矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 不老神鸡

【参赛】 用单片机做小工具--扫频仪

那个液晶模块没找到在哪卖,请楼主把买的地址发到我邮箱里,谢谢。 1027355180@qq.com

淋湿的水滴 发表于 2014-1-26 12:10
不知道灵敏度咋样

有两路,一路是简单的检波二极管电路,输入范围就是A/D的范围,最大3V,最小分辨率3mV.还有一路AD8307 用在扫频的动态范围88db,换到输入电压大概0.2mV--3V,

66718 发表于 2014-1-26 13:03
可以统计一下多少人需要,然后去打板,现在打板很便宜的。大家可以适当的出点辛苦费。

另外我有三个问 ...

1.是LQFP-44
      开始做的时候我就是用的DIP40的,如图
输入用的就是检波探头电路,结果动态范围不够,如图;
-30db都不到,所以后面再加了AD8307 ,输出衰减电路。考虑以后还要再加SD卡部分,引脚不够了才考虑用LQFP-44。不过用DIP40也不是不可以,就是ISP脚要复用。这个在烧写程序时要非常小心,不然很容易坏片子。还有换用DIP40程序肯定要改。
2。上面说了,为啥还留着检波电路,这在信号发生器时,可作为一个简单的高频电压表用,另一个我还想改程序,在扫频时可选用哪个输入作为扫频仪用,万一坏了一路还能用。
3。只有三个电阻,另一个是直接短路到地的。我用的三个电阻分别是500,1.8K,3.6K。

不老神鸡 发表于 2014-1-26 14:42
1.是LQFP-44
      开始做的时候我就是用的DIP40的,如图

不错,不错,考虑的很周到。谢谢你的回复

这个扫频仪稍加改动,加入一个窄带滤波器,就可以做成一个简易的频谱仪。

66718 发表于 2014-1-26 17:47
不错,不错,考虑的很周到。谢谢你的回复

哈哈,这个有兴趣.不过不太懂.一起玩吧.

用STC编程软件烧写单片机程序的录像:     v.youku.com/v_show/id_XNjY2NTIwMTk2.html

超强。等套件。

不老神鸡 发表于 2014-1-26 18:19
哈哈,这个有兴趣.不过不太懂.一起玩吧.

其实很简单的,直接把DDS输出的扫频信号,直接加到混频器,如SBL-2一类的二极管双平衡器,与被测信号进行混频,后面再用运放做一个1KHZ左右的音频有源滤波器,滤波器输出直接加到AD8307,A/D转换,就可以直接显示出被测信号的频谱来。

这个可以试试,不过我现在手头没有SBL-2这个东西,另一个要考虑的是对显示速度要求高不高?要求很高的话这个系统要换了,比如STM32.
有这方面的资料吗?有的话传一份给我,过年期间学习学习.842274179@qq.com

不老神鸡 发表于 2014-1-27 09:50
这个可以试试,不过我现在手头没有SBL-2这个东西,另一个要考虑的是对显示速度要求高不高?要求很高的话这个系 ...

只是我个人的设想哦,没有相关的资料,混频器,有源滤波器的资料倒是能找到。比如http://www.crystalradio.cn/thread-401907-1-1.html这里就有关于混频器的介绍。
这个对单片机以及显示的速度没有太高的要求。和扫频仪要求是类似的。

原理说白了,就是本振频率在一定范围内来回扫动(这和扫频仪的扫频发生器是一样的),混频后,窄带滤波,有信号的频率位置就会输出与信号强度对应的幅度值,采样后,显示,就能显示出这段频率内,各个具体频率的信号强度谱线。

和扫频仪原理基本类似,只是扫频仪显示的被测电路的频率-幅度曲线,频谱仪显示的是这段频率内各频率的强度谱线。

呵呵,扯远了,给楼主的制作帖歪楼了,有兴趣的话,年后我们再专门开帖,讨论。

现在要大力支持楼主的这个扫频仪的大作。

建议出成品,预定呦

相当有兴趣做一个,正在学习中,有套件更好了@!

这个东东很好玩,可以测晶震,看来不用买示波器了,立志做一个