矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 不老神鸡

【参赛】 用单片机做小工具--扫频仪

有图有程序就更好了。

说的对,在仪器板再开一贴。

bigradio 发表于 2014-2-24 10:54
楼主直接拿来参赛,影响小了。如果是先发仪器版,大家都做了套件,保证这次可以获大奖。要不楼主再在仪器版 ...

呵呵,没想那么多.完成的有点晚了,看到有大赛就参加了.另外还有个小工具还在整理资料(帖子里有照片),搞好了就发到仪器版.谢谢各位支持.

多谢分享,有套件算我一个。

强烈建议组织套件,顶!

我已经把屏和单片机装上了,按键也装好了,DDS模块还没回来,
发现每次开机后,按按键,只能光标下移一次,就是能从信号源调到扫频仪,然后就没有反应了,反复实验均如此。

不知是不是,单片机没接收到DDS模块的应答信号,所以不能进行下一步操作。

等DDS模块回来中。。。。。。。

不老神鸡 发表于 2014-2-24 19:21
呵呵,没想那么多.完成的有点晚了,看到有大赛就参加了.另外还有个小工具还在整理资料(帖子里有照片),搞好了 ...

呵呵,看到了,应该是晶体管图示仪。

又是一个大作,相当的期待。

轰动性的设计和制作,强烈支持!

66718 发表于 2014-2-25 09:27
我已经把屏和单片机装上了,按键也装好了,DDS模块还没回来,
发现每次开机后,按按键,只能光标下移一次, ...

只下移一次肯定不对的,没DDS模块也能进入.因为是A/D方式的键盘电路所以对阻值的要求尽量接近。上移键接3.6K 下移键接1.8K(我是两个3.6并联)
确认键接500欧姆(我是200+300),检测键直接到地。开机后这个界面中,上,下键移动光标,确认键进入。检测键没作用。你再试试。

湘斜阳 发表于 2014-2-25 10:33
轰动性的设计和制作,强烈支持!

谢谢支持

不老神鸡 发表于 2014-2-25 11:16
只下移一次肯定不对的,没DDS模块也能进入.因为是A/D方式的键盘电路所以对阻值的要求尽量接近。上移键接3. ...

谢谢你的回复,我再试一下。
3.6K的电阻我用的是3K+620欧的电阻,500欧我用的是510欧的电阻,是有偏差。都是五环电阻,数字万用表确认过阻值。按下去的分压值,分别是0V,0.15V,0.49V,0.87V。不按按键时是3.26V。
我再调整一下阻值试试看

如果的确是这样的话,哪么按键按下去的接触电阻稍有变大的话,就会造成不识别。

我想如果可能的话:老师下次再次改进程序时,把这个按键程序可不可以略微调整一下,把按键的分压识别值误差容限,略微放宽,让电阻值加按键接触电阻值在±20%范围内都能识别,这样可以降低电阻的挑选难度,还有就是按键使用一段时间后接触电阻略微变大也没有影响。这样不管是做起来,还是用起来就更方便了。

不老神鸡 发表于 2014-2-25 11:19
谢谢支持

没资格加分,只能 表示一下喜欢,等套件

66718 发表于 2014-2-26 08:16
谢谢你的回复,我再试一下。
3.6K的电阻我用的是3K+620欧的电阻,500欧我用的是510欧的电阻,是有偏差。 ...

呵呵这个按键的读取范围考虑的不够全面,没考虑到大家制作时的容差.现在将改动后的程序放上,你试试.
你说的这个问题其实还有一个较重要的方面就是A/D转换的参考电压,这个扫频仪的参考电压是直接取自电源电压,所以大家用的稳压块不同,电压还是有区别的.这个也会影响到键盘的读取.这次在程序中增加了设置功能,大家可以将自己的电压值输入.当然每个人用的万用表精度不同,也不可能保证很精确(我是用的830B ).
另外增加了扫频时可选择输入端.

程序:
spy03.rar (22.07 KB, 下载次数: 617)

好,加油,谢谢。