矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 焦流生

彻底消除中波噪音干扰的简单方法

方式 发表于 2013-7-22 09:12
LZ的看法正好与常识相反,磁性天线因其方向性而具有普通天线没有的抗干扰能力。也许他的干扰全部来自室内( ...

常识不太懂。磁棒的抗干扰能力不足,噪音信号往往是无方向的包围着,无法转动磁棒减弱。

我的带磁棒的电子管机也是干扰严重。

老国哥 发表于 2013-7-22 13:45
外接天线就行了,不用这么麻烦

有用信号和噪音混在一起,信噪比低。

焦流生 发表于 2013-7-22 15:15
有用信号和噪音混在一起,信噪比低。

日光灯,开关电源的干扰

smh5276 发表于 2013-7-22 13:59
再生机还可以.外差机估计怎么闹也没用啊.再生机灵敏度低于外差机.因此只收强台信号.我试过再生机接长天线后 ...

灵敏度没有降低,只是降低了干扰信号。

打开锡纸,立马噪音大放。包上,只剩机器的本底电子噪音。有用信号依赖外接天线,也会引入少量噪音。

smh5276 发表于 2013-7-22 13:59
再生机还可以.外差机估计怎么闹也没用啊.再生机灵敏度低于外差机.因此只收强台信号.我试过再生机接长天线后 ...

灵敏度没有降低,只是降低了干扰信号。

打开锡纸,立马噪音大放。包上,只剩机器的本底电子噪音。有用信号依赖外接天线,也会引入少量噪音。

雪地乌鸦 发表于 2013-7-22 11:45
好经验,是不是也可以用过去的铝饭盒改造一台收音机?另外记得哪里有过介绍,用薄铜片卷成不闭环的圆筒屏蔽 ...

我在电子管区发过帖子。用薄铁皮卷成不闭环圆筒套在电子管机磁棒上,噪音立即大大减少。

磁棒就是吸收室内噪音的罪魁祸首。

mgf 发表于 2013-7-22 08:52
目前办法虽土,原理上应该可行,而且楼主也作了试验,效果不错。楼主把这项试验变为实用推广,将是中波电台 ...

试验的就是原理,效果十分显著。金属层可以屏蔽室内噪音信号,外接天线引入有用信号。同时外接天线引入的噪音信号十分有限

。以前有人说过,磁棒容易吸收磁场分量信号,线圈容易吸收电场分量信号。这种方法两全齐美。

shizx2003 发表于 2013-7-22 13:44
真的吗?那真是个简单的好办法.待天凉快些,我也来试试.

还等什么,找一块锡纸,一根长线,一根短线,立即就可以试验。祝你成功!

用铝箔把收音机包起来外部的杂音信号是进不来了可是有用的电台信号也进不来了方法不可取

找不到锡纸,弄个金属盒子试试看。

好经验,有空试试

按你的思路,我有两个办法:
1、把一根天线直接连到磁棒线圈的热端(不用在收音机上绕十几圈耦合),收音机外包铝箔。
2、和上面同样的方法接天线,但只在磁棒天线外面包铝箔并开口及做好绝缘。
麻烦试一下,什么效果公布一下。

哪天外接天线试试

炫彩 发表于 2013-7-22 19:35
按你的思路,我有两个办法:
1、把一根天线直接连到磁棒线圈的热端(不用在收音机上绕十几圈耦合),收音机 ...

谢谢您的指点,您的这些想法我在试验中都想过。

本方法是针对在不对已有收音机做任何改动的前提下达到减噪目的的。如果作为成品,必须做到在机内处理好信号耦合的线路。

外部缠绕线圈就是为了耦合信号到磁棒,当然是耦合在先,屏蔽在后。噪音信号不会感应到除了磁棒调谐线圈以外的线路上,因此

只要外接有用信号进到磁棒里就行了。两种方法应该是一个效果。   在磁棒上加一个少量线圈的做法我早就在电子管机上试过,

效果很好。 在半导体上试验需要拆机,其实根本不用试,原理一样,都是内耦合,外屏蔽。

另外,同时试过将缠绕的线圈只放在机背面,当然,它的轴心会与机内磁棒轴心垂直,不能很好耦合信号,效果很差。缠在外面

就是为了同心。

机壳外屏蔽是不得而为之,如果愿意动手改造,当然是加线圈引出,磁棒外包锡纸。   缺点是磁棒的方向性没了。

没道理啊,干扰信号可以通过天线照样干扰啊。。。。。。。。