矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: tomjobim

【参赛】用路由器diy无线网络收音机,带LCD显示

不错哦,赞一个!

请教楼主,openwrt如何通过RX / TX接收单片机数据?是什么软件还是shell?

oydl82 发表于 2013-12-25 06:54
请教楼主,openwrt如何通过RX / TX接收单片机数据?是什么软件还是shell?

都是通过shell脚本。

控制命令在interface.sh里:
stty 9600 -echo < /dev/ttyS0  #设置ttl口波特率为9600

until inputline=$(echo $inputline | grep -e "^tun:")  #检测输入,直到检测到tun:开始的命令
do
      inputline=$(head -n 1 < /dev/ttyS0)  
done

station=${inputline:4:2}  #取出设定电台号
volume=${inputline:10:3} #取出设定音量

然后就用mpc play $station设定电台,用mpc volume $volume设定音量。

实际状态在display.sh里返回:
name=$(echo "currentsong" | nc localhost 6600 | grep -e "^Name: ") #获取电台信息
if [ -z "$name" ]        # 如果没有,则用Name: CONNECTING代替
   then
      name="Name: CONNECTING" # no, let the AVR know not to display a name
fi
echo $name > /dev/ttyS0        #发送到ttl口

title=$(echo "currentsong" | nc localhost 6600 | grep -e "^Title: ") #获取当前播放的曲目信息
if [ -z "$title" ]        # 如果没有,则用Title: NULL代替
   then
      title="Title: NULL" # no, let the AVR know not to display a title
fi
echo $title > /dev/ttyS0        #发送到ttl口

mpc | grep -e "playing"  > /dev/ttyS0 #获取当前播放信息(电台号/总电台号/曲目时间),发送到ttl口
曲目时间未在单片机里处理,因为lcd屏太小了,显示时间的意义不大。

这个高科技,软硬件网络全能,矿坛太牛了!

dotor 发表于 2013-12-25 11:09
这个高科技,软硬件网络全能,矿坛太牛了!

主要是仿照老外的啦。
单片机程序倒是基本重写的,只为了操作更加方便顺手。

这个diy真牛,太厉害了!

此乃高手
发现卫星电视里有中央音乐台,可以作为音源的

tomjobim 发表于 2013-12-25 11:03
都是通过shell脚本。

控制命令在interface.sh里:

谢谢解答!

oydl82 发表于 2013-12-25 18:35
谢谢解答!

太客气啦!
大家一起来玩,吧它搞得更完善。

tomjobim 发表于 2013-12-26 12:34
太客气啦!
大家一起来玩,吧它搞得更完善。

为什么mplayer不能通过串口控制呢?

oydl82 发表于 2013-12-27 22:06
为什么mplayer不能通过串口控制呢?

这需要高手来搞了,我是不会。

tomjobim 发表于 2013-12-28 20:55
这需要高手来搞了,我是不会。

从你给的原理来看,mplayer也完全可以实现啊。

能收到中文的就好  了   楼主手艺真不错   

量产吧!!!我们也感受一下国产精品!

oydl82 发表于 2013-12-28 22:15
从你给的原理来看,mplayer也完全可以实现啊。

我没有研究过mplayer的命令,所以不会操作mplayer。
现在mpd/mpc工作挺好的,我已经很满意了。另外,mplayer也不是全能的,不少mms流的国内电台用mplayer播放会报错。