矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 焦流生

彻底消除中波噪音干扰的简单方法

vkjmmy 发表于 2018-3-26 05:09
如此说来磁棒已没有作用,完全依赖室外天线的信号,因此不如直接取消磁棒,用中周绕一个天线线圈代替,室外 ...

好像有区别,这样还可以利用磁棒线圈的高Q性能,接受电场信号。所以磁棒线圈也有利有弊。

wfb_650312 发表于 2018-3-26 20:06
对此方法表示怀疑。没有科学依据,可能是金属箔改变了磁棒天线的谐振。大大降低灵敏度。

一般说来金属箔靠近磁棒会影响线圈的品质,但是远离了就影响小。您说的我会考虑,有时间再验证一下是否灵敏度下降了很多。

我也用车机测试了,电磁环境不行,杂音一样多。

焦流生 发表于 2013-7-27 17:18
以前在电子管区发过,原图找不到了,重发一次吧。

剪一块易拉罐铁片,弯成开口筒型。  将电子管机通电 ...

这样做实际上是改变了天线的跟踪,看起来干扰是小了,但这是牺牲了灵敏度得来的。、
在这样包起来的时候调下线圈位置试试看,调到最好的时候干扰一点都没有小。

焦流生 发表于 2013-7-27 17:18
以前在电子管区发过,原图找不到了,重发一次吧。

剪一块易拉罐铁片,弯成开口筒型。  将电子管机通电 ...

这样做实际上是改变了天线的跟踪,看起来干扰是小了,但这是牺牲了灵敏度得来的。这样包起来的时候调下线圈位置试试看,调到最好的时候干扰一点都没有小。

干扰是电磁干扰串入各级电路造成的,所以包上金属箔有效果,但是也屏蔽了电台信号,只能把天线弄出来,但是如果干扰很强,串入天线也无能为力了,所以天线长度要适度,短了收不到电台,长了引入干扰,很值得折腾

解决彻底消除中波噪音干扰的简单方法就是使用独立的电源,不用市电。

183421393 发表于 2018-4-25 11:24
解决彻底消除中波噪音干扰的简单方法就是使用独立的电源,不用市电。

我用过逆变器,但是它发出的干扰更大。

焦流生 发表于 2018-5-1 11:53
我用过逆变器,但是它发出的干扰更大。

逆变器不是不行要正弦波那种。最好是电瓶,电池。

我的书桌和窗户距离2米,用红旗703在书桌上,中波基本收不到。拿到窗口,声音洪亮。

我在想,那不如加一个中波外接接口,用屏蔽电缆在窗台架一根磁棒天线。

拿锡箔纸包起来总还是不怎么方便使用啊。

焦流生 发表于 2013-7-22 15:43
我在电子管区发过帖子。用薄铁皮卷成不闭环圆筒套在电子管机磁棒上,噪音立即大大减少。

磁棒就是吸 ...

你的方法和汽车收音机一样,用铁壳包裹收音机,然后用天线把信号引入,不然火花塞的干扰是很厉害的,中波的干扰信号是从变频级和中放进入的,中周的金属壳就是抗干扰的,但是效果不好,只有他的金属壳真正接地了,才有效果

你的方法和汽车收音机一样,用铁壳包裹收音机,然后用天线把信号引入,不然火花塞的干扰是很厉害的,中波的干扰信号是从变频级和中放进入的,中周的金属壳就是抗干扰的,但是效果不好,只有他的金属壳真正接地了,才有效果

好办法啊,

看来是好办法,但是可能有限。牺牲灵敏度可能是真的,在本人的特定位置十分有效也是真的,因为本人收音机所处位置电磁干扰太厉害,附近有冰箱,洗衣i机,电风扇,基站,高压线,变压器,医院,楼房外墙保暖铁网,等等,不得已才用了此法子。多亏了强大的外接天线,灵敏度降了点也无所谓。

实践出真知!