矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 长弓

自己动手,解决困扰我7年的汽车电路漏电问题

先来个地址http://imgsrc.baidu.com/forum/w% ... 8ea15ce37d3be7a.jpg
本来,一个发电机包括调节器,不是什么难玩的东西,可是,现在,器件,不断推陈出新,技术,一日千里,不敢随便参加讨论。
这个图中有一个 S 端子,不知和楼主的对的上吗?希望有助分析。

cph924 发表于 2014-2-8 22:47
先来个地址http://imgsrc.baidu.com/forum/w%3D580/sign=cf38bb9e0b55b3199cf9827d73ab8286/093ed22a283434 ...

谢谢热心帮助分析电路,并提供有关电路图。
但此图片仅限百度内部使用,打不 开。

hbzhaowei 发表于 2014-2-8 21:47
s 端是发电机的采样线,现在的内装调节器发电机很少再单独保留s端。个人感觉有点儿鸡肋。

果真如此,最好不过。谢谢帮助分析。

的确国产车、进口车、合资车都有很好的,也都有很不好的,都不可以一概而论。就我这辆东方之子而言,该车除电瓶漏电这个老大难问题以外,就其性能还是很好的。发动机运转平稳,底盘没有发生过任何问题,驾驶轻松,乘坐舒适;我曾经开着它去过沈阳、大连、南京、上海、杭州,在五年中曾经往返石家庄不下50次,最长的行程一天中跑了1200公里,却从未将我放在途中;这对于一辆车价十万多点的车,应当还是可以赞扬的。说它不靠谱的地方也有,该车空调冷凝器已经换个两个,从第五年开始几乎是一年换一次;还换过一个转向机万向节和一个排气管消音器。但对任何一辆车来说,如果整体性能很好,出现过一些小的故障、换过一些零部件,应当说也是正常的。宝马、奔驰、奥迪就没有进修理部的吗?恐怕它们也做不到。

2012年4月,我买了一辆新君威。到家后发现前风档玻璃下部有一像指甲印似的裂痕。本想去找4S店,但由于已经过去几天,很难说清是原车带来的,还是我使用不当造成的,也就没有去理论这件事。但2013年春节,我开车从石家庄回家,行程约450公里,一路暖风。第二天早晨发现前风档玻璃炸了一首长长的裂纹,源头就是上述的那个指甲印裂痕的部位。我又中彩了。这回不是国产车,而是大名顶顶的美国通车汽车公司生产的名牌车,可这又如何呢?它靠谱吗?

话虽如此说,但对奇瑞车的服务水平却是不敢高评,令人生气的地方也就在这里。

感谢版主秉公执法 积分一扣又回到解放前了 新人不懂版规 见谅
初犯如果能少扣点积分的话会万分感谢

长弓 发表于 2014-2-9 08:56
的确国产车、进口车、合资车都有很好的,也都有很不好的,都不可以一概而论。就我这辆东方之子而言,该车除 ...

什么车都有毛病,富有之人当然首选进口车,一般人,甚至经济紧张但要用车的,性价比为先,国产车反变首选。

下一个就是你 发表于 2014-2-9 09:59
感谢版主秉公执法 积分一扣又回到解放前了 新人不懂版规 见谅
初犯如果能少扣点积分的话会万分感谢

知错能改,方能退分。 但记过一次, 若有下次再犯,严厉处罚。

S端子是检测发动机输出和蓄电池电压状况的。现代的硅整流发动机和20多年前的进口车一样都是发电,调压一体化的。目的是随着发动机转速变化更好地调整电压输出平稳。根据楼主的描述基本上是电子调节器的故障。只有更换才算彻底排除故障。切断其回路,只能算是“亚健康”。
街面的4S店大多是保养,装饰,更换。维修水平参差不齐。共同特点:价格高,活儿埋汰。

谢谢指导。在各位老师朋友的关照指导下,问题越来越清楚,排除故障的方法也越来清晰。

长弓 发表于 2014-2-8 07:52
是为我查漏电用的。

同理,

图上来了吗?终于传上来了!供楼主和大家分析用。S 端子,有的资料中,叫做“远程监测端子”,检查电瓶电压,有这个端子,发电机的电压,据说可以高一点!

佩服,还是自己动手好

cph924 发表于 2014-2-9 15:27
图上来了吗?终于传上来了!供楼主和大家分析用。S 端子,有的资料中,叫做“远程监测端子”,检查电瓶电压 ...

谢谢热心关照,反复帮助查找电路并进行分析,对我查清问题根源帮助很大。

如果确实是58楼那样的电路图,0.5A的电流在控制器中也有6W的功耗,冷车时手触也会有温热感吧?
S端下来那几个也就是取样电阻,阻值应该不会很小,不可能有这么大的电流。
以上纯属猜测。

该车调节器有4个接线端(L、S、G、FR),和图中所示有区别。即便和图中的调节器一样,由于其工作不正常,存在漏电问题,按常规分析也不会有结果。