矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 不老神鸡

【参赛】 用单片机做小工具--扫频仪

66718 发表于 2014-2-26 08:16
谢谢你的回复,我再试一下。
3.6K的电阻我用的是3K+620欧的电阻,500欧我用的是510欧的电阻,是有偏差。 ...

呵呵这个按键的读取范围考虑的不够全面,没考虑到大家制作时的容差.现在将改动后的程序放上,你试试.
你说的这个问题其实还有一个较重要的方面就是A/D转换的参考电压,这个扫频仪的参考电压是直接取自电源电压,所以大家用的稳压块不同,电压还是有区别的.这个也会影响到键盘的读取.这次在程序中增加了设置功能,大家可以将自己的电压值输入.当然每个人用的万用表精度不同,也不可能保证很精确(我是用的830B ).
另外增加了扫频时可选择输入端.

程序:
spy03.rar (22.07 KB, 下载次数: 617)

好,加油,谢谢。

支持一个!套件出来了吗?

66718 发表于 2014-2-25 09:27
我已经把屏和单片机装上了,按键也装好了,DDS模块还没回来,
发现每次开机后,按按键,只能光标下移一次, ...

请问什么时候开始销售套件啊!

12LE5A60S2没买到,12C5A60S2能直接用吗

不老神鸡 发表于 2014-2-26 12:59
呵呵这个按键的读取范围考虑的不够全面,没考虑到大家制作时的容差.现在将改动后的程序放上,你试试.
你说 ...

十分感谢,今天有其他的事情,没顾得搞,DDS模块昨天也到了,等有空了,我再试一下。

蜀国绵州 发表于 2014-2-26 16:35
请问什么时候开始销售套件啊!

这个要问楼主,不老神鸡老师哦。

我是自己在淘宝买的配件,
不同的原机都是在不同的商家买的,
麻烦不说,邮费已经花了不少了,发单片机时,我要三片的LQFP-44封装,竟然给我发成了三片DIP-40封装,没办法,钱又不多,懒得去退,又拍了一次,光这就花去了将近一百元,呵呵,

要是楼主神鸡老师能组织套件的话,可以省去大家不少麻烦。

期待不老神机抽出时间统筹一下套件。谢谢!

北方哥 发表于 2014-2-26 17:41
12LE5A60S2没买到,12C5A60S2能直接用吗

12C5A60S2是5V的当然可以用,不过要注意DDS板要5v供电的,TTF液晶屏也要5V供电的.这样统一5V供电.

66718 发表于 2014-2-26 18:37
这个要问楼主,不老神鸡老师哦。

我是自己在淘宝买的配件,

DIP的要贵点的,LQFP的便宜.我在本地电子市场买5块多一片.

不老神鸡你好,迫切希望你能在百忙之中组织一下扫频仪的套件,这样有利于大家的共同提高。谢谢!

呵呵,终于把按键搞定了,说实话,花了我好几个小时。

不过有点小小的经验,供大家参考,让大家以后搞按键的时候,简单一点。

上次搞的时候,只有下键起作用,上键和确认键,不起作用,

“确定”键,神鸡老师给的电阻值是500欧,我直接上了个510欧的五环电阻,不行,又找两个200+300欧的五环电阻,串联装上去,还是不行,万用表一测阻值,呵呵509欧,和我直接装510欧差不多嘛。
又找两个390欧+110欧的,装上去,好了,“确定”键起作用了,测阻值495欧。

呵呵这个说起来简单,就是找电阻,我的一堆几千只电阻中,找到这两只,真是不容易。花去了将近一个小时。唉这才买的五环电阻,其实精度也不够,标称误差1%,实际测量,远大于这个数,而且同阻值的,正负误差,都不一样。

最后搞“上键”,老师给的阻值是3.6K,我尽量刨,可是我的电阻包中没有这个阻值的,两只串联,试过1.2K+2.4K,3.3K+300欧,3K+620欧,都不行,换同阻值,不同误差的,都不行,搞了两个多小时,没搞定,老婆喊吃饭,匆匆吃饭,再来搞。

边吃饭,边想,干脆搞个5K的多圈电位器,慢慢调,看调到什么阻值,按键起作用,放下碗,来搞。调电位器,“上键”起作用了,测量阻值,阻值在3.38K-3.53K的时候,“上键”起作用,超过此值,按键就失效。

难怪,我搞了两个多小时,没搞定,我一直是在尽量让阻值精确到3.6K,取3.38-3.53的中间值,3.45K,用一个1.2K+2.2K+47欧的三只贴片电阻,阻值带误差,用万用表测,在3.45K附近,实验“上键”好了。

我的天几个小时,终于搞定了。

给大家的小经验就是:按键要先用,5K左右的精密多圈电位器,调整阻值,使相应的按键起作用,用万用表,测电位器此时的阻值,然后电阻串并联,使其用万用表测的值与电位器测的值相同,装上。

不然,漫无目的的去搞,这个按键,真的很费功夫。

各位同好让神鸡老师组织套件,难度也在于此,由于单片机供电稳压块电压值的离散性,还有电阻值的离散性,按键实在不好搞,按键阻值的调整很费功夫。直接使用标称的五环电阻,恐怕不行,需要每个机器都要相应调整。

祝贺!祝贺!

66718 发表于 2014-2-28 09:31
呵呵,终于把按键搞定了,说实话,花了我好几个小时。

不过有点小小的经验,供大家参考,让大家以后搞按 ...

你用的是老的程序还是新的程序?我的电阻用我的830老表测是3.54K,1.79K,500.用新买的UT61E测3.531K,1.793K,499.3.键盘不按时AD线上的电压830测3.35V  UT61E测 3.291V .另新程序范围增加到20%了.

评分