矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cdhy1234

移花接木改造,让老旧拨盘电话脱胎换骨重获新生

继昨天内容,下面继续上图介绍将拨盘脉冲拨号改为音频拨号的过程。

市上有一种专门用于改造老式电话,将脉冲拨号转换为音频拨号的DIALOR模块电路板成品,我在购回后将它安装在改造后的ZZ-9话机上,已实现了拨号盘音频拨号功能。

话机连接音频拨号模块情况

为使模块电路板固定在话机内,用废线路板和塑料块加工一块托板用于托举线路板。

最后用双面不干胶带将托举板紧贴在拨号盘的防尘盖上,拨号功能装置安装完成。这是话机内部整体完成状况。

安装完成,试用。

最后放在家中使用,可以正常拨出音频号码,并具有重拨、“*”、“#”号键功能,使老旧电话真正获得了新生。

(完)

精品改造帖  峰值加分鼓励!!

改得相当不错

黑胶拨盘电话机改造,高手!!!

冰岛 发表于 2013-10-12 00:45
据说现在几乎全国各地的电话都兼容脉冲拨号,改音频拨号没必要吧?老电话机没有安装重拨、*、#按键的地方 ...

该模块安装后,模块专门设计了设定部分拨盘上的号码键兼容重拨、“*”、“#”等功能。

楼主安装的“模块”是鄙人开发的 DIALOR 1.0 拨盘电话模块!

没想到的是楼主动手能力超强!很多人安装我这个模块时都是我“远程协助”安装啊!
现在开发的 DAILOR 2.0 就是为了免除没有动手能力者在电话机内部安装之苦而研制!
貌似在这里发链接或不被允许!有需要的请坛内短信联系!

不错  上档次啊

羡慕楼主动手能力。更羡慕能用上这款电话机!

好 修旧如旧  有味道

楼主真厉害啊!!

看到两辆坦克车!!

壹法拉 发表于 2013-10-12 08:03
楼主安装的“模块”是鄙人开发的 DIALOR 1.0 拨盘电话模块!

没想到的是楼主动手能力超强!很多人安装我 ...

我也是很认真的看了几遍也没看到*#键如何拨?也没看明白如何DIALOR 1.0模块。东北老乡能否给搞个福利贴子让大家学习学习?

随缘的猫 发表于 2014-2-7 09:51
我也是很认真的看了几遍也没看到*#键如何拨?也没看明白如何DIALOR 1.0模块。东北老乡能否给搞个福利贴子 ...

搭楼主的车,介绍一下DIALOR1.0 FOR ZZ-9专用版;
接法 020.jpg
模块外观如上图;楼主用的那款是通用版本;体积较大,安装在ZZ-9内空间略感紧张;ZZ-9专用版不但体积小很多;并且直接固定在拨号器上;使得接线更少;安装更简便;

下面介绍安装方法:
打开电话机就可以看见里面的拨号器如下图(已卸下接头)
接法 004.jpg
然后把模块上的3个孔对正拨号器的后3个孔;并拧上原来的螺丝;
接法 009.jpg
接法 010.jpg
把模块上的2个插片插到原来拨号器接头上的2个接头上即可;
接法 014.jpg
这是完成安装后的情形
接法 010.jpg

拨号方法及习惯与老电话机相同;由于老电话机只有10个号码的指孔,没有“*”“#”的位置,更没有“重拨”按钮;
所以令大家迷惑;

下面说一下大家不理解的拨出 “*” 号和拨出“ # ”号以及“重拨”的方法;

拨号时,拨 1 号到底等约一秒,听到一声“嘀”提示音后放开拨盘即为拨出 “*”号;
同样的方法拨 2 号就是拨出“#”号;

在摘机后,拨1号到底等一秒听到提示音放开拨盘即为“重拨”;可重拨出一串上次拨出过的电话号码;
同样的方法拨2号,即可重拨出大上一次(倒数第二个)的电话号码,只要你记得住……哈哈!

这里又出现一个疑惑;似乎“重拨”和拨出“*#”号的拨法是一样的啊?!

请注意:最重要的区别是“拨号过程中”和“摘机后”;

摘机后这样拨法就是“重播”;拨号过程中这样拨法就是拨出“*#”号;

还有的朋友说:我摘机后第一个号码就是拨“*#”号怎么办?尽管这样的拨法很少,但是确实遇到过这样的用户;
这个北京的客户说设定免打扰(在下没用过,不知道怎么设置)时就需要首先拨*号;
不要紧,请详细看我的使用说明书就知道了;这里就不啰嗦了;

还有一款DIALOR2.0是免安装的外线版本;就如同一个接线盒的用法;专门给一些不愿意动手的朋友;
安装虽简单,但是成本高;(待续);

壹法拉 发表于 2014-2-7 11:42
搭楼主的车,介绍一下DIALOR1.0 FOR ZZ-9专用版;

模块外观如上图;楼主用的那款是通用版本;体积较 ...

想无私奉献的壹法拉表示敬意!

楼主,你这样的不是修复,而是改装。对于老货,应当是修旧如旧。电磁铁线圈断线,找出断头接好,或者重绕,油浸电容换个一样的换上,那个拨盘断了齿,可以用黑色的环氧树脂补上再抛光,这些做起来当然会比现在的烦多了,但如果是追求的使用功能,现代的电话机最差的也比你手上的好多了,你现在追求的是什么呢?就是那个历史的沧桑感,你这样一改,就成了骡子了