收藏呵呵,节日快乐哈~

评分

hhhfff66 发表于 2015-10-3 20:49
行,改下格式再发一次。

这个机器很有特点。FM部分是一级调谐高放,本振和混频是分开的,经一级中放后,经由两个串联的10.7M滤波器,然后是IC是中放和双中周鉴频,另一块板子是立体声解码,到音频前置放大。AM部分是不多见的共基极变频电路,此机AM波段很有特点,就是每个波段由独立的三极管变频,因此中波、短波1、短波2在设计上都能调到最佳工作点上,波段开关仅仅是波段电压转换切换,调幅波段中放第一级采用的是双调谐,最大限度地保证了AM波段的幅频特性,我接触过很多收音头,这样重视调幅波段的收音头是不多见的。我对这机器印象很深,好好收藏吧。

评分

高手就是高手!不服不行!