矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: chjhuai

【参赛】稳压电源、LED及稳压管测试、白菜白光多合一DIY工具

chjhuai 发表于 2015-5-10 23:22
电路当然没有问题,我电源做好用几年了。调整3.3k电阻试试(换成6.8k或10k)。

向你学习了。我试一下。如果电阻换大点还是不行呢?老师给我个联系方式吧。为了这个电路买了好多新原件。

chjhuai 发表于 2015-5-10 23:22
电路当然没有问题,我电源做好用几年了。调整3.3k电阻试试(换成6.8k或10k)。

就恒流这部分来说,我问别人,有人说,你之前的电路是对的,这个电路是错的,你怎么看

chjhuai 发表于 2015-5-10 22:58
我是用的低导通的MOS,输入电压4.*V就能正常工作。你不是低导通MOS如果你用输入电压低于6V来测试是不能正 ...

刚刚试了一下,3.3k电阻不变,按你说的,把4.7k调到低,恒流指示灯亮,恒压灭。不能调电流,稍微一调就满电流。把3.3k电阻加大后,4.7k电位器调到低,两个灯全亮。还是不能调。我用的是电热丝当负载,输入电压20v,100w左右。你看一下你这个帖子的电路确定没问题?

541342055 发表于 2015-5-10 23:50
刚刚试了一下,3.3k电阻不变,按你说的,把4.7k调到低,恒流指示灯亮,恒压灭。不能调电流,稍微一调就满 ...

电路本身是没有问题的,你把4.7k调到低,恒流指示灯亮,恒压灭。这就证明恒流是有作用的。按我电路参数是电压32v,电流12A。你的变压器肯定达不到,参数需要调整。告诉我你变压器参数我重新计算一下几个电阻的参数。
你再量一下恒流电位器调节范围我看看对不对(就是恒流电位器最低电压和最高电压是多少。直接量358的3脚)!

chjhuai 发表于 2015-5-11 02:42
电路本身是没有问题的,你把4.7k调到低,恒流指示灯亮,恒压灭。这就证明恒流是有作用的。按我电路参数是 ...

我用的是一个环形变压器,估计功率在100-150W左右。整流滤波输出正好20V。

表示所有器件都没有问题的情况下。调整4.7K的电位器,第三脚的电压,只有零点零几伏的变化。

做的电路跟你的几乎一模一样,只是场效应管换成IRFP9240. 应该没问题。 那个限流电阻你用的0.02欧的,我用的是0.12欧的(两个0.25并联)

另外请告诉我计算方法。我想试验好了,买一个较大的变压器。 多并联几只场效应管扩大输出电流

541342055 发表于 2015-5-11 09:23
我用的是一个环形变压器,估计功率在100-150W左右。整流滤波输出正好20V。

洞洞板上的连接线都是用焊锡堆的?

湖人 发表于 2015-5-11 10:23
洞洞板上的连接线都是用焊锡堆的?

是的。没什么问题吧??

chjhuai 发表于 2015-5-11 02:42
电路本身是没有问题的,你把4.7k调到低,恒流指示灯亮,恒压灭。这就证明恒流是有作用的。按我电路参数是 ...

我是用你之前的电路和之后修改好的电路重新画的。
因为有很多人告诉我你之前的电路没问题,之后的电路恒流部分有问题。
你看这样可以吗?

541342055 发表于 2015-5-11 11:00
是的。没什么问题吧??

没问题,个人觉得用铜线练起来比较好。

541342055 发表于 2015-5-11 09:23

0.0几V的恒流基准电压完全不对!电流根本就上不去。按我的电路0-12A,0.02检流电阻基准电压是0-0.24V。检查确认一下怎么回事?!
你用的0.125的检流电阻,把恒流电位器上面那个电阻改到10K,电位器中点电压(也就是358的3脚电压)0v-0.8V调节,对应电流0-5.*A,确认恒流电位器调节范围0-0.8V没有问题了再试试。
另外你是变压器输入并且整流滤波后空载才20V,满载可能15V都不到。电压调节范围要控制在15V以下,否则满载时会失控。
    调试电路电流你要把电压调整到10V以下恒流电位器调到最低再短路调节电流。电压调节高了可能处于失控状态,就好出现你说的问题。
    试试你变压器整流滤波后满载多少V,再调整电阻使电压调节范围不超过满载电压。

541342055 发表于 2015-5-11 11:02
我是用你之前的电路和之后修改好的电路重新画的。
因为有很多人告诉我你之前的电路没问题,之后的电路 ...

我用的0.02的检流电阻这个电路可以用。你0.125的检流电阻照这个电路带载压降就大了。检流电阻在检压电路前面输出电压才不受检流影响。
之后的电路你可以试试把358负极接到输入负极试试,我是试过没有什么差别的。

chjhuai 发表于 2015-5-11 15:42
0.0几V的恒流基准电压完全不对!电流根本就上不去。按我的电路0-12A,0.02检流电阻基准电压是0-0.24V。检 ...

我吧4.7K上面的电阻减小了。还是不行。 4K7调到一头恒流指示亮,输出电压0,稍微一扭电位器,恒流指示灭,电压又恢复正常

chjhuai 发表于 2015-5-11 15:56
我用的0.02的检流电阻这个电路可以用。你0.125的检流电阻照这个电路带载压降就大了。检流电阻在检压电路前 ...

我在一乐请教3GA老师也是这样说的,我现在把358电源负极接到输入负极了。没什么变化。

是我的检流电阻太大了??

541342055 发表于 2015-5-11 16:02
我在一乐请教3GA老师也是这样说的,我现在把358电源负极接到输入负极了。没什么变化。

是我的检流电阻 ...

这个和检流电阻大小无关,都可由恒流电位器基准电压改变来控制。
你按我上面说的试试,再不行就按3AG1说的在三极管2N5551的发射极串接一支1N4004抬高点此三极管的电位试试(或者在2N5551的基极串接一支1N4148)。

541342055兄弟:
检流电阻大一些没有关系,大一些检出作用更强,只是在大电流时压降大一些,我用的是0.22的水泥电阻,很正常。
两种电路(修改前和修改后)我都做了,PMOS管用的是9530和9540.开始试验时用的是J162,都没问题!压差很小,很满意。
仔细检查电路和元件,注意运算放大器的输入端极性;358一半已经工作,说明供电没问题,就剩下两个输入端和一个输出端要检查!