矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: chjhuai

【参赛】稳压电源、LED及稳压管测试、白菜白光多合一DIY工具

XFLAXQ 发表于 2014-3-8 18:22
闲暇时光,做点自己喜欢的事,楼主做的太好了

现在闲暇时光都被侵占了,只有周末才有一点点时间,平时要带外孙。

chjhuai 发表于 2014-3-9 16:41
现在闲暇时光都被侵占了,只有周末才有一点点时间,平时要带外孙。

想单做一个3R3测量稳压管,能提供线路图吗。谢谢。

chjhuai 发表于 2014-3-9 16:24
是有点干扰的!不加3R33时稳压电源纹波峰峰值只有几mV,加了3R33纹波峰峰值增加到20mV左右了。不过要求不 ...

呵呵,看用途了,实用性的话,这样做还是很好的

yesdan 发表于 2014-3-9 19:45
想单做一个3R3测量稳压管,能提供线路图吗。谢谢。

一楼有说哦;就是把3R33的两个51k电阻换成120k,使输出电压最大(我是13.5v的输入,换成120k电阻输出电压12v左右),然后去掉原电感,用小磁环重新绕制。
根据你输入电压尽量提高输出电压,可以使电感线圈 初、次级比例小一些。我改成输出12v,初、次级1:4,就是初级10圈、次级40圈。参考图:注意电感线圈同名端!
还要注意40几v输出滤波电容后面到测量端一定要加电阻(2k左右)防止冲击电流太大烧稳压管。另外一般的肖特基二极管不能用,上去就烧,我烧了几只才想起肖特基一般耐压都在40V以下,换成4148就好。输出滤波电容我用的贴片10uf的。

chjhuai 发表于 2014-3-9 21:09
一楼有说哦;就是把3R33的两个51k电阻换成120k,使输出电压最大(我是13.5v的输入,换成120k电阻输出电压 ...

谢谢。准备试一试。请问限流,恒流都是靠2K电阻?

yesdan 发表于 2014-3-9 21:31

就是电阻限制冲击电流,不是恒流。2k电阻短路电流18mA左右。如果你测试几十v的稳压管电流就小很多了。我开始没有加电阻结果测试一颗蓝色的LED上去就烧了。

yesdan 发表于 2014-3-9 21:31

另外还要看你的输入电压是多少v的,如果输入电压高,就不能照上图的升压接法,正常接法就行,就是说输入负极直接接地,不用接到输出正极。否则输入电压加输出的负压绝对值超过23v会烧3R33。

最近琢磨升级稳压电源,楼主这个恒流稳压电源很有特色:
1.不用辅助绕组产生单独的正负电压,只用一个单电源双运放LM358作稳压和恒流控制;简单好用的稳压块TL431作给定偏置;  
2.P沟道MOS管作功率调整元件,做到低压差!很是理想;
3.与现在流行的几个恒流稳压电路比较,此电路最简洁最高效。
我搭了一个修改前的电路试验,恒流效果相当好,可以直接短路输出端调恒流值。
推荐!!

灿星 发表于 2014-3-28 13:08
最近琢磨升级稳压电源,楼主这个恒流稳压电源很有特色:
1.不用辅助绕组产生单独的正负电压,只用一个单电 ...

谢谢支持!!!
修改前的电路不是很完善,主要是那个接MOS的G极的1k电阻在高输入电压下,用1W功率的电阻都有点发热。新设计的电路这部分电流很小,用1/4W也没有温升!
还有一个优点:^_^ 在调压调流电位器调整端接触不良的情况下电压电流会变到最低点,不会像有些电源会变到最高。

那个示波表不错

JINLONG 发表于 2014-4-3 12:33
那个示波表不错

示波表真不怎么样,主要是没有地方放台式的才买的这个。否则同样的价买一个二手的台式比这个强多了!!!

厉害,学习了。

牛,高手,学习了

学习了 ....