矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cdhy1234

移花接木改造,让老旧拨盘电话脱胎换骨重获新生

楼主太牛了

不错,就是来电显示费用白交了!

楼主好强大啊。我也想改   不过我手里的拨盘电话比你要老一些,不知能改不/?

zhb534413435 发表于 2014-7-22 17:24
楼主好强大啊。我也想改   不过我手里的拨盘电话比你要老一些,不知能改不/?

你的拨盘里只要脉冲触点是正常接触,拨盘转动速度是顺利的,就可以改。

cdhy1234 发表于 2014-7-22 22:58
你的拨盘里只要脉冲触点是正常接触,拨盘转动速度是顺利的,就可以改。

看我改的,接电话能响铃,拨号可以打出去。 S6000337.JPG S6000343.JPG S6000345.JPG

31楼,你太有才了。复古应该修旧如旧。这样的改装没有意义。

怀念徃事 发表于 2014-7-24 13:26
看我改的,接电话能响铃,拨号可以打出去。

你改的这个话机,拨盘仍是脉冲拨号,若要实现音频拨号就要再另加一块音频转换模块电路板即可。

壹法拉 发表于 2013-10-12 08:03
楼主安装的“模块”是鄙人开发的 DIALOR 1.0 拨盘电话模块!

没想到的是楼主动手能力超强!很多人安装我 ...

遇到高手了
   我有一台像本帖楼主基本一样的拨盘电话,振铃正常,拨盘顺畅,通话声音很弱,还没改装,昨天用万用表测得提机时输入两条线的阻值才5欧多点,我怀疑机子里面是不是有短路,经检查仅有的几个可能短路的元器件——线圈、变压器、二极管、电容,均不存在短路情况。今天清理了一下各触点,发现提机时两条输入线路阻值为0了,慢慢转动拨号盘,看到只是在那个弯钩塑料件勾起簧片瞬间两条输入线的阻值为无穷大。
    现在我怀疑机子根本没问题,可能是共电/自动接法不正确,有张线路图,要让它接上现在的电话线路正常接听,需要改接法吗?怎么改?麻烦帮分析下,谢谢!!

想想也不对,提机后且拨盘回位,输入线路呈短路状态,此电话无论如何也是不能正常工作的。

梦想蓝天 发表于 2014-11-17 13:20
想想也不对,提机后且拨盘回位,输入线路呈短路状态,此电话无论如何也是不能正常工作的。

很对不起!不知道为什么我很久都不能上图了;我只能用文字描述一下,以便你将电路图上的符号与实物对应起来方便你查找问题所在;
你电话现在是自动(拨号)方式;
你说当那个“月牙”动时为无穷大;说明电铃那部分没短路;
电路图上的H1---H4是叉簧(支撑听筒的活动架子)开关的4个接点;
D1和D2是脉冲开关,就是拨号时那个“月牙”拨动的那2个片,拨号时成脉动拨动;D3是在D1D2对面那3个接点中的2个;当拨号时接触(短路),拨号完毕放开;从图上看,你这个拨号器正常;
请检查一下拨号器的4个“叉形”接线焊片是否有碰到一起的?我看有挨着很近的,我怀疑问题在这里;
L1L2是接电话线的;1uF电容连接的S是电铃,因是交流铃,所以此处有一电容串联;T是碳粒话筒;R是耳机;这2样都在手柄里;那写着45欧什么的那4组线圈就是象变压器似的那个东西;这4组线圈是绕在一个铁芯上的,实际就是变压器,但电话行当里叫感应线圈;
请注意查找有否象电路图上类似虚线连接的D3那样的短路处;只有类似这样的情况才出现你说的短路为0欧;
这个D3只有拨号时才短路的,拨号完毕就断开;请检查是否这样工作的;

电话机工作过程是这样的:
来电时,叉簧开关是断开的(压下去),这时只有电铃接在线路中;交流48V---90V电通过1uF电容使电铃S 响;
提起听筒,叉簧开关接通;使线路电压降低;交换机感知后断开交流铃电流,继续提供直流电流+蜂音信号;听到蜂音开始拨号,拨号器中的D3短路,使得除D1D2以外的耳机等所有原件被屏蔽掉,拨号时D1D2两个接点脉动,产生断续的脉冲信号;交换机收到后,接通另一电话机并改变蜂音信号为断续的(回零音);
这时拨号已完毕,拨号器的D3断开,D1D2保持接通状态;耳机等原件接入电路中,双方通话的信号就接通了;

挂机时的电话机的直流电阻是无穷大;
在提起听筒后的电阻应该在100欧以上;国外的电话电阻低;国产的电话电阻高;这时的电阻主要是碳粒话筒的电阻;如果电阻达10K以上说明碳粒话筒已不能工作;
拨号时断续接通;

壹法拉 发表于 2014-11-17 16:56
很对不起!不知道为什么我很久都不能上图了;我只能用文字描述一下,以便你将电路图上的符号与实物对应 ...

非常感谢“壹法拉”坛友这么详细的解答,使得初次接触拨盘电话的我得以理清头绪,大长见识了
    根据提示,找到了短路点,正是拨号器的4个“叉形”接线焊片中间那两个碰到一起了!!!排除短路点后,现在提机时,两条输入线的阻值为1.9K,受话器听音正常 ,对方听到的只是哗啦啦的杂声,可能如您所说,碳精话筒坏了。拆下话筒摇动,感觉有沙子一样的东西在里面沙沙作响,测得电阻无穷大。
    另,不能上传图片大多是浏览器原因,换一种浏览器就可以了。

很好的技术贴,很强的动手能力,我只想问一句,楼主,修旧如旧你做到了吗?说一句有知识没文化就言重了,但是文化底蕴真的很重要。

apple199 发表于 2014-11-17 22:52
很好的技术贴,很强的动手能力,我只想问一句,楼主,修旧如旧你做到了吗?说一句有知识没文化就言重了,但 ...

感觉像楼主这样对电话进行改装确实不妥,“壹法拉”坛友好像开发有一种外置的的电路,不用对电话进行改装,只是在电话输入的线路中串接一个小盒子,便可实现脉冲/音频转换,准备买来玩玩。

梦想蓝天 发表于 2014-11-21 11:21
感觉像楼主这样对电话进行改装确实不妥,“壹法拉”坛友好像开发有一种外置的的电路,不用对电话进行改装 ...

在修复不变的情况下,增加双音频拨号模块是可以的,等于增加了实用性!改掉就不可以。

这种改法理论上有缺陷,有无可避免的硬伤,楼主可以做个实验。

发送DTMF信号时要求关闭话筒,否则非常容易受干扰。您可以试试,一边吹口哨一边拨号,交换机会对拨号动作视而不见,因为DTMF信号受到了干扰。

所以,按照楼主的改法,这个电话只能在安静环境下使用,在拨号时千万别有其他响动。。。