矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 不老神鸡

【参赛】 用单片机做小工具--扫频仪

你太牛了,我也有类似的想法,只是苦于不懂单片机编 程,不能如愿。

继续,今天休息早点发.

关于该扫频仪的功能:
      1.信号源和高频电压表.
              输出频率可任意调,最小步进1Hz.信号输出幅度可调0—50db.信号输入有两路,一路显示电压,一路显示分贝,+10--- -80db.
输入端最高电压<3V

2.扫频功能.
    共有两页菜单,设置扫频所需参数.

扫频的频率范围由所用的DDS模块决定.

关于程序:
    现在还有一些bug,程序以后陆续还会再改,更新.    下载链接:spy1.hex

关于键盘:
总共用了4个键,分别是一个上键K3,一个下键K4,一个确认键K2,一个返回键K1.键盘电路的电阻值要改一下,520欧姆我用200+300两个串联代替,3.3K我用3.6K,1.8K我用两个3.6K并联代用.

由于手头除了晶振没啥可测的东西,这个东西做好了一直闲着.前段时间德生出了2P3,喜欢买了.正好用这个小仪器测试一下,看看能出个啥样的图?
拆开2P3包装后没焊之前先测了里面的两个中周,不知应该如何测试?我就直接串联接法,谐振点阻抗最大,幅度最低.如图

绿光标处是455K所以谐振点两个中周都大于455K.
再测了455K陶瓷滤波器,哪个是输入脚有点搞不清楚,德生的装机资料上也没说清楚.左进右出,右进左出,两种方式我就各测一次.
第一种接法左侧幅度>-50db,第二种接法左侧是-40db.其他看不出有何区别.
套件中的9018三极管也测试了,如图
26.jpg 27.jpg
放大倍数最高125,最低114(这个小图示仪也是用了与扫频仪一样的硬件构架,现在还在整理资料,随后发上来)

2P3全机焊完后没做任何调试,试听非常不错可以收很多的台.这个套件做的不错,要求不高基本可以免调试.
我再用扫频仪测整机的频率特性,如图.
测中频曲线不知道我这样接对不对,信号从双联的一端输入,另一端短接,使得震荡停振,输出接在检波二极管之前.
绿线是455K处,跟测中周一样,中点大于455K,但听起来我是听不出有什么不好.
以后有空再慢慢调吧.

最后说几句,这个小工具零件好找,价格便宜,全套加起来也不到百元.如果用AD9851则最高频率可到70M,即可做信号发生器又可做高频电压表和扫频仪,对我这样喜欢玩收音机的够用了.各位喜欢不妨做个玩玩.如果想要频率更高的那还是去买个成品机吧.

一些资料和程序:
扫频仪程序:
TFT资料:
DDS资料:
编程器驱动:
AD8307资料:
单片机资料:
其他

10个文件已经到了,传不上来了,明天继续吧.........................
回复 支持 0 反对 1

搞了个百度盘,下载的东西都在里面.
pan.baidu.com/s/1sjO0ej7  
不知行不行.

补充内容 (2014-1-25 12:50):
这个链接试试 pan.baidu.com/s/1dDsu6xb

补充内容 (2014-1-25 13:07):
扫频仪程序: pan.baidu.com/s/1ntt0hlB
AD9850模块资料:pan.baidu.com/s/1kTukid5
TFT资料: pan.baidu.com/s/1o6tydJk
单片机资料: pan.baidu.com/s/1o6FcLuy
编程器程序; pan.baidu.com/s/1bngTqKR

补充内容 (2014-1-25 18:05):
ad9850: pan.baidu.com/s/1nt2n8YP

不老神鸡 发表于 2014-1-25 09:27
搞了个百度盘,下载的东西都在里面.
pan.baidu.com/s/1sjO0ej7  
不知行不行.

楼主的这个帖子,是一个强帖,将来一定会火。会在论坛掀起一股制作扫频仪的热潮。

所以请楼主尽量把资料上传完全,最好不要是用外链,外链比较容易失效,到时大家想找资料,就不方便了,最好是把资料上传到本论坛上,以确保资料的安全和完整性。以方便坛友交流。

66718 发表于 2014-1-25 13:31
楼主的这个帖子,是一个强帖,将来一定会火。会在论坛掀起一股制作扫频仪的热潮。

谢谢.我也想把资料和程序传到论坛上,可是不知如何上传,上传附件不能大于290K,文件连图片不能超过10个,难道还有另外的方法?
知道的朋友请告知一下,谢谢.现在只能放到百度盘上也很麻烦,有的能行有的不能共享不知何原因?链接也不能放所以我只能去掉htt

不老神鸡 发表于 2014-1-25 15:26
谢谢.我也想把资料和程序传到论坛上,可是不知如何上传,上传附件不能大于290K,文件连图片不能超过10个,难道 ...

分卷压缩,再上传。论坛有上传数量的限制,确实麻烦,还是得慢慢来。

看看能不能把附件传给哪位版主,让版主帮忙一次性上传,不知可不可以。

你太牛了,我也有类似的想法,只是苦于不懂单片机编程

请问楼主,A07是啥元件?学名是什么呢

world_all 发表于 2014-1-26 10:28
请问楼主,A07是啥元件?学名是什么呢

就是个低噪声射频放大器.
资料: a07datasheet.pdf (52.85 KB, 下载次数: 1291)

不老神鸡 发表于 2014-1-26 11:34
就是个低噪声射频放大器.
资料:

谢谢楼主,也想自己制作一个,所以问的详细点了。

出个成品或者套件吧

不知道灵敏度咋样

zgcaihong 发表于 2014-1-26 12:02
出个成品或者套件吧

这个有点难,我都是用洞洞板做的.其实这些零件都不难搞到.就差一块PCB,这个...........不是我的强项.

如何用这个扫频仪测中频曲线的小录像.
v.youku.com/v_show/id_XNjY2Mzg0NDQ4.html

不老神鸡 发表于 2014-1-26 12:46
这个有点难,我都是用洞洞板做的.其实这些零件都不难搞到.就差一块PCB,这个...........不是我的强项.

可以统计一下多少人需要,然后去打板,现在打板很便宜的。大家可以适当的出点辛苦费。

另外我有三个问题想问一下楼主;
1。似乎这个单片机有LQFP-48,LQFP-44还有双列直插LDIP-40脚封装,我看到楼主用的单片机是贴片封装,不知楼主具体用的是哪一种?
还有就是如果用双列直插的LDIP-40封装,除对应的引脚要调整外,程序需不需要做相应的修改?
毕竟双连直插的焊接难度比贴片式的低一些。

2.扫频仪幅度检波电路设计了两路输入,一路二极管检波式的,一路AD8307直接A/D采样。不知这两路分别有何作用和区别。

3.分压式按键的电阻值,图纸上似乎少标了一个,实际的四个电阻值分别是多少?

另外楼主可以把你买屏,单片机,DDS,AD8307的淘宝地址,站内短信给我吗?等年过了,我也想仿制一个玩玩。
先谢谢了。